"Любой кризис в газете Невзлин, Ходорковский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Скандал в "Московских новостях" получил развитие: уволенные сотрудники издания полагают, что конфликт вокруг газеты был затеян с целью дискредитации Михаила Ходорковского. И потому ожидают реакции на происходящее одного из своих собственников.
Три задачи людей, "инспирировавших конфликт"
Сотрудники "Московских новостей", выступившие против решения главного редактора и гендиректора издания Евгения Киселева уволить ряд ключевых фигур редакции, на пресс-конференции обозначили собственное видение причин конфликта. По словам экс-первого замглавного редактора "Московских новостей" Людмилы Телень, конфликт инспирирован людьми, которые одновременно решают три задачи: уничтожить дееспособную демократическую газету, закончить политическую карьеру Евгения Киселева и дискредитировать Михаила Ходорковского, объявившего о намерении заняться общественной деятельностью. Главным исполнителем, по ее словам, стал Кирилл Легат, бывший гендиректор "МН": уникальный журналистский коллектив газеты раздражал своим "непрофессионализмом" его и тех людей, которые стоят за ним. Личный конфликт Легата и Киселева стал катализатором для развития ситуации.

"Трусливая мстительность по отношению к тем, кто позволял критику"
"Чем хуже в стране, чем ближе кризис, тем лучше, тем больше это отвечает интересам определенных сил. Любой кризис в газете, принадлежащей Ходорковскому, - это отлично", - развил тему экс-замглавного редактора Михаил Шевелев. Ситуация усугубилась неспособностью и демонстративным нежеланием главного редактора брать на себя ответственность за редакционную политику и коллектив, его нежеланием и неумением работать. Бывшие сотрудники «МН» напомнили, что пять месяцев назад все заместители главного редактора и ответсек потребовали отставки Киселева в связи с нежеланием выпускать экстренный номер о событиях в Беслане. Результатом последовавших переговоров стало соглашение между Киселевым, Легатом и Телень о том, что все кадровые решения в редакции принимались на основе консенсуса. Но 11 марта Евгений Киселев, сменивший Легата на посту гендиректора, уволил тех, кто ранее требовал его отставки. Контракты не были продлены с Телень, Шевелевым, редактором отдела информации Ириной Сербиной, спецкором Дмитрием Пушкарем и обозревателем Татьяной Скоробогатько. «Это продемонстрировало не только полную неспособность Киселева решать внутриредакционные проблемы, но и трусливую мстительность по отношению к тем, кто позволял себе критику в его адрес», - отметили журналисты.

По словам покинувших "МН" журналистов, работать с Киселевым отказался уже 21сотрудник, в том числе почти все зарубежные собкоры, а также более 20 внештатных авторов из числа ведущих журналистов, экономистов и политологов страны. Из оставшегося в "МН" десятка сотрудников пятеро ищут новое место работы. «Попытки найти штрейкбрехеров, насколько нам известно, успехом не увенчались», - отметила Людмила Телень, подчеркнув, что все уволенные сотрудники лишены возможности попасть в редакцию. Говорить же о своем будущем они считают некорректным. "Мы не готовили запасных вариантов, нам некуда уходить, да и не хотим мы этого, - заявил Шевелев. - Мы настаиваем на своем праве быть услышанными собственником газеты Ходорковским и рассчитываем делать газету "Московские новости".

Людмила Телень утверждает, что она и ее коллеги пытались разрешить противостояние разумным путем. Киселеву было предложено публично объясниться с коллективом и читателями, восстановить уволенных сотрудников и сложить полномочия главного редактора, оставшись гендиректором. Однако, несмотря на принципиальное согласие Евгения Киселева, переговоры не завершились успехом, поскольку тот отказался от совместного публичного заявления. Как и от предложения выйти против Телень на ринг в программе "К барьеру!" и от участия в пресс-конференции представителей журналистского коллектива. "Я считаю это категорически неправильным; этот конфликт - публичный, поскольку касается публичной профессии и публичной марки "МН", - заявил Михаил Шевелев. - Мы неоднократно предлагали Киселеву объясниться, но его позиция - категорический отказ".

"Он пришел в газету со словами: "Журналисты - это быдло"
"Евгений Алексеевич не станет комментировать сугубо редакционные дела, - сообщила ГАЗЕТЕ директор по внешним связям "МН" Татьяна Блинова. - Кроме того, он должен делать газету. Номер должен выйти в пятницу в любом случае, а наши коллеги переквалифицировались в пиар-агентство". "Я считаю, что этот конфликт вызван творческой несовместимостью Евгения Киселева и сотрудников "МН", - заявила ГАЗЕТЕ директор программ РОО «Открытая Россия» Ирина Ясина. - Я чувствую моральную ответственность за то, что в свое время предложила Киселева на пост главного редактора "МН". Время показало, что то мое вмешательство стало для "МН" медвежьей услугой. Сегодня стало очевидно, что прежний гендиректор Кирилл Легат был во всей этой истории деструктивным элементом, он пришел в газету со словами: "Журналисты - это быдло, дело с ними можно иметь только с позиции силы". Для демократической газеты он - абсолютно неподходящая личность". По мнению Ясиной, этот публичный конфликт не имеет выхода без потери лица его участников. Мне бы хотелось, чтобы Киселев и коллектив пошли навстречу друг другу. Но это уже вряд ли возможно, должно чудо произойти.
"