"Логово трусливы либералов" определило лучший антибушевский клип

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Логово трусливых либералов" определило лучший антибушевский клип

Самый жесткий был убит устроителями в порядке самоцензуры

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::13.01.2004, "Наилучшая форма политической ненависти"

Евгений Бай, Вашингтон

Converted 15927.jpgВо вторник пользователи Интернета, объединенные в организацию MoveOn, объявили победителя в состязании на лучший 30-секундный клип, разоблачающий деятельность президента Буша. Победителем стал гражданин США Чарли Фишер, создавший клип в стиле пинкфлойдовской "Стены", на котором дети в спецодежде работают на конвейере в затемненных, мрачных помещениях какой-то фабрики, убирают мусор, моют полы. В кадре появляется надпись: "Догадайтесь, кто оплатит триллионный дефицит президента Буша".

Конкурс был объявлен в начале декабря. В нем участвовали 1500 клипов, качество и остроту содержания которых судили свыше 110 тысяч посетителей сайта MoveOn.org. К финишу пришли 14 из них, а церемония награждения победителя прошла в фешенебельном зале на Манхэттене с участием документалиста Майкла Мура (того, что обругал Буша на последней церемонии вручения "Оскара"), актера Бенисио дель Торо и других знаменитостей.

Converted 15928.jpgНоминаций было четыре - за лучший клип, за самый забавный клип, за лучший анимационный клип и за самый удачный клип для молодежи. В финальной сцене самого забавного клипа ребенок входит в комнату и видит своего отца в постели с незнакомой женщиной. "Я знаю, что это не твоя мама, - говорит ребенку отец. - Но все в порядке. Она -богатая женщина". После этого на экране появляются слова: "Скажите "нет" дурному поведению. Выступайте против программ Буша".

Converted 15929.jpgЛучший анимационный клип являет зрителям мультяшного президента, который выступает на трибуне на фоне герба и флага США, а также плаката с надписью "Я - мастер давать обещания". Буш напоминает, что он, нынешний лидер нации, добился крупнейшего бюджетного дефицита в истории страны, что при нем 2,5 миллиона граждан потеряли работу, что он вторгся в Афганистан и Ирак, сыграл злую шутку с ООН и Женевской конвенцией, провел в отпусках больше времени, чем любой другой президент США. "Террористы, террористы, террористы. Боже, храни Америку", - заключает свою краткую речь Буш.

Клип, признанный самым лучшим, будет показан 30 раз по американскому телевидению в период с 17 по 21 января - когда президент Буш обратится со своим ежегодным традиционным посланием к нации, а та затем будет обсуждать его призывы.

Успеху конкурса помог скандал. В самом начале января Национальный комитет Республиканской партии, который, как оказалось, внимательно следил за отбираемыми клипами, выявил среди них один абсолютно незаконный. В нем [page_14287.htm#1 изображения президента Буша чередовались с изображениями Адольфа Гитлера, а текст недвусмысленно сравнивал высказывания одного и другого]. Клип не вошел в число финалистов, но это не помешало лидерам республиканцев обрушиться на энтузиастов Всемирной сети. Председатель Национального комитета Эд Гиллеспи назвал клип "наихудшей формой политической ненависти". С протестом выступили и могущественные еврейские организации, которые сочли, что сравнивать Гитлера с нынешним лидером США - явный перебор.

Корреспондент "Известий" получил от руководства MoveOn специальное заявление, в котором говорилось, что "оспариваемый клип действительно явился образчиком дурного тона". Руководство приносило свои сожаления и заявляло, что клип был немедленно убран из числа претендентов.

Одновременно, как сказал "Известиям" основатель сайта Уэс БОЙД, "обвинения в том, что наша компания спонсировала производство клипа, в котором Буш сравнивался с Гитлером, совершенно абсурдны". "Мы, - заметил Бойд, - вообще не участвуем в производстве этих клипов, их нам присылают простые американцы, и мы их размещаем на своем сайте". Кроме того, напомнил наш собеседник, республиканцы сами повинны в распространении "этой формы политической ненависти": во время выборов в сенат в 2002 году они выдали в эфир клип, в котором лицо сенатора-демократа Макса Клиленда трансформировалось в лицо Осамы бен Ладена.

Интернетовская организация MoveOn впервые оказалась в фокусе внимания прессы. Она была создана 6 лет назад Уэсом Бойдом и его женой Джоан Блейдс - оба были в ту пору компьютерными программистами. Сам Бойд рассказывает, что натолкнуло их на эту идею чувство "физического отвращения", которое возникло у них во время процесса импичмента над президентом Биллом Клинтоном в начале 1999 года.

"Мы организовали сайт и разместили на нем призыв к прекращению этого позорного процесса, - вспоминает он. - И каково же было наше удивление, когда в течение нескольких дней мы смогли собрать 250 тысяч голосов в поддержку этой акции". Позднее сайт продемонстрировал свою эффективность и в сборе денег на поддержку тех или иных кандидатов в президенты и в конгресс. В 2000 году члены MoveOn собрали на эти цели 2,3 миллиона долларов (средний взнос был 35 долларов), в 2002 году - 4,1 миллиона. В нынешнем году у компании в 3 раза больше членов, и сумма, которая будет собрана к ноябрьским выборам президента, ожидается более высокой.

