"Ливиз" не соответствует "Стандарту"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::22.08.2005

"Ливиз" не соответствует "Стандарту"

"Русский стандарт" решил отстроиться от "Ливиза"

Алексей Зубко

«Русский стандарт» стахановскими темпами строит под Питером собственный завод. Официально компания «Руст Инк.», владелец известной водочной марки премиум класса, объясняет желание как можно быстрее пустить в эксплуатацию новые разливочные линии необходимостью увеличить объем производства. Но источники, близкие к руководству торговой компании, уверяют, что это отнюдь не основной повод «строительного бума» «Русского стандарта». Прежде всего, «Руст Инк.» спасает свою репутацию.

Напомним, что пока привезенные из Франции фирменные бутылки «Стандарта» наполняются водкой на Синопской набережной Санкт-Петербурга в цехах завода «Ливиз». Объем производства, действительно, небольшой - 300 тыс. дал, но для элитной водки вполне приемлемый. Собственно это единственная марка разливаемая непосредственно на одном из старейший ликероводочных заводов. Производство собственных марок «Ливиз» еще несколько лет назад вывел из Питера.

Строить собственный новый завод «Руст Инк.» планировала давно. Еще в 2001 году на этот случай был прикуплен участок в 47 тыс. кв. м на Пулковском шоссе, но никаких работ здесь не велось до этого года, а компания продолжала работать с заводом «Ливиз». Теперь стало известно, что линия разлива «Русского стандарта» к концу года будет закрыта. Вместо нее «Руст Инк.» спешно готовит собственную производственную площадку. Что заставило компанию срочно изыскать около $5 млн. дополнительных средств на срочные строительные работы? Очевидно, что пойти на подобный шаг после многолетнего сотрудничества могли заставить только чрезвычайные обстоятельства. Выходит, даже опытный бизнесмен Рустам Тарико не мог предвидеть, что на первый взгляд надежный производитель, занимающий прочные позиции на алкогольном рынке Петербурга и области, окажется с сомнительной репутацией…

«Ливиз», погрязший в истории

Компания «Ливиз» и сама планировала строить новый завод. Это седьмое в стране предприятие по объемам производства, контролирующее 60 % алкогольного рынка Санкт-Петербурга. Мощностей завода на Синопской набережной, построенного еще в 1897 году, явно не хватает.

К тому же, отношения руководства «Ливиза» с питерскими властями не в пример хуже, чем с губернатором Ленинградской области или президентом Калмыкии, в которой «Ливиз» еще в 90-ые разливал водку, чтобы сэкономить на налогах. Тогда руководство компании на чистую воду вывел Илья Клебанов, на тот момент являвшийся вице-губернатором Петербурга. «Ливиз» тогда укрыл от бюджета города несколько сотен миллионов рублей.

При губернаторе Матвиенко, которая на недавнем Госсовете в Калининграде активнее других ратовала за усиление мер по борьбе с производством и распространением некачественного алкоголя, «Ливизу» легче жить, естественно, не стало. Не далее как в апреле 2005 года на завод «Ливиз» нагрянули налоговики - возбудили уголовное дело по статье «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере», выставили счет на 124 млн. рублей. Оказывается, завод принял стеклотары у подставных организаций на 220 млн. и ничем не может это подтвердить.

Недавно Матвиенко поручила председателю комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Владимиру Бланку удвоить сбор акцизов с алкоголя. Пока в городе собирается только около 70 % акцизных сборов. Остальные уходят в никуда через склады-однодневки, исчезающие вместе с неуплаченными налогами. Не исключено, что «Ливизу» стоит вновь готовиться к визиту налоговиков. Тем более, что среди игроков алкогольного рынка в апреле появилась информация, что дочерние структуры компании приобрели акцизный склад в Подмосковье. И не удивительно. При таком административном давлении в Питере руководству «Ливиза» сам Бог велел перемещать производство в другие регионы.

Но руководство компании предпочло иные способы увеличения своей прибыли и доли рынка. И вместо строительства новых линий, сосредоточилось, главным образом, на борьбе с другими производителями за уже раскрученные водочные бренды, - то птичек от «Гжелки» зарегистрирует, то эмигрантский способ написания фамилии поставщика его императорского двора «Смирноффа».

Люди, хорошо знающие основного владельца «Ливиза», известного питерского предпринимателя и, по совместительству, ненецкого сенатора Александра Сабадаша, утверждают, что он человек консервативный, сложно привыкающий к изменениям.

Злые языки утверждают, что первые большие «алкогольные» деньги Александр Сабадаш сколотил на Играх Доброй Воли. Кто помнит – в то время польский эрзац по-прежнему «на-ура» шел за шведский «Абсолют», а «импортная» баночная водка формата «Черная смерть» разливалась отнюдь не в Голландии, а за углом таможенного терминала.

Теперь руководство «Ливиза», видимо, пытается прокрутить эту прибыльную схему уже с отечественными марками.

Не все то водка, что водкой пахнет

Между тем, водка «Ливиз» разливается на машиностроительном заводе в городе Всеволожске Ленинградской области. Завод «Русский дизель» перешел под контроль Сабадаша в 2001. Вскоре там оборудовали водочные цеха. За стенкой собирают американские форды. Автомобили на машиностроительном заводе, может, и выходят не плохие. Но на качество водки такое местоположение производства влияет явно не лучшим образом.

Экологи давно бьют тревогу по поводу водоснабжения Всеволожска. «На территории района обнаружено загрязнение окружающей природной среды тяжелыми металлами. Степень загрязненности почв свинцом здесь составляет — 17,6 процента. Загрязнение цинком четко прослеживается во всем поясе вокруг Санкт-Петербурга. Картина загрязнения почв органическими токсинами выглядит следующим образом: нефтепродукты — 10 % площади промышленной зоны, в которой расположены крупные промышленные объекты, такие как предприятие «Русский дизель», и 6,9 % — жилой зоны; бензопирен — 15 % площади промзоны и 82,8 % — жилой зоны, еще 37,5 % — территория, примыкающая к ним; полихлорбифенилы (ПХБ) — 25,6 % промзоны и 6,9 % — жилой зоны и пустырей.

Данные загрязнения проникают в поверхностные и подземные воды района. Суммарный объем водоотведения сточных вод в водоемы, находящиеся на территории Всеволожского района, составляет 32220 кубометров в сутки. Из них нормативно очищенных нет, недостаточно очищенных — 22,5 тысячи кубометров в сутки. Около десяти тысяч кубических метров ежедневно сбрасывается вообще без очистки.

При этом всеволожские водоочистные сооружения работают с перегрузкой. Фактически рассчитанные на производительность до 15 тысяч кубометров в сутки, очищают за это время до 33 тысяч. В результате перегрузки качество подаваемой воды не соответствует санитарным нормам по цветности, окисляемости, а в паводковый период — еще и по мутности. В ряде районов состояние водоочистных сооружений таково, что вода не очищается, так как реагентное хозяйство находится в нерабочем состоянии или вовсе отсутствует».

Это выдержка из доклада специалистов экологического факультета РУДН, который и стал причиной очередного скандала вокруг «Ливиза». На этот раз это не обыденная налоговая проверка, а серьезные претензии к качеству продукции компании со стороны потребителей.

Докладом заинтересовались активисты недавно созданного в Москве общественного фонда «Комитет граждан за качество алкоголя» (КГКА).

Оказывается, покупая в магазине «официальную» продукцию известного ликероводочного завода со всеми акцизными марками, вы вместо воды и этилового спирта высшей степени очистки получаете набор из особо токсичных химических соединений (таких, как фенол) и тяжелых металлов (свинец, кадмий). Надо ли говорить, что даже эпизодическое употребление этой «адской смеси» представляет серьезную угрозу здоровью: фенол способствует развитию раковых заболеваний, ускоренному старению клеток, свинец вызывает быструю утомляемость и может приводить к желудочным расстройствам и т.д. Но откуда в составе продукции известного производителя эта отрава? По видимому, она попала туда «с экологически чистой водой Ладожского озера».

А чтобы заглушить резкий запах этилацетата и привкус меди в водку на машзаводе добавляют специальный ингредиент - натуральный ароматизатор «Водка». Технология производства этого удивительного компонента из некого натурального сырья храниться в строжайшей тайне.

«Русский стандарт» спасает репутацию

Пока прокуратура собирает улики против уходящего от налогов руководства «ЛИВИЗа», простые граждане каждый день расплачиваются за прибыли «водочных магнатов» своим здоровьем. «Не дадим себя отравить!», «В С2Н5ОН нет свинца, меди и кадмия!» - с такими лозунгами 4 августа вышли на митинг против некачественной алкогольной продукции несколько десятков людей – активистов Комитета граждан за качество алкоголя.

В этот же день в суды Москвы были поданы несколько исков от членов КГКА к дистрибьюторам и самому «Ливизу». Истцы требуют приостановить распространение и производство небезопасной продукции завода до устранения недостатков. Несмотря на беспрецедентность подобных требований в российской судебной практике, они, по мнению юристов, являются вполне обоснованными: действующее законодательство строго предписывает производителям выпуск продукции, безопасной для жизни и здоровья потребителей.

Видимо именно эта череда скандалов вокруг самого «Ливиза» и его владельцев и стала решающим фактором для принятия компанией «Руст Инк.» решения о начале строительства собственного производства и о полном отказе от услуг «Ливиза». Ведь изначально линию розлива «Русского стандарта» на «Ливизе» планировалось сохранить, тем более, что технологическое оснащение этой линии на Синопской набережной и контроль качества продукции обеспечивается самим «Руст. Инком».

Новые скандалы вокруг «Ливиза» фактически впрямую не затрагивают «Русского стандарта», но все-таки могут, по мнению руководства компании, негативно сказаться на имидже бренда. Поэтому его владельцы просто решили вовремя уйти от сотрудничества с неблагонадежным партнером, сохранив при этом и материальные активы, и, что еще более важно, деловую репутацию. Вполне логичный шаг для западного антикризисного менеджмента. Да и предлог есть более чем убедительный: необходимо расширяться, существующих на подконтрольном «Ливизу» заводе мощностей не хватает, а проект собственного производства как раз подготовлен.

А вот как «ЛИВИЗ» выпутается из скандальной истории? Это предстоит решать суду.