"Люди Кремля" пытались подкупить прессу и оклеветать депутата Рыжкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Люди Кремля" пытались подкупить прессу и оклеветать независимого депутата Рыжкова

"Под жестким давлением несколько газет и каналов разместили на своих страницах и в эфире заказные материалы"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант-Новосибирск", origindate::16.12.2004, Журналисты не хотят писать о Владимире Рыжкове по заказу «московских специалистов»

Валентин Романов

Фото: СЕРГЕЯ БЕЛОКОНА

Депутат Госдумы Владимир Рыжков подал в прокуратуру заявление с требованием возбудить уголовное дело против организаторов пикетов, где рядом с его портретами были помещены портреты чеченских сепаратистов

Вчера в барнаульской газете «Свободный курс» и на информационном сервере «Банкфакс» было опубликовано подписанное более ста журналистами Алтайского края [page_15989.htm#1 открытое письмо протеста против «попыток лиц, якобы тесно связанных с высшими чиновниками исполнительной власти, оказать беспрецедентное давление на местные СМИ»]. Как утверждают авторы письма, за последний месяц ряду ведущих алтайских журналистов и руководителям электронных и печатных СМИ «специалисты из Москвы» предложили принять участие в кампании против депутата Государственной думы РФ Владимира Рыжкова. В пресс–службе депутата кампанию называют местью за его критику отмены всенародных выборов губернаторов, готовящейся отмены выборов депутатов Госдумы РФ по одномандатным округам и монетизации льгот.

Первый этап кампании начался на Алтае в ноябре этого года с публикаций в некоторых СМИ, в частности, в газетах «Вечерний Барнаул», «Алтайская правда» и «Деловой курьер Алтая», материалов с жесткой критикой в адрес депутата Рыжкова. В числе прочего барнаульского депутата обвинили в том, что он призывает к политическому диалогу с главарями чеченских террористов. Например, в статье, вышедшей в «Деловом курьере Алтая» 24 ноября, говорилось, что «Рыжков считает, что государство должно опуститься до уровня убийц и бандитов и сесть с ними за стол переговоров». Все публикации были подписаны псевдонимами. 5 декабря в Барнауле прошел митинг с пикетом, организованный группой ветеранов чеченских кампаний и формально носивший антитеррористический характер. В месте проведения акции были размещены плакаты, на которых портрет депутата с надписью «С кем Вы, Владимир Рыжков?» был размещен между портретами лидеров сепаратистов Аслана Масхадова и Шамиля Басаева. В течение следующей недели подобные акции проходили в Барнауле ежедневно. 7 декабря депутат Рыжков подал в краевую прокуратуру исковое заявление с требованием возбудить уголовное дело по ст. 129 УК РФ («клевета») против организаторов пикетов, но дело пока не возбуждено.

Вчера в ряде алтайских СМИ появилось письмо, подписанное более ста местными журналистами, работающими на ГТРК «Алтай» и в телекомпании АТН, в газетах «Свободный курс», «Алтайская неделя», «Ваше дело», «Алтайская правда», «Континент Сибирь» и ряде других изданий. В нем утверждается, что на них оказывалось давление со стороны «специалистов из Москвы» и лиц, связанных с местной властью». От журналистов якобы требовали принять участие в кампании против Владимира Рыжкова, а в ответ на их отказы в ход шли «прямые угрозы». Авторы письма утверждают, что заказчики кампании называют участие в ней «тестом на лояльность Кремлю».

«Более месяца назад человек, предъявивший паспорт на имя Дмитрия Соболева, сделал мне предложение стать координатором антирыжковской кампании в регионе, — сообщил вчера «Ъ» главный редактор «Банкфакса» Валерий Савинков. — Мой отказ встретил жесткую реакцию. Господин Соболев заявил мне, что от такого предложения отказываться нельзя: «Либо ты сидишь за рычагами бульдозера, либо будешь среди тех людей, кто попадет под этот бульдозер». Когда на «Банкфаксе» появились сообщения о проведенном на площади Советов пикете, с главредом сервера якобы встретился представитель спецслужб, попросивший прекратить публикации: «Мне сообщили, что, публикуя эти материалы, мы срываем кампанию». По словам господина Савинкова, его собеседники фамилию Рыжкова старались не называть, а предпочитали показывать его фотографию.

По словам помощника Владимира Рыжкова в Алтайском крае Геннадия Шейды, переговоры с журналистами об участии в антирыжковской кампании вел также один из сотрудников мэрии Барнаула, но фамилий чиновников не назвал. По словам редактора отдела информации «Алтайской правды» Сергея Теплякова, переговоры с ним вела близкая к мэрии Светлана Морозова: «Она предложила написать статью о Семипалатинской программе (Программа реабилитации населения Алтайского края, подвергшегося воздействию ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне.— «Ъ»): как принималась, как реализовывалась, кто какой вклад внес. Предложила организовать мне интервью с Яковом Шойхетом (бывший вице–губернатор Алтайского края, член совета сторонников «Единой России».— «Ъ»). Только в тексте должно было быть написано, в частности, что «один конкретный депутат» не сделал для этой программы ничего». На вопрос господина Теплякова о ком идет речь, подошедший к ним Дмитрий Соболев назвал фамилию Рыжкова.

По мнению подписавших письмо протеста журналистов, «эта грязная акция (кампания против Владимира Рыжкова.— «Ъ») проводится потому, что Рыжков на федеральном уровне не безоглядно одобряет, но открыто обсуждает и имеет свою позицию по ряду последних инициатив — отказу от выборов губернаторов, непродуманной монетизации льгот, упразднению выборов депутатов Госдумы по одномандатным округам».

***

Оригинал этого материала
© "Газета.ру", origindate::16.12.2004

Барнаульские политтехнологии

Денис Буланичев (Барнаул), Алия Самигуллина

«Люди Кремля» пытались подкупить прессу и оклеветать независимого депутата Госдумы Владимира Рыжкова. Об этом «Газете.Ru» рассказали барнаульские журналисты. Алтайские журналисты раскрыли заговор властей с целью дискредитации образа депутата Госдумы от Барнаульского округа №36 Владимира Рыжкова. [...]

«Газета.Ru» связалась с одним из 110 журналистов, подписавших обращение, и выяснила, кто и как давил на журналистов. «Предложение выступить в качестве распорядителя этой кампании было сделано и мне. Что скрывать, условия были весьма привлекательные: в общем-то, кампания ресурсно обеспечена выше крыши», - рассказал один их подписантов, главный редактор информационного агентства «Банкфакс» Валерий Савенков корреспонденту «Газеты.Ru». Он рассказал, что деньги за нападки на Рыжкова в прессе предлагались корреспондентам местных газет и телекомпаний, редакторам интернет-изданий и отдельным журналистам.

Как рассказал Савинков, звонившие ему представлялись «специалистами из Москвы» и ссылались на то, что «работают по поручению Кремля». Редактор «Банкфакс» назвал имя человека, руководившего кампанией на месте. Это некий Дмитрий Соболев. «Они явно не из штатных сотрудников администрации президента, не люди в погонах. Скорее, принадлежат какой-то полевой структуре, работающей на договорных началах», - описывает Савенков «специалистов из Москвы».

«Банкфакс», как и подавляющее большинство местных изданий, отказался печатать заказные материалы против Рыжкова, заявив, что «заказы здесь не принимаются». После первой неудачной попытки договориться с местными журналистами московские политтехнологи задействовали местных чиновников, а потом и федеральную службу безопасности. «В частности, органы федеральной службы безопасности получили распоряжение из Москвы провести беседы, в том числе с нашим информационным агентством», - пояснил главный редактор «Банкфакса» «Газете.Ru». «Беседы» проходили в некоторых случаях и с собственниками изданий, с бизнесменами, имеющими отношения к изданию. [...]

Что касается антирыжковского пикета в Барнауле, то местные журналист не сомневается в том, что он был заказан той же группой «специалистов из Москвы». Как рассказал Савенков, «люди из Москвы» требовали от СМИ никак не реагировать на оскорбительный пикет. «Нам пикет показался любопытным, мы об этом написали. Организаторам кампании это не понравилось - нам было высказано, что от нас Кремль хотел бы, чтобы мы вообще ничего не писали», - рассказал журналист. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Regnum", origindate::16.12.2004

Заявление алтайских журналистов

"Мы, журналисты средств массовой информации Алтай­ского края, заявляем решительный протест против попыток лиц, якобы тесно связанных с высшими чиновниками исполнительной власти, оказать беспрецедентное давление на местные СМИ.

Ряду наших коллег были сделаны предложения, в том числе в угрожающей форме, принять участие в кампании против Владимира Рыжкова. При этом открыто говорилось, что участие в этой кампании или молчание - тест на лояльность Кремлю. "От имени Кремля" выступали люди, представляющиеся "специалистами из Москвы", и лица, связанные с местной властью. Предложения делались газетам, телекомпаниям, интернет-изданиям, отдельным журналистам. Большинство от создания и печатания лжи против Рыжкова отказались. Тогда в ход пошли прямые угрозы.

Под жестким давлением несколько газет и каналов разместили на своих страницах и в эфире заказные материалы, авторы которых укрылись под псевдонимами. В опубликованных текстах с подачи московских заказчиков и их барнаульских помощников ставится под сомнение участие депутата в реализации программы газификации Алтая, компьютеризации школ. Более того, организаторы кампании сделали из депутата чуть ли не пособника чеченских боевиков. В центре Барнаула был устроен позорящий наш город пикет, где на плакате между Басаевым и Масхадовым помещен Рыжков. "Смотрите - вот он, враг народа". При этом подавляющее число барнаульцев, да и сама власть, понимают, что наш депутат никакого отношения к чеченским бандитам не имеет, наоборот, всегда жестко выступает против терроризма. На самом деле эта грязная акция проводится потому, что Рыжков на федеральном уровне не безоглядно одобряет, но открыто обсуждает и имеет свою позицию по ряду последних инициатив - отказу от выборов губернаторов, непродуманной монетизации льгот, упразднению выборов депутатов Госдумы по одномандатным округам. И дело здесь совсем не в персоне Владимира Рыжкова.

В нашей стране к бесспорным завоеваниям еще недавно было принято относить свободу мысли, свободу высказывания этих мыслей и свободу печати (возможность через СМИ доносить эти мысли до народа). Все это может уйти в прошлое, если общество также безропотно, как сегодня, позволит наступить тоталитаризму, где мышление по принципу "кто не с "нами", тот враг народа" вновь станет нормой. Свобода слова - это не привилегия телевидения, радио и газет. Это то, что необходимо всем людям для отстаивания своих прав перед набирающей силу бюрократией. И нам известно, что эта кампания по шельмованию "инакомыслящего" депутата и давлению на СМИ - не линия государства, а всего лишь частная инициатива зарвавшихся бесконтрольных чиновников и бюрократов, преследующих личные цели.

Мы убеждены, что избиратели имеют право и даже обязаны отслеживать работу своего депутата в Госдуме. Эта работа, безусловно, может оцениваться критично. Но оценки должны строиться на базе достоверных фактов, а не лжи и "черных" пиар-технологий.

Мы призываем барнаульцев и всех жителей края не верить лжи, а федеральную, краевую и городскую власти окоротить тех своих подчиненных, которые под видом укрепления государства решают личные задачи. Ибо попытки отдельных чиновников таким гнусным способом дискредитировать одного из депутатов и запугать местную прессу дискредитируют саму власть - как на местном, так и на федеральном уровне.

Со своей стороны категорически заявляем, что не дадим использовать свое профессиональное мастерство, свои передачи и публикации для грязных политических провокаций и будем защищать свободу печати и слова".

Под заявлением подписались:

1. Антонова Л.Л., корреспондент ГТРК "Алтай"

2. Астапов А., обозреватель газеты "Алтайская правда", заслуженный работник культуры РФ

3. Балдуркин Е.В., редактор "Heart FM"

4. Баратынский С., специальный корреспондент ГТРК "Алтай"

5. Барханская Е.А., ведущая радиоэфира ГТРК "Алтай"

6. Баутина М.В., корреспондент радио ГТРК "Алтай"

7. Белокон С.В., фотокорреспондент ИА "Амител"

8. Берсенев Е., журналист газеты "Алтайская неделя"

9. Бобров Е.И., редактор газеты "Молодежь Алтая"

10. Богданов О.А., фотокорреспондент газеты "Свободный курс"

11. Брагин А., редактор газеты "За права человека на Алтае"

12. Буняева В.С., корреспондент ГТРК "Алтай"

13. Вальцева А.С., корреспондент газеты "Свободный курс"

14. Васильева Л.М., корреспондент газеты "Свободный курс"

15. Васильченко Л., корреспондент ГТРК "Алтай"

16. Ведерникова О.С., корреспондент газеты "Маркер Экспресс"

17. Вигандт Л., редактор газеты "Алтайская неделя"

18. Власов И.Н., корреспондент газеты "Свободный курс"

19. Воронин Е.И., корреспондент газеты "Ваше дело"

20. Вязанцев В., редактор интернет-сайта ИД "Алтапресс"

21. Вязанцева И., корреспондент ГТРК "Алтай"

22. Гаврилова Е.Г., старший корреспондент газеты "Свободный курс"

23. Герасимов А.С., председатель Союза журналистов Алтайского края

24. Герасимюк М.В., редактор газеты "Ваше дело"

25. Гладких Д.C., журналист телекомпании "АТН"

26. Гладышев Д.В., корреспондент телекомпании "АТН"

27. Голованов Е., специальный корреспондент ГТРК "Алтай", ведущий

28. Гурьева М.А., корреспондент газеты "Свободный курс"

29. Демин П., заместитель редактора газеты "Ваше дело"

30. Демина А.В., корреспондент ГТРК "Алтай"

31. Дмитриенко Т.П., корреспондент газеты "Свободный курс"

32. Дьяченко А., руководитель ТО ГТРК "Алтай"

33. Зальцман О.Г., корреспондент газеты "Свободный курс"

34. Звягинцев Ю.Н., руководитель издательской группы ИД "Алтапресс", журналист

35. Зюзин С.А., журналист

36. Иванова М.В., специальный корреспондент ГТРК "Алтай"

37. Имошникова О.Н., редактор ГТРК "Алтай"

38. Казаковцев П., режиссер ГТРК "Алтай"

39. Классен А.А., редактор газеты "Маркер Экспресс"

40. Клишина Е.М., корреспондент газеты "Купи-продай"

41. Кокорин А., журналист

42. Королева Е.А., редактор ГТРК "Алтай"

43. Кочнева М.А., корреспондент газеты "Маркер Экспресс"

44. Кудинов А., журналист газеты "Московский комсомолец на Алтае"

45. Купряев С.В., корреспондент газеты "Купи-продай"

46. Купчинский О.Г., журналист

47. Лампадова Е.Г., корреспондент газеты "Алтайская правда"

48. Логинова И., специальный корреспондент ГТРК "Алтай"

49. Мазурова Г.Ф., журналист пресс-службы АКСНД

50. Макова Н., специальный корреспондент ГТРК "Алтай"

51. Марков С., редактор, заслуженный работник культуры РФ

52. Маслов В.Н., редактор журнала "Телепарк"

53. Микуров О.И., редактор отдела газеты "Алтайская правда"

54. Михайлова Ю.Г., журналист

55. Муравлев А.С., обозреватель газеты "Алтайская правда"

56. Негреев Д.В., редактор отдела политики газеты "Свободный курс"

57. Некрасов А.В., директор телекомпании "АТН"

