"МК" пошел по стопам Березовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"МК" пошел по стопам Березовского

Дмитрий Волков

В предвыборных условиях даже такой, казалось бы, простой вопрос, как антифашистская демонстрация в Москве, превратился в инструмент политических разборок.

Напомним, мэрия Москвы запретила два марша, намеченные партиями «Яблоко» и «Родина» на 27 ноября. Григория Явлинский, в чей адрес прозвучало слишком много обвинений в связях с нацистами из НБП, хотел провести марш под антифашистскими лозунгами. Дмитрий Рогозин, явно играющий на «кавказофобии», хотел пройти отдельным маршем под лозунгом «За родных москвичей». Столичные чиновники испугались, что два больших марша (по 10 и 25 тыс. человек соответственно) парализуют движение транспорта в городе, и согласились только на антифашистский митинг, точнее два – для каждой из партий.

Ущемленные политики, естественно, пообещали судиться с мэрией и наговорили много гневных слов – о власти, фашизме и антифашизме. Зампред «Яблока» Сергей Митрохин в интервью «МК» даже слегка приврал, сказав, что «власти санкционируют фашистские марши, а антифашистские запрещают». Вряд ли Митрохин не знает, что санкционированный на 4 ноября марш, превращенный ультра-правыми в скандальную демонстрацию, был приурочен к государственному празднику – Дню народного единства, тогда как марши «Яблока» и «Родины» приурочены к выборам в Мосгордуму.

Не только политики врут. Журналисты умеют не хуже. В той же статье «МК» выдвинул следующий пассаж: «По данным “МК”, на это воскресенье было намечено еще одно мероприятие, зачинщикам которого совершенно без разницы, есть у них разрешение мэрии или нет. Это сами фашисты и нашисты. Как сообщил нам источник в движении “Наши”, якобы между ультраправыми и активистами пропрезидентского движения запланирована жесткая потасовка в центре Москвы. Интересно, если “Наши” знают об акции заранее — почему бы им не предупредить правоохранительные органы, не доводя дело до “показательных” драк?»

«Жесткая потасовка» в центре Москвы по инициативе «Наших» – это сильно. Безымянный источник – старый прием пропагандистов и дезинформаторов. Допустим, будет какая-то потасовка, «МК» сможет сказать: мы предупреждали! Не будет – скажет: мы, слив информацию, помешали! Ну и осадок у читателя в отношении «Наших» останется.

Невольно возникает вопрос: что это за публикация? Журналист нашел себе джинсовую «прибавку к зарплате» или само издание печатает политическую «заказуху»? Было бы понятно, если бы владельцем «МК» был Борис Березовский. Но у газеты, вроде бы, другой хозяин… Некрасиво, господа.