"Либо вы убираетесь отсюда, либо мы вас по разным причинам угробим"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Пресс-атташе.Ру", origindate::11.11.2008

Юнис Лукманов: "Либо вы убираетесь отсюда, либо мы вас по разным причинам угробим"

Питерские чиновники продолжают кошмарить бизнес. Фактически прекратил работу крупнейший в России Санкт-Петербургский мусороперерабатывающий "Опытный завод МПБО"

Converted 27869.jpg

Руководитель Жилищного комитета Юнис Лукманов

В результате рейдерского захвата фактически прекратил работу крупнейший в России Санкт-Петербургский мусороперерабатывающий «Опытный завод МПБО». А значит, город на Неве может утонуть в рукотворных горах мусора. Атаковали уникальное предприятие чиновники Комитета по управлению государственным имуществом Северной столицы, во главе с руководителем Жилищного комитета Юнисом Лукмановым.

История этого предприятия началась в семидесятых годах. Европа еще сжигала мусор, убивая природу, а в Советском Союзе уже вступила в строй новейшая экологически безопасная технология утилизации продуктов жизнедеятельности большого города. До 2006 года ЗАО «Опытный завод по механизированной переработке бытовых отходов» был лидером своей отрасли, утилизируя до 1 200 000 кубических метров отходов в год. Потом налаженным производством заинтересовались чиновники: переработка отходов во всем мире считается делом выгодным.

Штурмовики с портфелями

Атака на предприятие была продумана до мелочей. По мнению юристов, группа городских чиновников во главе с вице-губернатором Виролайненом разработали новую по сути коррупционную схему обращения с твердыми бытовыми отходами в Санкт-Петербурге. Главной целью было резкое увеличение бюджетного финансирования, а способ освоения казенных инвестиций открывал широкие возможности для должностных злоупотреблений. К примеру, в целях извлечения дополнительной прибыли перевозчиками твердых бытовых отходов предполагалось искусственно увеличить транспортное плечо доставки грузов, для чего создать новые полигоны на территории Ленинградской области. Кроме того, чиновники собирались создать за счет средств городского бюджета так называемые «сортировочно-перегрузочные» станции, на которых транспортники получили бы возможность произвольно смешивать бытовые отходы с промышленными, коммерческими отходами, тем самым произвольно определять объемы отходов и регулировать в собственных интересах финансовые потоки, выделяемые бюджетом и получаемые с коммерческих структур за их переработку.

План, в случае его успешной реализации, сулил многомиллионные прибыли с соответствующими «откатами». Правда, имелась в нем небольшая проблема: для запуска чиновничьего «мусорного» бизнеса нужно было уничтожить существующую систему переработки и размещения отходов, закрыв существующие полигоны, и прекратив деятельность ЗАО «Опытный завод МПБО».
юнис лукманов - председатель жилищного комитета правительства санкт-петербурга
Обоснование было подготовлено в кратчайшие сроки. Господин Виролайнен представил губернатору Матвиенко докладную записку, в которой просил разрешения расторгнуть договор аренды с ЗАО «Опытный завод МПБО». Потом к делу подключили «силовиков». Как вспоминает бывший директор Опытного завода МПБО Юрий Лихачев, его вызывал один из заместителей прокурора города:

- Юрий Михайлович, ну, что ты не идешь навстречу начальникам?
- Один вице-губернатор говорит «отдай все»... Но я не могу этого сделать, я не хозяин имущества, есть акционеры…
- Ну что ж, не таких уламывали!

Вскоре после памятного разговора власти начали жесткий прессинг налоговыми, экологическими и прочими проверками. Комиссии приезжали на производство едва ли не каждый день, парализуя работу его сотрудников и руководства. Результат, по замечанию самих проверяющих, вышел неудовлетворительный. В самом деле, природу завод не загрязнял, в разряд акционерных компаний перешел из госсобственности не в ходе12 скандальной приватизации, а по договору аренды предприятия его же трудовым коллективом, и все налоги платил в срок и полностью. Как и следовало ожидать, все надуманные обвинения рассыпались в ходе многочисленных судебных процессов. Тогда, чтобы отобрать налаженное предприятие, чиновники спланировали обходную схему «наезда».

Оккупационный технологический режим

Поводом для новых претензий стал один из пунктов договора аренды, в котором акционеры обязывались провести капитальный ремонт и реконструкцию предприятия. Заводские специалисты разработали план капремонта, детальный проект реконструкции, даже нашли инвесторов, и представили документы на утверждение городским властям. Ни одного ответа на свои официальные обращения завод не получил. Зато в конце октября 2005 года, на предприятие приехал председатель Жилищного комитета Лукманов, и выдвинул ультиматум: «Либо вы убираетесь отсюда, либо мы вас по разным причинам угробим».
Как вскоре выяснилось, слова чиновника не были пустой угрозой. С третьего на четвертое июля 2006 года завод ЗАО «МПБО» был фактически оккупирован отрядом автоматчиков ОМОН, милицией и УБЭП. Работники ЗАО были выдворены с территории предприятия, имущество предприятия, его здания, оборудование, документы захвачены. В сентябре 2007 года при схожих обстоятельствах был захвачен полигон твердых бытовых отходов в местечке Новоселки. Работников попросту вышвырнули на улицу, без какого-то ни было судебного решения. Свои действия Лукманов объяснил довольно туманно. По его словам, завод на Волхонском шоссе изъяли у ЗАО «МБПО» в связи с тем, что его руководство «...не осуществляло должным образом эксплуатацию данного предприятия, и, невзирая на свои неоднократные предложения и обещания заниматься его реконструкцией и капитальным ремонтом, эту деятельность не осуществляло». В переводе с чиновничьего, это обвинение звучит примерно так: «Ты не перестраиваешь завод. Правда, мы не даем на это разрешение. Но все равно, мы его отберем, по причине задержек с реконструкцией...

Любой успешный штурм, как известно, заканчивается оккупацией. Захватив процветающий завод, чиновники петербургской администрации напрочь развалили производство. Вслед за прежним директором Лихачевым стены предприятия покинули лучшие специалисты. А новый директор, Юрий Орджоникидзе, до своего назначения имел туристический бизнес, и заводами никогда раньше не руководил. А потому, предприятие балансирует сегодня на грани развала. Производство компоста приостановлено. Стоят линии переработки пластика и шин. Нарушена технология работы так называемых биобарабанов, и мусор выходит на ленту транспортера в неизмененном виде. Отходы сваливают в лес, за забор. Часть его скапливается прямо на территории завода. Запах гниения, который раньше почти не ощущался, в буквальном смысле слова отравил всю округу. А в самом Санкт-Петербурге после долгого перерыва, вновь появились позабытые было горы мусора и, как результат, полчища крыс, разгуливающих по подвалам и лестничным маршам жилых домов.

Ядовитый ветер перемен

Картина получается, что и говорить, мрачная. Интересам Северной столицы и ее жителей такой поворот событий соответствовать никак не может. От разрушения завода выиграл, разве что, бизнес отдельных перевозчиков мусора, которые в благодарность за помощь в развале мусоропереработки, получили от Жилищного Комитета выгодный заказ на вывоз от завода якобы переработанного им мусора на свою свалку в Гатчинский район Ленинградской области. При этом никого не волнует, что каждый кубометр этого мусора оплачивается из бюджета города дважды - один раз заводу за виртуальную переработку, второй раз - перевозчику за вывоз этого же мусора на свалку. Не случайно с первого августа сего года в очередной раз в Санкт-Петербурге почти на 30% выросли тарифы на вывоз мусора, оплачиваемые населением. Похоже, что чистота города никогда не была главным приоритетом его чиновников.

