"Лукойл" подгоняет стандарты под себя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Лукойл" подгоняет стандарты под себя

" - Прошу выдать во временное пользование бутыль самогона - если помните, именно с такой невероятной просьбой обратился к начальнику сельской милиции крестьянин в известном советском фильме. Примерно так же поступила компания "ЛУКОЙЛ", попросив государство передать во временное управление крупный пакет акций института, который является монополистом в деле сертификации нефтепродуктов. Доверять отдельной компании столь лакомый кусок - все равно что оставлять кота наедине со сметаной, но, видимо, некоторые госчиновники в этом кровно заинтересованы В 1969 году в подмосковном Электрогорске был образован Институт нефтепереработки (ЭлИНП). Его основной задачей стали исследования по применению ионизирующих излучений и изотопов в нефтепереработке и нефтехимии. Со временем возможности института расширялись. Сегодня ЭлИНП занимается разработкой моторных и индустриальных масел, катализаторов для процессов нефтепереработки, присадок к топливу и пластичных смазок. Но главное, с легкой руки Госстандарта РФ ЭлИНП стал фактическим монополистом в деле проведения сертификации продуктов нефтепереработки (как бензинов и присадок для них, так и моторных масел). И контроль над ЭлИНПом - заветная мечта любой российской нефтяной компании.

В середине февраля 2001 года на имя заместителя министра энергетики РФ Авалишвили поступило письмо первого вице-президента ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" Маганова. Цитируем: "На обращение к Вам Научно-инженерного центра НК "ЛУКОЙЛ" от 26.07.2000 года по вопросу передачи ему в доверительное управление 38% акций АООТ "Электрогорский институт нефтепереработки", находящихся в собственности государства, получен ответ... что акции планируются к продаже на специализированном аукционе. Считаю возможным обратить Ваше внимание на тот факт, что НК "ЛУКОЙЛ" в течение ряда лет осуществляет финансирование научно-исследовательских работ... В связи с этим считаю возможным повторно обратиться к Вам с просьбой решить вопрос о временной передаче акций данного института в доверительное управление НИЦ НК "ЛУКОЙЛ" до объявления инвестиционного конкурса, в котором ОАО "ЛУКОЙЛ" безусловно примет участие и обеспечит стабильную загрузку института научно-исследовательскими работами его профиля". 
Естественно, "ЛУКОЙЛ" интересует не только доверительное управление. Очень интересен и последующий выкуп акций по номинальной стоимости пакета, которая составляет, по мнению руководства института, 1 230 060 рублей. Цифра эта сильно занижена, поскольку остаточная стоимость имущества ЭлИНП составляет 7 миллионов рублей. Тем не менее на просьбу "ЛУКОЙЛа" руководство Минтопэнерго ответило согласием. И теперь судьба 38% акций института находится в руках руководителя департамента ТЭК Минимущества РФ Тихонова. 
Если решение будет в пользу "ЛУКОЙЛа", компания приобретет мощное лобби в области сертификации. Ситуация на рынке нефтепродуктов после этого может кардинально измениться. К примеру, "ЛУКОЙЛ" как производитель нефтепродуктов сможет спокойно предоставлять на экспертизу и сертификацию дешевый в производстве высокооктановый бензин, изготовленный с использованием запрещенных ГОСТом присадочных материалов. А затем в качестве основного акционера "продавливать" через экспертный совет института сертификат на этот продукт - независимо от его качества. 
Кроме того, институт может очень пригодиться для конкурентной борьбы. С помощью "карманного" органа сертификации можно "зарубить" новые сорта масел конкурирующих компаний. Можно сэкономить миллионы на разработке новых сортов масел и присадок, их качество уже не вызовет нареканий. А конкуренты, потратившие в сотни раз больше на разработку новых качественных продуктов, просто останутся с носом. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации