"Любка совсем обнаглела"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Любка совсем обнаглела"

"Новые правые" Брусникин, Мирзоев и Похмелкин претендуют на лидерство в СПС

origindate::26.11.2001, Фото с сайта www.cofe.ru

Созываемый 14 декабря 2001 года съезд СПС может выплеснуть на политическую арену целую обойму со-председателей. По информации наших источников из партийных структур до 90 из 260 делегатов съезда готовятся к дележу партийных портфелей. 

Ольга Маркова

Converted 12310.jpg

Николай Брусникин

Все меньше остается шансов, что созываемый 14 декабря съезд партии СПС ограничится, как это было заявлено лидерами партии, внесением технических поправок в устав, с тем чтобы соответствовать новому Федеральному закону «О политических партиях». Накопилось слишком много вопросов и противоречий.

Как мы помним, майский учредительный съезд СПС, длившийся более суток, проходил в атмосфере непрерывного скандала между сторонниками Е. Гайдара и Б. Немцова. Первые обвиняли вторых в пренебрежении нормами демократии и беспринципной позиции относительно власти, вторые первых – в желании узурпировать все руководящие должности в СПС представителями ДВР, а кроме того – в нежелании создавать сильную партию с жесткой дисциплиной. Фактически, это была всего – навсего борьба конкурирующих аппаратных группировок за статус и влияние. Казалось, что ДВР – организация с самой разветвленной региональной сетью и выработанными с начала девяностых навыкам политической борьбы, одержит верх. Однако этого не произошло. Во первых, самому Гайдару не сильно – то и хотелось возвращаться к активной политике. Его намного более занимает тематика налоговой реформы, межбюджетных отношений и особенностей развития переходных экономик. Во – вторых, все оставшиеся в СПС группировки («Новая сила» С. Кириенко, «Россия молодая» Б. Немцова, «Голос России» Ю. Курина, «Юристы за права человека» Г. Мирзоева и др.), столкнувшись с претензией гайдаровцев на более чем половину мест в Политсовете, объединились против самого сильного – и потому общего врага. В третьих, теневой лидер СПС А. Чубайс фактически стал на сторону «друга Бориса», а не «друга Егора». В результате Немцов стал Председателем Политсовета и фактическим руководителем партии, А. Чубайс, С. Кириенко, И. Хакамада и Е. Гайдар получили почетные титулы «сопредседателей», политсовет был составлен по преимуществу из лояльных Б. Немцову депутатов Государственной думы (самую крупную фракцию – 9 человек составили «новосильцы», и в Политсовет попало лишь 4 представителей ДВР, да и то – по просьбе А. Чубайса, прямо просившего съезд «не мочить» В. Похмелкина и Э. Воробьева), а исполком возглавил старый соратник Чубайса по администрации Президента Б. Минц (победивший доверенное лицо Кириенко Л. Глебову, изо всех сил так же старавшуюся «сесть» на это кресло). Впрочем, воспользовавшись уходом Минца на «хлебное место» в RENTV, Немцов посадил в Исполком своего земляка и преданного человека – Э. Янбухтина. Фактически сложилоась ситуация, когда в СПС установился режим личной власти Б. Немцова и группы близких ему депутатов ГД – И. Хакамады, Б. Надеждина, Н. Травкина.

Обиженные дележом партийцы стали объединяться в новые причудливые альянсы. Мотором стали фактический лидер группы бывших членов ДВР В. Похмелкин, пытающийся сформировать в Думе нечто вроде «межфракционного либерального объединения» из части правых, независимых и яблочников, бывшая лидер «Новой силы» Глебова (не расставшаяся с надеждами на Исполком) и группа амбициозных политиков, считающих, что они уже вполне созрели для того, чтобы занять должности сопредседателей СПС наравне с Гайдаром, Чубайсом, Кириенко и Хакамадой – депутаты ГД Н. Брусникин и Г. Мирзоев. А в довершение ко всему «бродят» регионы. Там крайне недовольны засилием в Политсовете СПС москвичей и слабым вниманием (и финансированием) со стороны Исполкома. Манера же общения с регионалами, избранная же новым главой Исполкома Янбухтиным, вообще вызывает сомнения в адекватности его фигуры масштабам задач.

Немцов заинтересован кровь из носу сохранить «статус – кво». Но никак не удается юридически доказать крайне спорный тезис – что, раз мы фактически создаем новую партию на новых принципах, то нам нет нужды избирать новые руководящие органы – начиная от Председателя Политсовета и кончая членами Политсовета. По общей логике такие выборы как раз должны быть. А что касается сопредседателей, то их вообще было предусмотрено 8, но лишь пятеро смогло преодолеть принцип «50% + один голос». Желание Немцова «оставить все, как есть» прямо противоречит желанию его партийных коллег улучшить свои позиции. Но если раньше Немцов ухитрялся балансировать между интересами федеральных политиков – депутатов ГД и региональных организаций, то теперь ситуация противоположная. Часть депутатов, вместе с самоорганизовавшимися регионалами, начали энергично «собирать голоса». В наше распоряжение из кругов спонсоров, крайне недовольных начинающейся «драчкой», попали некоторые любопытные материалы.

Вот, например, распечатка телефонных переговоров депутатов ГД Н. Брусникина и А.А. Фомина origindate::11.11.2001 г. (кстати, каждый из которых контролирует как минимум 5-6 региональных делегаций).

- Привет, Саш!

- Привет, Коля!

- Слушай, надо вопросик один решить по комитету. Я к тебе Лешу (- помощник Брусникина- наше уточнение) пришлю, он возьмет бумаги. 

- Хорошо, в течение пары часиков пусть заходит.

- Как дела у нас во фракции? 

- Да так себе. Борис (это, очевидно, депутат ГД Надеждин) нервничает, ничего делать не хочет.

- А в чем дело? 

- Ну не знаю я, сейчас все очень бояться, что он не придумает, как там без довыборов сопредседателей и Политсовета обойтись на декабрьском съезде СПС.

- Так это же хорошо. Умник наш, когда дело до реальных дел доходит, работает как черепаха. Закон о гражданстве его видел? Это же х-ня, б-дь!

- Ладно, я о другом. А ты уверен, что пройдешь?

- Ты знаешь, если представители нашего поколения не будут стремиться занять подобающее им место, мы так и будем демшизу иметь всюду. Ну и Чубайса. И чего, так много сделаем? Ну найдет он еще раз лимонов десять, ну пять процентов наберем. Если на НТВ нас пустят. 

- Не факт.

- Ну и я о том же. Йордан может сколько угодно ошиваться на диминых (Д. Калмансон, руководитель фонда гуманитарных программ СПС) аукционах, но не он же принимает решения.

- Кстати, ты слышал, Паша Романов (член Политсовета СПС) вроде бы в СМУК уходит?

- Ничего подобного, сказки рассказывают. 

- Ну тебе виднее.

- На самом деле Паша на прежнем месте. 

- Макс (?) тут ко мне придти должен, ему что то передать?

- Пусть звякнет мне на мобильный, поговорим. 

- Кстати, как твой аппарат?

- Охренительно, только Борька (? Немцов ? Или Надеждин) на фракции п-т, что полторы тысячи в месяц тратим, мол, на мобильный Брусникина. Но я же должен интернетом пользоваться. На самом деле один мой знакомый две с полтиной расходует, и ничего. 

- Какие успехи в Нижнем?

- Да я добраться не успеваю. Кстати, сплетни последние слышал? Шумков (преподаватель РАГС) говорят Ирку (без комментрариев) трахает. 

- Шумков это который, весь в белом, как в Рио?

- Да. 

- А я напротив слышал, что у нее счас с мужем все нормально.

- Ты что, не слышал, какие слова говорились? Ладно, давай не по телефону. 

По некоторым данным, из 260 делегатов съезда около 90 уже собрано в поддержку некоей широкой коалиции, желающей «переделить» Политсовет и посты сопредседателей. И это не так мало. Просто с некоторыми держателями голосов (как, например, бывший ДВР, желающий выдвинуть на пост сопредседателя В. Похмелкина) переговоры еще не завершены, но – когда и если это случиться – это дополнительно приносит не менее 30-40 голосов. И тогда избиратели СПС могут с неожиданно узнать, что, оказывается, новыми лидерами СПС будут Похмелкин, Брусникин и какой – нибудь Мирзоев.

Ищуться выходы и на Чубайса. Так как, какую хитрую интригу не проверни, без денег – то партию не вытянешь. Вот как, например это может выглядеть:

Разговор в Государственной Думе. origindate::27.06.2001 г.

- Галина Евгеньевна (помощник одного депутата ГД), нам очень серьезно нужно по РАО поговорить.

- Что случилось?

- Скажем так, необходимо найти новые выходы. Леня (Л. Гозман, начальник департамента общественных связей РАО ЕЭС) мне многое обещал, да никак не выходит. Нужно с Абызовым (зампред правления РАО ЕЭС) встретиться, вот, а еще с Валей (В. Завадников, депутат СФ, бывший зампред Правления РАО ЕЭС) поговорить. Там в обшем сюжет следующий. Либо сейчас он становится депутатом Совета Федерации от Ульяновской области, либо по Саратову. Значит, нужно проговорить с ним сопредседательство.