Что касается других приоритетов, то они известны. Говорят, что лучший способ позаимствовать казенные деньги - это затеять большую стройку. А потому, поставив на грань экологической катастрофы второй по величине российский мегаполис, чиновники навязывают городу дорогостоящий план возведения мусоросжигательных заводов. Взамен экологически чистой системы переработки твердых бытовых отходов, северная столица получит мощный источник ядовитого дыма. Парадоксально, но именно город на Неве, еще в семидесятых годах, одним из первых в Европе отказавшийся от губительной технологии, в новом тысячелетии обрекает себя на медленную смерть от выбросов, богатых канцерогенным диоксином, фенолом и парами тяжелых металлов. Впрочем, принудительное «окуривание» станет только одной из проблем Санкт-Петербурга. К несчастью, чиновники решили радикально «улучшить» технологию вывоза мусора, запланировав покупку установок итальянской фирмы «Балла-Пресс» стоимостью более миллиона долларов каждая.

264Отныне бытовой мусор будут заворачивать в полиэтиленовую плёнку и укладывать на свалке. К примеру, в живописном районе Ленинградской области (Мга Кировского района) городские чиновники предполагают размещать ежегодно семь миллионов кубометров коммунальных отходов. За два-три года гора из мусорных тюков поднимется на высоту примерно 12-15 метров, сделав непригодными для жизни все прилегающие территории, дело в том, что полиэтиленовая плёнка будет разрушаться под воздействием мороза, снега, наледи и солнечных лучей, пропуская в атмосферу, почву и грунтовые воды ядовитые вещества и продукты разложения органики. Это не могло не вызвать справедливого возмущения жителей многочисленных поселений и дачных поселков этого района. Администрация области тоже не в восторге от действий «госкапиталистов» из ближайшего окружения господина Лукманова. Зато горы мусора принесут немалую пользу заинтересованным лицам из городской администрации. Новая схема утилизации отходов будет стоить около полутора полтора миллиардов рублей в год. И, как минимум, в такую же сумму обойдется строительство новых перегрузочных станций и закупка упаковочных машин.

Время генеральной уборки

Впрочем, мрачная картина загаженного Петербурга, окруженного свалками и трубами мусоросжигаюших заводов, сегодня может окончательно перейти в разряд антиутопий. Как говорится, «не было счастья, да несчастье помогло». Масштабный финансовый кризис серьезно ограничил аппетиты чиновников, сделав невозможными крупные и бессмысленные траты. А значит, у Северной столицы вновь появилась возможность вернуться к испытанному, экологически чистому способу утилизации бытовых отходов. Это не потребует больших усилий: нужно только вернуть на уникальный «Опытный завод МПБО» прежнюю команду профессионалов. И поставить на место чиновников, слишком убежденных в том, что «деньги не пахнут». В поддержку акционеров завода выступали эксперты, ученые, парламентарии. Теперь настало время высказаться центральной власти.

Действительно, захват госчиновниками «Опытного завода МПБО» далеко выходит за рамки обычного для нашей страны передела собственности. Аппетиты госкапиталистов из администрации Санкт-Петербурга, агрессивные действия господина Лукманова и бездарность новых руководителей МПБО сегодня угрожают экологической безопасности второго по величие мегаполиса России, ее исторической и культурной столице. В то время, когда премьер-министр Владимир Путин и Президент России Дмитрий Медведев объявили о начале бескомпромиссной борьбы против коррупции, чиновники их родного города продолжают с азартом делить некогда частную собственность. Странная терпимость к неприкрытому рейдерству ставит руководство города в более чем двусмысленное положение. Поэтому, для выхода из создавшейся ситуации, прежде всего, необходима политическая воля. Только так, рассмотрев проблему на высшем государственном уровне, можно будет получить ответ на целый ряд непростых вопросов. К примеру, почему до сих пор прокуратурой не возбуждено уголовное дело по факту рейдерского захвата уникального предприятия? И как можно расценить действия чиновников, поставивших «Опытный завод МПБО» на грань развала?