"Ликующая гопота" в гостя у "Коммерсанта"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материла
© "Коммерсант", origindate::05.03.2008

"Ликующая гопота" в гостях у "Коммерсанта"

"Наши" утверждают, что туалетной бумагой не пользовались

Юлия Таратута, Александр Воронов, Дмитрий Сигиневич

Converted 26306.jpg

Анонимная "инициативная группа" молодежи вчера провела акцию, способную, по мнению ее организаторов, повредить имиджу газеты "Коммерсантъ". У здания ИД "Коммерсантъ" прошел пикет, закончившийся задержанием органами правопорядка его участников, украсивших себя рулонами туалетной бумаги отечественного производства. Многие интернет-ресурсы назвали акцию местью активистов движения "Наши", обидевшихся на опубликованное по отношению к ним определение "ликующая гопота". Официальные представители "Наших" под акцией подписаться не осмелились и даже на "ликующую гопоту" не обиделись.

Акция у издательского дома "Коммерсантъ" на улице Врубеля началась около 11 утра. Порядка 50 молодых людей выгрузили из подъехавшего к ИД грузовика "МАЗ" упаковки рулонов недорогой туалетной бумаги. Рулоны содержали отрывки публикаций "Ъ" и "слово редактора", якобы подписанное "главным редактором" издания. Участники акции использовали связки рулонов в качестве бус, отправившись раздавать самиздат прохожим.

Как следует из заявки на проведение пикета у ИД "Коммерсантъ", она была подана в префектуру Северного административного округа 28 февраля от имени "инициативной группы граждан". В графе "организатор мероприятия" был указан некий Попов А. Е. В заявке значится, что пикет будет проходить с 4 по 12 марта с 10.00 по 18.00 численностью не более 25 человек. Авторы заявки указали, что акция проводится с целью "привлечь внимание общественности к высказываниям некоторых политических деятелей". Впрочем, участники инициативной группы так и не открыли ни своих имен, ни имен политиков, чьи высказывания их обеспокоили. Через полчаса к зданию ИД "Коммерсантъ" прибыла бригада патрульно-постовой службы, а также лично глава отделения милиции N 48 Владимир Корниенко. Сотрудники ППС задержали трех участников акции и водителя "МАЗа", направив их в отделение милиции. Впрочем, уже через несколько часов задержанные были отпущены.

Акция распространения самиздата проходила вчера и в других районах Москвы: рулоны туалетной бумаги с логотипом "Ъ" продавались на улицах города и станциях метро по цене от 10 руб. до 50 руб. При этом продавцы уверяли, что такой формат издания избран самим ИД "Коммерсантъ". Между тем вчера в интернет-ресурсах, в частности на сайте www.compromat.ru, появилась инструкция, авторство которой приписывается лидерам движения "Наши". Она представляет собой "план мести" издательскому дому за публикацию от 29 января ""Наши" стали чужими". Напомним, что, по словам руководителя движения Никиты Боровикова, движение сохранило лишь 5 из 50 региональных отделений. Политологи назвали происходящее "медленной смертью" молодежного проекта.

Исходя из инструкции, распространенной среди участников движения, авторов "плана мести" обидела цитата одного из сотрудников администрации президента РФ, заявившего, что "в нынешних условиях ликующая гопота не нужна". Авторы "плана мести" обещают довести численность пикета у ворот ИД до 1 тыс. человек, инициировать 10 тыс. исковых заявлений от членов движения за определение "ликующая гопота", скупку дневного тиража газеты и его истребление, хакерскую атаку на сайт газеты. На крайний случай авторы предусмотрели блокировку типографии и срыв выпуска "Ъ" в печать.

В движении "Наши" причастность к акции и "плану мести" опровергают. Пресс-секретарь движения Кристина Потупчик, названная в инструкции одним из координаторов акции, сообщила, что "это недоразумение, мы к этому не имеем никакого отношения". Указанному в инструкции как автору текста Дмитрию Левухову идея понравилась: "Очень классно. Правда, я об этом ничего не знаю, но все равно очень приятно". "Вы сами понимаете, сколько может быть поводов для обид на "Ъ" у движения,— заметил в разговоре с "Ъ" Никита Боровиков.— Но практика любого демократического государства показывает, что бодаться с газетами себе дороже — делать пиар газете за счет своего ресурса. А "ликующая гопота" — ну мы же следим за вашими публикациями, это не самое плохое, что вы о нас писали".