- А он обещал?

- Ну обманываю я вас, что ли? Ему дешево должно достаться.

- А я одно не пойму, кто нас тогда надул – дэвэровцы все же или свои?

- Я не сомневаюсь, что Люба (Л. Глебова, депутат ГД) обманула. Я знаю, что она Немцову обещала меня прокатить на выборах. Ну то есть свой бюллетень показать, а всем дать реальную команду на сопредседателя завернуть.

- А Юлий Анатольевич (Ю. Нисневич, один из руководителей ДВР в прошлом) с Владимиром Ивановичем (В. Головлев, депутат ГД )?

- В них как раз я сомневаюсь меньше. Мне Дикун говорила, что там жесткое было решение поддержать. А знаете, почему? Почему - то они рассматривают меня как могильщика СПС. Ну, типа, если в СПС будет десять сопредседателей, то развалится партия. Ничего подобного! Нужна же свежая кровь. Ну сколько можно в одном соку вариться?

- Да, это действительно смешно. Хе – хе.

- Вот, а Любка совсем обнаглела. Она не понимает, что Ратникова больше нет, что Немцов ее ненавидит и обязательно вышвырнет. Вы думаете, Боря с Котюсовым (глава аппарата фракции СПС) такие идиоты? Да, и еще там есть. Как его.. Ладно, потом вспомню. Она меня попрекает тем, что «сделала депутатом». А если я ее попрекну, как я стал депутатом? В конце концов, знаете ли, к проститутке общество относится хуже, чем к клиенту. И как вот можно с такими людьми дело иметь? Эх… Да, счастливо, Володю (?) ко мне позови, я по школе политических исследований с ним поговорю.

- Всего доброго.

Да, веселая ситуация сложилась в «правой партии», если готовность ее члена стать «могильщиком», но получить должность никого не напрягает. Анатолий Борисович, вы правда верите, что все по - прежнему можно оставить на самотек?

P.S. В нашем распоряжении имеются и другие «веселые» материалы, которые мы пока не хотели бы обнародовать, но обязательно сделаем это, если встанет вопрос о серьезном появлении во главе СПС, «Яблока» или иной другой правой политической силы фигур, способных только подорвать репутацию организации и бессмысленно израсходовать ресурсы стратегических партнеров.

***

Аналитическая справка

Конфиденциально

Уважаемый Виктор Иванович!

В ответ на вашу просьбу можем сообщить следующее. Брусникин Николай Юрьевич родился 11 января 1961 года в г. Выкса Горьковской области. В 1982 г. закончил Тольяттинский политехнический институт. В Тольяттинском политехническом институте возглавлял комсомольский интерклуб «Гренада», специализировавшийся на контактах с представителями коммунистических партий стран Латинской Америки. В 1980 г. безуспешно пытался поступить в МГИМО. Предоставил, кроме всех необходимых бумаг, рекомендацию Луиса Корвалана. Доказать, что данный документ фальшив, не удалось. Однако сомнительность получения данной рекомендации стала основой для отзыва рекомендации областного комитета КПСС.

