"Л. Слиска своей работой заслужила хорошую жизнь!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Л. Слиска своей работой заслужила хорошую жизнь! Руки прочь от честно заработанных миллионов"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант-Волгоград", origindate::16.08.2006

Саратовцам посоветовали работать. Вице-спикера Госдумы «защитили» пикетами

Татьяна Никитина, Саратов

Converted 22020.jpgВ Саратове началось проведение серии пикетов, организованных якобы в поддержку первого вице-спикера Госдумы РФ Любови Слиска. Правда, лозунги на щитах, установленных возле общественной приемной госпожи Слиска, достаточно двусмысленны – они призывают саратовцев не посягать на заработанные вице-спикером «миллионы». Ответственность за эту акцию, официально организованную одним из жителей области Иваном Василенко, ни одна из политических сил региона не взяла. Политологи в числе возможных «провокаторов» называют чиновников из первого эшелона правительства области и депутатов городской думы — авторов скандального письма Владимиру Путину и Борису Грызлову, в котором выражалось недоверие госпоже Слиска.

Вчера возле общественной приемной Любови Слиска у здания правительства Саратовской области прошел пикет, организованный якобы в ее поддержку. Правда, лозунги на щитах — «раскладушках», установленных у приемной, имели достаточно двусмысленный характер: « Л. К. Слиска. Кому мешают коттеджи? Заработайте сами, и будете жить не хуже». «Л. Слиска своей работой заслужила хорошую жизнь! Руки прочь от честно заработанных миллионов. Хватит завидовать, идите работать!»

Как сообщили „Ъ“ в правительстве области, заявка на проведение с 12 по 18 августа «публичного мероприятия в форме пикетирования в поддержку первого вице-спикера Госдумы» поступила к ним от жителя районного поселка Татищево Саратовской области Ивана Василенко. Аналогичный пикет он планировал провести и в Энгельсе, рядом со зданием завода «Трансмаш», 19% акций которого принадлежат госпоже Слиска. 

Иван Василенко пояснил „Ъ“, что решил выступить в поддержку госпожи Слиска, «поскольку она единственная вызывает симпатии как депутат Госдумы», но от дальнейших комментариев категорически отказался.

Мнения саратовских политологов относительно истинных заказчиков пикета разделились. «По художественному оформлению сработан он непрофессионалами», — полагает политолог Дмитрий Чернышевский. — Вряд ли за этим стоит серьезная политическая группировка». Просто, по мнению господина Чернышевского, «своей чрезмерной политической активностью в регионе госпожа Слиска разворошила муравейник, когда вскрылась история с ее приобретением акций «Трансмаша», и вообще вызвала массу скандалов вокруг своего имени».

Еще один независимый саратовский политолог Александр Пантелеев, напротив, убежден, что настоящими организаторами пикета являются «профессионалы — чиновники из первого эшелона власти правительства Саратовской области». По его мнению, в окружении губернатора есть люди, чья «симпатия» к землякам-депутатам Госдумы Вячеславу Володину и Любови Слиска давно уже ни у кого из местной политической элиты сомнения не вызывает. «Они–то и решили таким неоригинальным способом убить двух зайцев, причем одним выстрелом, — считает господин Пантелеев. — Вчерную пропиарить первого вице-спикера и бросить тень на депутатов городской думы, авторов скандального письма Владимиру Путину, как на потенциальных организаторов пикета». При этом, как предположил политолог, «чиновные спецы по пиару, как это нередко происходит, пошли старым проверенным путем: наняли дешевую команду исполнителей, а большие гонорары оставили себе». Депутаты саратовской городской думы от «Единой России», в июне написавшие письмо Владимиру Путину и Борису Грызлову с выражением недоверия Любови Слиска, комментировать ситуацию отказались. Воздержались от комментариев и в правительстве области.

***

Оригинал этого материала
© "Компания", origindate::11.08.2006

Чистосердечное признание

Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска неожиданно призналась, что владеет пакетами акций двух предприятий, в том числе 19% крупнейшего промышленного объединения Саратова – ОАО «Трансмаш». Точное название второго актива, как это ни смешно звучит, Слиска не помнит. Зато помнит, что акции «Трансмаша» были переданы ей двумя владельцами завода – президентом Евгением Шлычковым и вице-президентом Владимиром Антипиным. По словам вице-спикера Госдумы, с просьбой приобрести часть акций к ней обратился трудовой коллектив предприятия два года назад, когда появился риск его захвата. Слиска утверждает, что не заинтересована в финансовой выгоде и в соответствии с законом передала свои акции в доверительное управление. Признание последовало сразу после того, как Генпрокуратура проявила интерес к информации о соучредительстве Слиски в «Трансмаше». Следователи среагировали на открытое письмо депутатов-единоросов местной городской Думы, которые пожаловались на активность Слиски в Саратове президенту и главе Госдумы. Слиска уже подала на саратовских депутатов в суд за клевету.

***

Оригинал этого материала
© "Жизнь", origindate::16.08.2006

Слиска, конкретно

Леонид Шахов

Это как раз тот случай из поговорки о простоте, что хуже воровства. Скромная служащая Госдумы Любовь Слиска призналась, что стала владычицей заводов и фабрик.

В том числе и одного из флагманов отечественного машиностроения - «Трансмаша». Причем эта простая русская женщина утверждает, что не знает, что почем.

Если верить Слиске и прессе, с предложением приобрести часть акций предприятия к ней обратился трудовой коллектив два года назад, когда появилась опасность захвата завода криминальными структурами. Уж не знаю точно, ходила ли Слиска на «стрелки» с ворами в законе, но 19 процентов акций (второй-третий по размеру пакет) «Трансмаша» благополучно перекочевали в распоряжение отважной вице-спикерши. Сколько это в валюте или даже в рублях, Слиска не знает.

- Платить за акции я бы не стала, у меня сроду таких денег не было, - говорит она. Правда, не уточняя конкретно, о каких «таких деньгах» речь. А мы лишь можем догадываться, сколько это в ее понимании, – вдруг у нее и алтына сроду не было, правильно?

По-моему, Любовь Слиска, сама того не ведая, влипла в коррупцию. Совершила преступление и даже не догадывается об этом. И это не тривиальное, кстати, совмещение службы и бизнеса, запрещенное для депутатов и чиновников. Судя по чистосердечному признанию Слиски, коллектив завода попросил ее защитить предприятие от бандитов, которые покушались на их собственность. Допустим, так и было в действительности. Идем дальше. Слиска, как это стоило бы ожидать от члена партии, не говорит коллективу – вы попутали, вам не ко мне надо, а в МВД, или в ФСБ, или в прокуратуру. Ладно и это. Слиска и сама не обращается в МВД и т. д. с просьбой или даже с требованием обеспечить заводу безопасность. Сама в горящую избу входит! И сама же останавливает криминал на скаку. А спустя какое-то время, вполне в духе 90-х, часть акций завода переходит к ней.

Как это называется?

Может, и не коррупция. Но с подобных предложений начинал свой путь известный гангстер Дон Корлеоне. Правда, он не был вице-спикером американского конгресса…

***

Оригинал этого материала
© duma-er.ru, origindate::20.06.06 11:37 МСК

Любовь Слиска: "Сегодня тема противодействия коррупции является одним из национальных приоритетов в деятельности государства"

Выступление Первого заместителя Председателя Государственной Думы Л.К. Слиска на открытии "круглого стола" на тему: "Законодательное обеспечение противодействия коррупции"

Уважаемые участники "круглого стола"!

Сегодня тема противодействия коррупции является одним из национальных приоритетов в деятельности государства, поскольку её уровень и масштабы не только сдерживают экономическое развитие России и негативно отражаются на инвестиционном климате, но и представляют реальную угрозу национальной безопасности страны. "Торговля властью", разъедая систему управления на федеральном и региональном уровнях, привели к тому, что нередко при принятии решений приоритет отдаётся не государственным, а узкокорыстным интересам. Сегодня мы вынуждены пожинать плоды серьёзных системных ошибок власти в 90-х годах, когда по-существу целенаправленно была создана питательная среда для расцвета коррупции, которая сама собой не рассосётся. Слишком глубокие корни она пустила и в центре, и на местах. К огромному сожалению, она проникла практически во все сферы нашей жизни. Особую опасность несёт в себе коррупция в правоохранительных органах, спецслужбах, прокуратуре и судебной системе, поскольку она подрывает веру населения в справедливость и способность государства защитить свободу и права своих граждан.

То, что Президент Российской Федерации в своём Послании Федеральному Собранию 10 мая с.г. сделал тему противодействия коррупции одной из центральных, на мой взгляд, свидетельствует о многом. Если вернуться к Посланию 2005 года, то в нём Президент упоминал о "надменной касте" чиновников, рассматривающих "государственную службу как разновидность бизнеса" и выражал надежду на принятие мер, которые бы остановили негативные тенденции перехода страны под контроль "неэффективной коррумпированной бюрократии".

То, что Президент был вынужден вернуться к теме противодействия коррупции, может говорить о том, что результаты работы на этом направлении, степень эффективности предпринимаемых государством в этой сфере мер, сохраняющиеся масштабы коррупции и уровень её опасности для поступательного развития России, отсутствие ощутимых сдвигов в восприятии этой проблемы населением не дают оснований для самоуспокоенности и благодушия. Поэтому прозвучавший призыв-предостережение к крупным бизнесменам и чиновникам любого ранга осознать, что "государство не будет беспечно взирать на их деятельность, если они извлекают незаконную выгоду из особых отношений друг с другом", не должен оставлять ни у кого сомнений в том, что борьба с коррупцией переходит на новый качественный уровень, предполагающий последовательную, системную работу государства и по пресечению деятельности коррумпированных чиновников любого уровня и, что не менее важно, формированию условий, препятствующих развитию коррупции.

В первую очередь, речь, конечно, должна идти о законодательном обеспечении противодействия коррупции. Сегодня все основные предпосылки для совершенствования нашего законодательства в этой сфере созданы. Нами ратифицирована Конвенция ООН против коррупции, в ближайшее время ожидается внесение Президентом РФ на рассмотрение Государственной Думой законопроекта о ратификации Конвенции Совета Европы "Об уголовной ответственности за коррупцию". Эти и другие международные документы содержат достаточно много эффективных правовых инструментов, доказавших свою состоятельность в других странах.

Уверена, что участники "круглого стола", представляющие различные министерства и федеральные службы, депутаты Государственной Думы готовы к принципиальному, профессиональному и содержательному разговору, который позволит выработать конкретные предложения по реализации Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина в части, касающейся противодействия коррупции.

Спасибо за внимание.