Тем не менее вчера утром сайт "Ъ" подвергся хакерской атаке. Кроме того, на рулонах самиздата и на картонных жилетах продавцов был указан мобильный телефон корреспондента "Ъ" Юлии Таратуты, одного из авторов заметки ""Наши" стали чужими". По мнению главы юридической службы ИД "Коммерсантъ" Георгия Иванова, организаторы акции нарушили сразу несколько норм российского законодательства: "Для начала была нарушена ст. 20.2 КоАПа, регламентирующая правила организации и проведения митингов. Число участников пикета вдвое превысило цифры, указанные в заявке. Кроме того, самиздат выпустил продукцию, без спроса использовав товарный знак "Ъ", а это нарушение ст. 1515 Гражданского кодекса". Вымышленное "слово редактора", заявленное будто бы от имени главного редактора "Ъ", по мнению господина Иванова, следует классифицировать по ст. 152 Гражданского кодекса. Речь идет о распространении от имени лица противозаконных заявлений, свидетельствующих о нарушении чести, достоинства и деловой репутации. Телефонный спам в адрес корреспондента "Ъ" Юлии Таратуты, по мнению юридической службы "Ъ", следует расценивать как "мелкое хулиганство" по ст. 158 КоАП.

Лидер движения "За Путина!" адвокат Павел Астахов не увидел в акции ничего зазорного: "Когда доллары печатают на туалетной бумаге, американское правительство ведь не обижается". Впрочем, юрист все же отметил, что к авторам акции можно предъявить правовые претензии: "...например, за перепечатку материалов, которая может вестись только с разрешения редакции. Кроме того, согласно ст. 137 Конституции, личная информация должна быть защищена, а здесь велось ее незаконное распространение". Адвокат Александр Добровинский пополнил список нарушений: "Нарушен закон об авторских правах — неважно, на каком носителе они все это публиковали,— никто не имеет права использовать имена реальных авторов. Нарушение закона о печати — тиражом в 300 тыс. (он заявлен на рулоне.— "Ъ") что-либо может выпускать только зарегистрированное СМИ. Кроме того, продажа туалетной бумаги — это коммерческая деятельность без образования юридического лица, а это статья Уголовного кодекса. Не говоря уже о неуплате НДС".

По мнению господина Добровинского, эти претензии можно предъявить и к молодежному движению — в случае если кто-то возьмет на себя авторство акции, а можно и к "организатору мероприятия" господину Попову. Об этом гражданине "Ъ" удалось узнать лишь, что ему 21 год и что в 2004 году он работал в ЗАО "Москва-Макдоналдс".

***

Оригинал этого материала
© sostav.ru, origindate::05.03.2008

[...]

"Новый формат" газеты Коммерсантъ?

Фото: Дмитрий Захаркин, Sostav.ru

Фото: Дмитрий Захаркин, Sostav.ru

Фото: Дмитрий Захаркин, Sostav.ru

Фото: Дмитрий Захаркин, Sostav.ru

Фото: Дмитрий Захаркин, Sostav.ru

***

Оригинал этого материала
© Newsru.com, origindate::04.03.2008

[...] Отметим, в ноябре 2006 года газета "Коммерсант" намеревалась подать иск к изготовителю туалетной бумаги "Мягкий знак" о защите чести и достоинства, усматривая в названии бумаги недобросовестную конкуренцию и попытку использовать в качестве брэнда знак, схожий до степени смешения. [...]

Идея печатать тексты на туалетной бумаге не оригинальна. Отметим, в 2008 году рулон туалетной бумаги "отмечает" юбилей - бумаге исполняется 80 лет. "Наполнение содержанием" туалетной бумаги в последнее время весьма популярно.

В частности, существует американская фирма, которая продает туалетную бумагу с портретами Усамы бен Ладена. Цена рулона иллюстрированной бумаги - 4,95 доллара. Торговля ведется под лозунгом "Соединенные Штаты атакуют терроризм рулонами туалетной бумаги". Несколько карикатурных изображений саудовского миллионера сопровождаются угрожающими надписями в его адрес.

Кроме того, в США популярна туалетная бумага с котировками акций интернет-компаний. Ее продают по цене 9,99 доллара за рулон. Туалетная бумага выглядит как биржевой "тикер" - информационная лента с условными обозначениями инструментов, их цен и объема сделок.

Однако далеко не все разрешается размешать на туалетной бумаге. В США был арестован продавец туалетной бумаги с изображением президента США и представителей его администрации. Задержанный распространял бумагу с фотографиями улыбающихся президента Джорджа Буша, вице-президента Дика Чейни, госсекретаря Колина Пауэлла и генерального прокурора Джона Эшкрофта, одновременно призывая покупателей забрасывать рулонами этой бумаги кортеж президента, который прибыл накануне в городок Истес-Парк в Колорадо.

Украина в этом плане пошла дальше: в октябре 2005 года началось производство туалетной бумаги, на которой изображены известные политики. На бумаге были напечатаны портреты президента США Джорджа Буша, президента России Владимира Путина, белорусского лидера Александра Лукашенко и бывшего британского премьера Тони Блэра. Там же были изображены опальный российский бизнесмен Борис Березовский и госсекретарь США Кондолиза Райс.

А в Польше в мае 2005 года в рамках избирательной кампании также появилась туалетная бумага с портретами известных политиков, она носила название "Политики в отпуске".