"Лужков из Вентспилса"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Лужков из Вентспилса"

Айвар Лембергс контролирует ключевые транспортные активы Латвии, включая 66% долю в СП с "Транснефтью" — операторе LatRosTrans

Оригинал этого материала
© "Маркер", origindate::09.06.2010, Лондонский суд назвал имена латвийских партнеров "Транснефти", Фото: ИД Fenster

Ольга Бешлей, Оксана Гавшина

Compromat.Ru

Айвар Лембергс

Многолетняя интрига вокруг владельцев порта Вентспилс — одного из крупнейших на Балтике — завершилась скандальным разоблачением. Запутанная структура собственности была раскрыта в ходе недавнего судебного разбирательства в Высоком суде Лондона. Свидетели по иску против акционеров Латвийского морского пароходства под присягой показали, что ключевые транспортные активы страны, включая две трети акций латвийского участка российской нефтяной трубы, сосредоточены под контролем бессменного мэра (занимает пост главы Вентспилса с 1988 г.) Вентспилса Айвара Лембергса. За 20 лет ему удалось создать группу компаний, «обладающих не только экономической и финансовой мощью, но и беспрецедентным административным ресурсом».

Лужков из Вентспилса

Айвар Лембергс — скандально известная у себя на родине фигура. Политик и бизнесмен, он уже много лет входит в список богатейших людей Латвии. По официальной информации, свой первоначальный капитал он получил в наследство от друга Виталса Леиньша. Тот умер от болезни сердца в 1997 г., завещав Лембергсу все свое имущество на сумму около $3 млн. В пользу мэра была даже застрахована жизнь Леиньша.

Сегодня состояние Лембергса официально составляет немногим более $30 млн, но, по экспертным оценкам, превышает $2 млрд. Мэра неоднократно пытались уличить в незаконном предпринимательстве, сокрытии доходов и превышении полномочий. Однако серьезные проблемы у него возникли лишь в 2007 г., когда Лембергс около года провел в СИЗО. Это судебное разбирательство инициировали бывшие партнеры мэра, с которыми он поссорился за три года до этого.

[Лента.Ру, origindate::14.03.2007, "По подозрению в коррупции задержан мэр латвийского Вентспилса": В среду сотрудники латвийского Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержали мэра Вентспилса Айвара Лембергса, которого Генеральная прокуратура республики обвиняет во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением. Как пишет интернет-газета NovoNews, в настоящее время Лембергс, по всей видимости, доставлен на допрос в Ригу. Правоохранительные органы обвиняют Лембергса в многократном получении взяток в период с 1993 по 1995 годы, а также превышении должностных полномочий и легализации незаконно полученных денежных средств. — Врезка К.ру]

Как приватизировали порт Вентспилс

В 1991 г. портовая инфраструктура Вентспилса еще принадлежала государственным компаниям. После распада СССР руководство порта в содружестве с Лембергсом под прикрытием офшоров постепенно приватизировало эти активы.

В 1997 г. Лембергс и его партнеры стали совладельцами крупного наливного терминала Ventspils Nafta. Непосредственно перед приватизацией эта компания получила две трети акций трубопроводного оператора LatRosTrans, учрежденного в партнерстве с «Транснефтью». Несмотря на то, что солидный пакет акций Ventspils Nafta остался у государства, операционный контроль над ней получили партнеры мэра.

Взять под контроль последний актив — Латвийское морское пароходство — Лембергсу помог один из богатейших людей Латвии, дважды премьер-министр страны Андрис Скел. Он заключил с мэром конфиденциальное соглашение о приватизации и последующем паритетном владении пароходством. Но Лембергс обманул партнера, захватив контроль над компанией.

[Телеграф.lv, origindate::08.06.2010, "Лембергс мог опосредованно контролировать Латвийское пароходство": Согласно материалам дела по поводу пропажи 40 миллионов долларов Latvijas Kugnieciba, которое сейчас рассматривается в великобританском суде, осужденный мэр Вентспилса Айвар Лембергс частично контролировал компании Ojay Limited и Eastgate Properties Limited, которые до 2008 года опосредованно владели 27,55% акций пароходства. А это значит, что Лембергс был косвенным владельцем пароходства и истинным получателем выгоды, делает выводы газета Dienas bizness.
Рассмотрение иска против пяти офшорных компаний за незаконные фрахтовые сделки по искусственно заниженным ценам, в результате чего пароходство потеряло миллионы долларов, по существу еще впереди. Однако уже сейчас опубликованы некоторые документы, благодаря которым стали известны истинные владельцы LK. Согласно им, Лембергсу через компанию Hinch принадлежало 62% предприятия Regina, которое владело половиной акций Ojay Limited и Eastgate Limited. — Врезка К.ру]

Ссора с Москвой не потопила Лембергса

В конце 2002 г. между Ventspils Nafta и российскими нефтяниками назрел конфликт. Пользуясь монопольным положением владельца всей инфраструктуры, компания Лембергса завышала тарифы на транспортировку нефти. Последней каплей, переполнившей чашу терпения Москвы, стал отказ латвийских бизнесменов продать «Транснефти» контроль в Ventspils Nafta. («Транснефть» предлагала $143 млн) В ответ российская монополия сначала снизила, а затем совсем перекрыла поставки российской нефти в порт.

