"Людолом"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Газета журналистских расследований "Дело №", origindate::26.05.2006

"Людолом"

Жители города Сальска Ростовской области жалуются на действия главы администрации Сальского района Кашина

Василий Щербаков

Редакция Газеты журналистских расследований «ДЕЛО№» приступила к изучению проблемы жителей г.Сальска Ростовской области по просьбе РОО СС.

В адрес POO CC и УНП «Воины Духа» поступила жалоба от жителей города Сальска Ростовской области на действия главы администрации Сальского района А.Н.Кашина. Вернее, это скорее можно назвать не жалобой, а криком о помощи.

Жители Сальска называют Кашина не иначе, как «людолом», Это связано с тем, что с момента прихода к власти в 2001 году, этот человек, по словам сальчан, буквально выдавил из города десятки порядочных и честных людей, занимавших руководящие посты в администрации города и района, учреждениях торговли, образования, культуры, быта, в местной прокуратуре и РОВД. Многим из них пришлось уволиться с работы и даже спешно покинуть город.

По мнению жителей города, это было нужно для того, чтобы фактически приватизировать местные предприятия промышленности и торговые центры, получить возможность передать их в собственность либо в управление «своим людям» (родственникам и ближайшим друзьям), а также единолично принимать решения, связанные с куплей-продажей земли, строительством новых объектов и т. д.

В последнее время в городе резко обострилась межнациональная обстановка. Дело в том, что, по уверению жителей города, многие бизнес - структуры города и района стали контролироваться приезжими дагестанскими и чеченскими криминальными элементами. По словам сальчан, с начала 2006 года в городе открыто действует многочисленная этническая преступная группировка, причем эти люди чувствуют себя хозяевами города. При фактическом бездействии подконтрольного Кашину РОВД участились убийства, грабежи, насилия, совершенные дагестанцами и чеченцами.

По некоторым дачным, представители дагестанской группировки распространяли в районе материалы, пропагандирующие ваххабитскую идеологию. Также со стороны дагестанцев наблюдается противодействие строительству в городе православного храма. На место, отведенное под строительство храма, - центральное в городе -претендуют дагестанцы, которые хотят построить здесь казино и варьете.

24-25 июня 2006 года в Сальске произошел инцидент, когда трое русских жителей города были жестоко избиты дагестанцами. Родственники и друзья пострадавших после попытки обращения В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ органы по этому факту были вызваны дагестанцами на «стрелку», закончившеюся расстрелом безоружных русских. Один житель Сальска погиб, несколько получили огнестрельные ранения. При этом в адрес русских звучали националистические лозунги. По данному факту заведено уголовное дело по статье «убийство», семеро дагестанцев задержаны. Однако на следствие оказывается административное давление в пользу подозреваемых. Жители города доведены до предела, и в любую минуту ситуация в городе может взорваться. На 6 августа запланирован сход жителей города на тему межнациональных отношений. Администрация района препятствует жителям в этом.