Руководители компании не скрывают, что им оказывает финансовую помощь известный филантроп Джордж Сорос, вступивший на тропу войны против нынешней администрации США. Вместе с тем, как утверждает Бойд, хотя Буш и является его главной мишенью, MoveOn нередко обрушивается и на политиков-демократов, многие из которых "лишены качеств лидера и не в состоянии творчески подойти к решению политических задач".

Кстати, в России в последнее время начали ходить слухи о том, что автором клипа, в котором Буш сравнивался с Гитлером, был клипмейкер из России, а именно из Нижегородской области. Корреспондент "Известий" обратился с соответствующим запросом к руководству организации MoveОn. В полученном ответе говорилось, что авторами всех клипов были граждане США.

Если верить руководителям интернетовской организации, их целью не является очернить того или иного лидера. На самом деле ими руководит благородная миссия - всколыхнуть спящий американский электорат, заставить граждан приходить к урнам и участвовать в голосовании. Первый шаг в этом направлении был сделан еще на выборах 2000 года. Тогда MoveОn назначил приз в 10 тысяч долларов тому, кто соберет среди родственников и знакомых наибольшее число людей, которые придут на избирательные участки. Схема была простой - каждый из интернет-энтузиастов собирал подписи людей на специально созданном для этого сайте VotePledge.org. "С помощью Интернета мы можем и должны повышать участие людей в голосовании, - говорит Бойд. - Только тогда наша страна обретет достойных ее лидеров".

***

Рекламный ролик, в котором Буш сравнивается с Гитлером. Расшифровка

Оригинал этого материала
© Newsru.com, origindate::16.01.2004

Converted 15930.jpg

[...] Ролик был снят с интернет-сайта, и официальные представители MoveOn.org распространили заявление о том, что он не будет участвовать в конкурсе.

В 30-секундном ролике показаны черно-белые хроникальные кадры речей Адольфа Гитлера, смонтированные вместе с кадрами выступлений Джорджа Буша на тему защиты Америки от терроризма, "Аль-Каиды" и войны в Ираке, сообщает РИА 'Новости'

Расшифровка ролика:

На экране - Адольф Гитлер (говорит по-немецки)
Титры: "Мы приняли необходимые меры, чтобы защитить свою родину".

На экране - изображения Гитлера (снова говорит по-немецки)
Титры: "Я полагаю, что действую в соответствии с волей всемогущего Создателя".

Следующая сцена с участием Адольфа Гитлера
Титры: "Господь велел нанести удар по "Аль-Каиде", и я атаковал их".

На экране - выступает президент США Джордж Буш.
Раздается немецкая речь, внизу экрана появляются титры: "...и затем он велел мне разгромить Саддама, что я и сделал".

Финальная сцена.
На экране - ликующая толпа немцев. Хроника 30-х годов. 
Голос за кадром: "Звучит знакомо?"

Converted 15931.jpg

Председатель национального комитета Республиканской партии США Эд Гиллеспи в резкой форме потребовал, чтобы все кандидаты в президенты США публично осудили появившийся ролик.

"Появление такого ролика - это попытка демонизировать президента Буша", - заявил Гиллеспи, по словам которого сравнение Буша с Гитлером является "наихудшей и самой злобной формой политического злословия".

Кандидаты от Демократической партии в президенты США "имеют возможность вымести эту грязь из нашего политического процесса", подчеркнул председатель национального комитета Республиканской партии США. [...]

Converted 15932.jpg
***

Оригинал этого материала
© "Вебпланета", origindate::14.01.2004

MoveOn заставляет интернет работать на политику

Евгений Новиков

[...] «В нынешних выборах проявляется потенциал интернета. Ничего похожего мы ранее не видели», — сообщила агентству Reuters Кэтлин Хол Джамизон (Kathleen Hall Jamieson), директор Annenberg Public Policy Center в Университете Штата Пенсильвания. По ее словам, MoveOn напоминает движение «Get Out the Vote» в 1972 году, когда право голоса получили 18-тилетние граждане. Эли Паризер (Eli Pariser), директор кампаний MoveOn, считает, что их проект просто предоставляет людям возможность повлиять на судьбу страны. MoveOn купило рекламное время на CNN стоимостью 300 000 долларов для показа ролика в последние дни президентского срока (до 20 января). Кроме того, возможен показ во время суперкубка NFL 1февраля. Такие 30-секундные вставки стоят в среднем 2,25 миллиона долларов и имеют аудиторию приблизительно 88 миллионов человек, согласно журналу Advertising Age.

***

Оригинал этого материала
© PROext, origindate::16.01.2004, "Интернет обидел Буша"

[...] Сам Буш, выступая по телевидению, не преминул упомянуть этот сайт, как "логово трусливых либералов". [...]