58. Некрасова Л., редактор информбюро "Аверс", координатор интернет-проекта barnaul-altai.ru

59. Никитин А.Б., шеф-редактор газеты "Свободный курс"

60. Овчинников В.А., издатель, главный редактор краевой независимой газеты "Свободный курс"

61. Панов И., корреспондент телекомпании "АТН"

62. Панченко Н.В., корреспондент газеты "Свободный курс"

63. Пашаева О., специальный корреспондент ГТРК "Алтай"

64. Питахина Н., специальный корреспондент ГТРК "Алтай", ведущая и автор программы "Вести +"

65. Прокофьева И., специальный корреспондент ГТРК "Алтай"

66. Прохорова И.Б., главный редактор газеты "Купи-продай"

67. Пургин Ю.П., генеральный директор издательского дома "Алтапресс", журналист

68. Пургина Т.В., корреспондент ГТРК "Алтай"

69. Пьянзина Н.Н., корреспондент газеты "Ваше дело"

70. Рачковская Л., специальный корреспондент ГТРК "Алтай"

71. Репринцева Е.В., заместитель редактора газеты "Купи-продай"

72. Рудакова М.В., корреспондент ГТРК "Алтай"

73. Савинков В., главный редактор ИА "Банкфакс"

74. Семина Т., журналист пресс-службы АКСНД

75. Скалон Н.Ю., редактор секции "Экономика" газеты "Свободный курс"

76. Соколов В.В., заслуженный работник культуры РФ, журналист

77. Соломина А.А., редактор секции газеты "Купи-продай"

78. Сохарева Н.В., корреспондент отдела информации газеты "Алтайская правда"

79. Спесивцев А., журналист ГТРК "Алтай"

80. Стратонова Т.В., корреспондент ГТРК "Алтай"

81. Сухачев В.Б., руководитель программы "Вести Алтай"

82. Сычева Н., специальный корреспондент ГТРК "Алтай"

83. Тепляков С.А., редактор отдела информации газеты "Алтайская правда"

84. Тиунова Н.А., корреспондент газеты "Купи-продай"

85. Токмаков В., журналист, член Союза российских писателей

86. Толстошеева И.Г., корреспондент газеты "Маркер Экспресс"

87. Трофимова Н.В., редактор отдела новостей газеты "Свободный курс"

88. Тюрина А.Н., корреспондент ИА "Банк-факс"

89. Унгефук А.И., звукорежиссер ГТРК "Алтай"

90. Усов М.В., корреспондент газеты "Свободный курс"

91. Филистович Т.П., специальный корреспондент ГТРК "Алтай"

92. Хлыновская А.П., корреспондент газеты "Купи-продай"

93. Хомайко Л.А., заместитель редактора газеты "Купи-продай"

94. Чапланова С.В., копирайтер журнала "Я покупаю"

95. Черный А.А., корреспондент журнала "Телепарк"

96. Чернюк А.В., оператор ГТРК "Алтай"

97. Чистякова С., журналист

98. Шатрова Е., журналист ГТРК "Алтай"

99.Шевкунов Д.А., директор по развитию издательского дома "Алта-пресс"

100. Шляхов Е.И., заместитель редактора газеты "Маркер Экспресс"

101. Штин И., специальный корреспондент ГТРК "Алтай"

102. Шульга Т., специальный корреспондент ГТРК "Алтай"

103. Шумилов Е.А., корреспондент газеты "Свободный курс"

104. Эргардт М.Э., корреспондент газеты "Ваше дело"

105. Эсауленко Л.Н., главный редактор журнала "Я покупаю"

106. Яковлева С.Г., корреспондент ИА "Амител"

107. Якушева А., журналист

108. Саланин В., зам. главного редактора газеты "Континент Сибирь" по Алтайскому краю

109. Шаповалова С.О., редактор сайта "Амител"

110. Вихрев Л. , литературный редактор еженедельника "Свободный курс"

Список подписавших это заявление не закрыт. Все желающие поставить свои подписи могут сделать это.