"Люди бизнеса ищут в жизни новые занятия."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Люди бизнеса ищут в жизни новые занятия"

Топменеджеры-одномандатники

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::31.10.2003, "Дешевые мандаты. Хотят получить бизнесмены в округах"

Виталий Иванов, Анастасия Онегина

Converted 15281.jpg

Владельцы и топ-менеджеры крупных российских компаний и их союзники баллотируются в Госдуму не только по партийным спискам, но и одномандатным округам. Многие из них идут на выборы при официальной поддержке "Единой России" или Народной партии, но значительная часть баллотируется самостоятельно. Эксперты полагают, что получить мандат в округе сложнее, но дешевле.

В 152-м Промышленном одномандатном округе (Самарская область) "Единая Россия" выдвинула Михаила Федорова, председателя совета директоров Самарского металлургического завода, входящего в "Русский алюминий". Заместитель гендиректора "Русала" Евгений Иванов (сам баллотирующийся в Госдуму от ЛДПР) утверждает, что Федоров идет в Госдуму по собственной инициативе. "Мы считаем его [Федорова] достойным кандидатом и помогаем ему в рамках, установленных законом", - говорит Иванов.

А в 151-м Новокуйбышевском и 82-м Ангарском округах "единороссами" выдвинуты Виктор Казаков, вице-губернатор Самарской области и бывший президент "ЮКОС-ЭП", и Евгений Зайцев, действующий депутат и бывший заместитель генерального управляющего по экономике и финансам Ангарской нефтехимической компании, входящей в "ЮКОС".

"Единороссы" выдвинули и гендиректора "Удмуртнефти" (ТНК) Евгения Богомольного в 29-м Ижевском округе, и бывшего президента ТНК Дмитрия Фурмана в 6-м Орджоникидзевском округе (Башкортостан). Самостоятельно идет в 89-м Кемеровском округе и гендиректор "Кузбассразрезугля" (УГМК) Анатолий Приставка, соперничая с кандидатом-"единороссом" Тамарой Фральцовой (начальником департамента образования администрации области). В аналогичной ситуации находится гендиректор "ЛУКОЙЛ-Северо-Кавказнефтепродукта" Александр Ищенко, чьим конкурентом в 54-м Георгиевском округе (Ставропольский край) выступает мэр Пятигорска "единоросс" Юрий Васильев. А бывший вице-президент "Сибнефти" Ирина Панченко, последние годы работавшая замгубернатора Чукотского автономного округа, хотя самостоятельно выдвинулась в округе, поддержку "Единой России" получит. Об этом заявлял лидер чукотских "единороссов" Сергей Капков.

В 202-м Центральном округе в Москве баллотируется председатель совета директоров "Трансаэро" Александр Плешаков. В его штабе "Ведомостям" рассказали, что Плешаков входит в число сторонников "Единой России" и идет на выборы при поддержке этой партии и сопредседателя ее высшего совета, мэра Москвы Юрия Лужкова, с которым его связывает "практическая совместная деятельность".

Многие кандидаты-одномандатники от Народной партии - действующие депутаты, уже избиравшиеся в этих округах, а ранее руководившие крупными предприятиями. Гаджи Махачев (12-й Махачкалинский округ) был гендиректором "Роснефть-Дагнефти", Зелимхан Муцоев (166-й Первоуральский округ) - председателем наблюдательного совета Первоуральского новотрубного завода, Михаил Юревич (183-й Калининский округ) - председателем совета директоров "Макфы" и т. д.

От блока "Родина" Сергея Глазьева в 175-м Новомосковском округе (Тульская область) выдвинут бывший президент "Транснефти" Дмитрий Савельев.

В 137-м Березниковском округе (Пермская область) выдвинулся заместитель гендиректора Объединенной металлургической компании (ОМК) Александр Каменский. Прежде он возглавлял Чусовской металлургический завод, входящий в ОМК. Директор по связям с общественностью ОМК Александр Кастровец вчера заявил "Ведомостям", что решение о выдвижении Каменский принял самостоятельно, но компания его активно поддерживает.

Отдельные компании делают ставку на региональных политиков, с которыми давно взаимодействуют. Например, в 62-м Котласском округе от "Единой России" выдвинут мэр Коряжмы Валерий Мальчихин. В Коряжме расположен Котласский ЦБК, принадлежащий "Илим Палпу". Директор по связям с общественностью "Илим Палпа" Святослав Бычков заявил "Ведомостям", что в компании Мальчихина считают "достойным кандидатом, на практике доказавшим свою состоятельность". Кроме того, Бычков сообщил, что Котласский ЦБК перечислил в избирательный фонд Мальчихина 500 000 руб.

Политконсультант Глеб Кузнецов говорит, что одни "люди бизнеса" идут в Госдуму для того, чтобы развивать или защищать свои компании, другие просто "ищут в жизни новые занятия". По оценке Дмитрия Орлова из Центра политических технологий, "за проходное место в списке могут запросить и $1 млн или $2 млн, и даже более, в округе кампания в среднем стоит $300 000 - 500 000, но и работать кандидату нужно больше". Тем не менее одномандатные округа популярны у представителей компаний, обладающих на этих территориях организационными ресурсами.