Параллельно с этим «Российские железные дороги» также увеличили тарифы на перевозки грузов в латвийские порты, создав преимущества для других балтийских направлений. Задумка удалась: нефтяные потоки развернулись в сторону Эстонии и северо-запада России. Правда, на оборотах Вентспилского порта это сказалось не столь существенно, как того ожидали в Москве: его грузооборот по итогам 2003 г. снизился всего на 4,7%, а в последующие годы даже увеличился.

В 2006 г. государственный пакет акций Ventspils Nafta купил крупный международный трейдер Vitol, обеспечивший загрузку порта своими объемами нефти и нефтепродуктов. Лембергсу удалось также расширить номенклатуру грузов: в Вентспилсе были построены соковый, зерновой и дополнительный угольный терминалы.

[Delfi, origindate::10.05.2010, "Мерони: семье Лембергса по-прежнему принадлежат крупнейшие транзитные предприятия": Мэр Вентспилса Айвар Лембергс и его семья по-прежнему являются собственниками крупнейших транзитных предприятий — Ventbunkers и Latvijas Naftas tranzits, заявил в интервью Nozare.lv швейцарский адвокат Рудольф Мерони, который входит в правление крупнейших вентспилсских компаний.
По словам Мерони, семья Лембергса имеет 50% участия в капитале крупнейших акционеров АО Ventbunkers — компаниях Tomica International N.V. и двух ее дочерних фирмах, Yelverton Investment B.V. и Yelverton Investments B.V. В Latvijas Naftas tranzits семья мэра представлена через компанию Global Oil Services Ltd, где Лембергсу принадлежит 25%. Возможно, семья Лембергса также является совладелицей таких предприятий, как Skonto nafta и LHV Pank. Мерони отметил, что реальными получателями прибыли в Ventbunkers являются Игорь Скок, Геннадий Шевцов, Олаф Беркис, Олег Степанов и семья Лембергса. — Врезка К.ру]

Compromat.Ru


***

Айвар Лембергс не выполнил условия "тайного соглашения"

Оригинал этого материала
© Телеграф.lv, origindate::08.06.2010

В Лондоне рассказали, как приватизировали Latvijas Kugnieciba

Петр Телеграфов

Представляющий т.н. оппонентов вентспилсского мэра Айвара Лембергса адвокат Мартиньш Квепс по делу о фрахте судов Latvijas Kugnieciba (LK) дал в лондонском суде показания о неформальных совещаниях истинных владельцев вентспилсских предприятий, о политической договоренности в связи с приватизацией LK и методах ее финансирования. […]

Дело возбуждено по иску дочерних фирм LK против пяти офшорных компаний, которые обвиняются в незаконных сделках о фрахте более 60 судов по искусственно заниженным ценам в 2003-2005 гг., что причинило LK ущерб в размере 100 млн долларов США (57 млн латов). Квепс в деле представляет ответчиков.

Из показаний Квепса следует, что данная схема еще до начала «транзитной войны» была избрана по решению Лембергса, Олега Степанова, Олафа Беркиса, Игоря Скокса, Геннадия Шевцова и др., чтобы рассчитаться с возглавляемой Андрисом Шкеле «рижской группой» за акции LK. Других членов этой группы адвокат не назвал.

Между вентспилсской и рижской группами было заключено тайное соглашение о совместной приватизации LK, и для этой цели были учреждены две офшорные компании — Ojay Limited (Ojay) и Eastgate Properties Limited (Eastgate). Было предусмотрено, что после приватизации они получат контрольный пакет LK, однако соглашение не было выполнено, и владельцем 49,9% акций LK стала Ventspils nafta, а Ojay и Eastgate получили всего 27,55%. По словам Квепса, это «разозлило» Шкеле, и партнерство между группами стало невозможным.

Вентспилсская группа решила выкупить акции рижской, и нужно было найти покупателя, внешне независимого от вентспилсской группы. Предприниматели обратились к Юрию Падерову, который руководил LK при СССР. Была учреждена компания Recoletos Limited, формально принадлежащая Падерову и выкупившая доли рижан в Ojay и Eastgate.

Покупка финансировалась из фрахтовых договоров. Все суда LK юридически принадлежали дочерним компаниям, которые заключали договоры с учрежденными Падеровым офшорами, а затем суда у них фрахтовали по более высоким ценам для конкретных перевозок.