Свою трудовую деятельность начал в 1982 году в ОАО "АвтоВАЗ", работал мастером, затем - инженером-конструктором. С 1987 по 1990 г. был заместителем секретаря и секретарем комсомольской организации ОАО "АвтоВАЗ". Возглавил комсомольскую организацию завода, «подсидев» ее прежнего руководителя Л. Калашникова (была организована проверка документов на управление автомашины, в то время как Калашников возвращался с организованного Брусникиным застолья). В дальнейшем Брусникин публично призывал к отставке Калашникова, спекулируя на тематике активного участия «лично виновного» в антиалкогольной кампании. Карьере Брусникина содействовал старший брат – Александр, с 1986 г. возглавлявший тольяттинский Дом культуры, использовавшийся городской элитой как место проведения различных, в т.ч. неформальных, мероприятий (в настоящее время – депутат городской думы г. Тольятти). В 1989 г. принимает участие в съезде комсомольского актива в г. Сургуте, где знакомится с С. Кириенко, «политтехнологами» Е. Островским, П. Щедровицким, С. Журавлевым (совладелец «Штерн Цемент»), Р. Арифджановым (журналист газеты «Совершенно секретно»), А. Фоминым (депутат ГД от Новосибирской области). В 1990-1992 г.г. являлся председателем Автозаводского райсовета г. Тольятти, проведя на альтернативных выборах собственную команду. В 1990-1993 г.г. также являлся народным депутатом РСФСР, занимая близкие «ДемРоссии» позиции. Председателем автозаводской районной администрации Тольятти становится Сергей Жилкин, начальник цеха «АвтоВаза». В 1992 г. Жилкин становится вице – мэром Тольятти, в 1994 – 2000 г. – мэр Тольятти. Впоследствии, начиная с 1997 г., отношения между Жилкиным, который начнет ориентироваться на оппозиционного менеджменту АвтоВаза губернатора Самарской области К. Титова и Брусникиным резко ухудшатся. В 1991 – 1992 г. Брусникин содействовал появлению двух фирм – крупных дилеров АвтоВаза – «Инком – центр» (владелец – А. Кириенко) и «Лада Маком» (владелец – И. Зиньковский). С последним поддерживает дружеские отношения до сих пор. По инициативе мэра города П.. Микеля с 1992 г. Брусникин становится первым заместителем Главы администрации г.Тольятти. В 1994 г., после отставки Микеля отказывается работать с его преемником Николаем Уткиным. С 1994 по 1996 г занимал должности директора, затем - вице-президента коммерческого банка. С 1996 г. Брусникин стал генеральным директором ОАО "Трансформатор", - крупного производителя оборудования для электроэнергетики. Контрольный пакет акций завода принадлежал группе менеджеров с участием Брусникина. Финансовое положение завода за четыре года руководства им Брусникиным резко ухудшилось, образовались многомесячные задолженности по заработной плате, что стало одним из решающих факторов проигрыша Брусникиным выборов в Самарскую областную думу в 1997 г.. и отказа Н. Брусникина от идеи баллотироваться в ГД по 155 Тольяттинскому округу.. Проиграл выборы по одномандатному 136 Пензенскому округу, отмечены попытки физического давления на кандидата «партии власти» А. Кислова. В декабре 1999 г. был избран депутатом Государственной Думы третьего созыва по партийному списку СПС. (Включен по квоте «Новой силы» С. Кириенко. По неформальным данным, заплатил около 100 тысяч долларов Л. Глебовой, тогдашней помощнице С. Кириенко, курировавшей составление избирательных списков. В настоящее время – депутат ГД от СПС. Фактический руководитель «кириенковского клана» в СПС.) Является заместителем председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам. Порядка 10% акций завода «Трансформатор», принадлежавшие Брусникину, были проданы структурам генерального директора «Самараэнерго» В. Аватесяна (в настоящее время контролирует завод).

В начале 2000 г. создал движение «Новое поколение», которое стало соучредителем партии СПС. В 2000 г. при помощи начальника департамента общественных связей РАО ЕЭС Л. Гозмана создал некоммерческое партнерство «Проектный центр», в который были закачены средства, оставшиеся от избирательной кампании СПС. Председателем наблюдательного совета «Проектного центра» стал А. Чубайс. «Проектный центр», ставивший своей задачей поддержку перспективных проектов для правых, оказался одной из наиболее скандальных структур. Неоднократно всплывали истории с финансовыми злоупотреблениями, связанные с «Центром» (в частности, проведение лишь одной акции в рамках проекта «Одно поколение» (солидарность с воюющими в Чечне) при бюджете проекта более 200 тыс. долларов), «Праймерис в Санкт – Петербурге» на губернаторских выборах 2000 г. (фактически акции не было) и т.п. В настоящее время фактически деятельность «Проектного центра» свернута, его полномочия переданы «Международному фонду гуманитарных программ СПС» во главе с Д. Калмансоном.

В мае 2001 г. Н. Брусникин избран членом федерального Политсовета СПС, однако потерпел неудачу при баллотировке на пост Сопредседателя СПС. Ближайшие партнеры в СПС – А. Фомин и Л. Глебова. 
В 1999 г. Брусникин закончил аспирантуру МВТУ им. Баумана, кандидат экономических наук. Свободно говорит по – английски, умелый пользователь ПК, водит машину.

В настоящее время ведет переговоры о возможном участии в избирательной кампании на пост губернатора Пензенской области. Потенциальные спонсоры – глава группы компаний «ЛИС» С. Сычев, пензенский предприниматель В. Юрин, банк «Первое О.В.К.», а также структуры СПС.

Женат вторым браком, имеет четырех детей.

Пользуется услугами PR – агенства «Михайлов и партнеры».

Член «Ротари – клуба» (г. Тольяьтти).