"Людей из ЮКОСа" назвали заказчиками

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Показания исполнителей покушений на мэра Нефтеюганска Петухова и бизнесмена Рыбина

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::13.07.2006

"Нам говорили, что мы повязаны Нефтеюганском"

"Людей из ЮКОСа" назвали заказчиками покушений

Влад Трифонов

Converted 21812.jpg

Один из исполнителей покушений на мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и бизнесмена Евгения Рыбина Евгений Решетников на заседании Московского городского суда

Совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин и экс-начальник управления внутренней безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин были заказчиками покушений на мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и бизнесмена Евгения Рыбина. С таким заявлением вчера на проходящем в Мосгорсуде процессе выступили Евгений Решетников и Геннадий Цигельник, которых следствие считает исполнителями покушений. Адвокаты господина Пичугина уверены, что этим показаниям верить нельзя.

Бывший десантник Решетников и уголовник Цигельник подробно рассказывали о покушениях на мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, управляющего компании East Petroleum Handelsgas GmbH Евгения Рыбина и управделами Роспрома Владимира Колесова. Но при этом трактовка подсудимыми этих преступлений отличалась от версии следствия. Подсудимые, признавая, что являлись исполнителями этих преступлений, утверждали, что не собирались убивать господ Петухова и Колесова. По их словам, волгоградский "авторитет" Аркадий Горитовский (убит в 2002 году) и подсудимый по этому же делу Владимир Шапиро ставили перед ними задачу "физически надавить на мэра, избить или ранить его". Поэтому они не стали стрелять в мэра из карабина или взрывать его гранатой, а использовали пистолет-пулемет, причем вели огонь по ногам Владимира Петухова и его охранника. Но, как рассказал подсудимый Решетников, услышав выстрелы, господин Петухов упал и "моя пуля случайно попала ему в голову". Вернувшись домой, исполнители узнали от подельников Горитовского и Шапиро, что в город "на трех машинах" приезжали Алексей Пичугин и Леонид Невзлин, которые и "являются заказчиками". Как объяснили киллерам, в новостях прошла информация о задержании двух предполагаемых убийц господина Петухова и менеджеры ЮКОСа выясняли подробности. Но когда выяснилось, что Решетников и Цигельник не пойманы, им помимо обещанных $10 тыс. выплатили и премию $4 тыс.

После этого преступники согласились убить Евгения Рыбина – по словам подсудимых, "нам говорили, что мы повязаны Нефтеюганском", а если "откажемся, будут неприятности у наших родных". Евгений Решетников 24 ноября 1998 года из пистолета-пулемета стрелял в господина Рыбина, но промахнулся. Подсудимые рассказывали, что они по заказу избили и ограбили Владимира Колесова. Но "люди из ЮКОСа", по их словам, требовали выполнения поставленной задачи "по Рыбину", и 5 марта 1999 года Цигельник и Решетников с помощью самодельных взрывных устройств взорвали "Волгу" управляющего, расстреляв находившихся в салоне из автоматов и бросив внутрь гранату. Но выяснилось, что бизнесмен остался на дне рождения племянника, а в машине находились лишь его охранники. По утверждению обоих подсудимых, накануне покушения возле гостиницы "Салют" они видели Алексея Пичугина и Леонида Невзлина. Но с ними, по их словам, переговоры вел лишь Владимир Шапиро.

Упоминание своей фамилии в показаниях обоих подсудимых Алексей Пичугин неизменно встречал улыбкой и недоуменным поднятием бровей. А его адвокаты напоминали суду, что подсудимые неоднократно меняли показания во время следствия и до 2005 года не упоминали на допросах фамилий менеджеров ЮКОСа. "Можно ли верить показаниям этих людей, если они все додумывают на ходу!" – сказал адвокат подсудимого Пичугина Георгий Каганер.