"ЛогоВАЗ-Беляево" припомнили Mercedes

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"ЛогоВАЗ-Беляево" припомнили Mercedes

" Вслед за компанией "Панавто" в поле зрения правоохранительных органов попал другой крупный дилер Mercedes - "ЛогоВАЗ-Беляево". Прокуратура расследует дело о контрабанде бронированного лимузина Mercedes, ввезенного компанией. Эксперты отмечают, что следователи проверяют многих, но повышенное внимание проявляют к импорту автомобилей дорогих марок.

        Московская прокуратура на прошлой неделе возбудила уголовное дело по факту контрабанды элитного бронированного Mercedes S 600 Long Guard, ввезенного компанией "ЛогоВАЗ-Беляево" в прошлом году. "Смешно, когда элитный бронированный лимузин стоимостью $420 000 декларируется на таможне по цене $128 700, как обычный лимузин, без учета стоимости брони", - говорит Филипп Золотницкий, руководитель пресс-службы УБЭП. По подсчетам "Ведомостей", в результате занижения таможенной стоимости государство недополучило в виде пошлин и налогов порядка $145 650. Автомобиль имел заводскую бронировку высшего класса - проделать в тюнинговой компании такое невозможно, так как требуется серьезное вмешательство в конструкцию автомобиля, добавляет Золотницкий. Если прокуратура докажет факт контрабанды, "ЛогоВАЗ-Беляево" придется возместить государству ущерб в размере неуплаченных налогов и пошлин, а лицам, которых признают виновными, грозит наказание от семи до 12 лет лишения свободы (контрабанда в особо крупных размерах, ст. 188 ч. 4 УК).
        По словам Золотницкого, сейчас у "ЛогоВАЗ-Беляево" изъята документация и изучается деятельность компании с 1999 г. "Мы выяснили, что с 1999 г. "ЛогоВАЗ-Беляево" осуществила более 200 поставок автомобилей Mercedes", - говорит Золотницкий. "Все они сейчас проверяются следственными органами, часть из них вызывает у нас подозрение, но пока нет подтверждающих фактов, назвать их контрабандными нельзя", - добавляет он.
        В самом "ЛогоВАЗ-Беляево" об уголовном деле ничего не знали. "Первый раз об этом слышу", - заявил "Ведомостям" Юрий Судаков, руководитель производства "ЛогоВАЗ-Беляево", и добавил, что автосалон работает в нормальном режиме. В то же время Судаков признал, что проверки имели место. "Мы всегда предоставляли проверяющим органам все необходимые документы", - заявил он "Ведомостям". Вчера в компании не смогли припомнить, кому и за сколько был продан злополучный автомобиль. "Силовых акций не проводилось - многие документы компания сама предоставила в наше распоряжение", - подтверждает Золотницкий. "Мы не можем сказать, что нам оказывается противодействие", - добавляет он.
        Это уже второе в этом году уголовное дело, возбужденное следственными органами по факту контрабандного ввоза в Россию автомобилей марки Mercedes. В марте 2002 г. под следствием оказался один из крупнейших дилеров DaimlerChrysler - компания "Панавто Ко". Тогда расследование по факту контрабандного ввоза также было начато по факту занижения таможенной стоимости бронированных автомобилей. Правда, тогда речь шла о пяти машинах, говорит Золотницкий. В конце августа Пресненский суд признал незаконным наложение ареста на имущество "Панавто Ко" и постановил возвратить документы, которые были изъяты при выемке документов. Однако доводы адвокатов компании о незаконности вынесения постановления о возбуждении уголовного дела суд признал несостоятельными. Сейчас адвокаты "Панавто Ко" продолжают борьбу за прекращение уголовного дела.
        Эксперт автомобильного рынка, пожелавший остаться неназванным, считает, что проблемы у "ЛогоВАЗ-Беляево" и "Панавто Ко" обусловлены тем, что ввоз автомобилей дорогих марок, к которым относится весь модельный ряд Mercedes, всегда вызывал особые подозрения со стороны проверяющих органов. Поэтому "рядовые проверки" УБЭП и были начаты с дилеров Mercedes, добавляет он. Эксперт считает, что происки конкурентов здесь ни при чем. "Заигрывать с прокуратурой равносильно самоубийству, рано или поздно следователи доберутся и до тебя", - добавляет он.
По словам Золотницкого, помимо "ЛогоВАЗ-Беляево" сейчас в УБЭП проверяется еще 20 компаний, которые занимаются поставками автомобилей в Россию. Однако фактов нарушения действующего законодательства в результате этих проверок пока не выявлено, добавляет руководитель пресс-службы УБЭП."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации