"Лукойл" и "Сибнефть" в надежных руках Игоря Юсуфова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Лукойл" и "Сибнефть" в надежных руках Игоря Юсуфова

"Как сообщают наши источники в правительственном аппарате, главными инициаторами назначения Игоря Юсуфова министром энергетики выступили Вагит Алекперов и Роман Абрамович.

И глава "ЛУКойла", и хозяин "Сибнефти" считают Юсуфова своим человеком. Однако "своим" Юсуфова считают также глава "Альфа-групп" Михаил Фридман, алмазный олигарх Леви Леваев и вице-премьер Виктор Христенко. 
Как следует из объективки, подготовленной ФСБ для ВВП накануне назначения Юсуфова, он принадлежит к очень богатому и влиятельному клану дагестанских татов. Кадровый сотрудник ФСБ. 
В 1996-97 гг. Юсуфов, будучи замминистра промышленности от спецслужб, контролировал золотодобычу и алмазную отрасль страны. Входит в узкую группу чиновников Гохрана и Госкомдрагмета, которые курируют "серый" экспорт алмазов в Израиль и Бельгию. Хорошо знаком с Леви Леваевым и Валерием Рудаковым (глава Гохрана и замминистра финансов. - "!"). 
Как следует из объективки, за пост первого зама Госкомрезерва Юсуфов хорошо отблагодарил вице-премьеров правительства Сергея Кириенко Виктора Христенко и Бориса Федорова. 
Заняв позже пост председателя Госкомрезерва - гендиректора Роскомрезерва, Юсуфов явно благоволил к "Сибнефти", Тюменской нефтяной компании и "ЛУКойлу", которые были основными поставщиками мазута для чрезвычайных государственных нужд. 
Эксперты считают, что на посту главы Минэнерго Юсуфов резких движений пока делать не будет. Об этом свидетельствует тот факт, что после ухода Алексея Миллера в "Газпром" все креатуры Абрамовича и Алекперова сохранили свои места. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации