"Мабетекс" снова в деле

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Советники министра культуры Дмитрий Амунц и Виктор Бондаренко

© "Московкий комсомолец", origindate::17.11.2005

"Мабетекс" снова в деле. Весы итальянского правосудия пришли в движение

Андрей Мартынов

Казалось, шумное дело "Мабетекса" давно ушло в прошлое. Все его фигуранты успокоились и пересели в не менее мягкие кресла. Пусть не в отреставрированном "Мабетексом" Кремле, но все же очень близко. Внезапно появившиеся недавно ордеры итальянских правоохранительных органов на арест восьми россиян-фигурантов крупного международного скандала конца прошлого столетия, похоже, заставили подозреваемых вспотеть от волнения. В деле "всплыли" не только дополнительные факты, каким-то образом добытые итальянской прокуратурой, но и новые персонажи.

СМИ писали о том, что "среди обвиняемых в коррупции и отмывании почти $63 млн. — экс-глава ФГУП "Росвооружение" Евгений Ананьев, дочь бывшего управделами президента РФ Павла Бородина Екатерина Силецкая". "Кроме них в этом списке гражданин США Виктор Бондаренко с женой Равидой... Ананьев отмыл $2,7 млн., выделенных на реконструкцию Кремля, а Силецкая — более $5 млн.". "В деле осталось больше вопросов, чем ответов. В частности, их вызывает не только список новых фигурантов, но и персоны тех, кто в него не попал. К примеру, глава швейцарской фирмы Виктор Столповских и заместитель министра культуры Дмитрий Амунц".

Нынешний замминистра культуры России перешел на работу в Министерство культуры и массовых коммуникаций с должности председателя Инвестиционного комитета Союза России и Белоруссии. Но факт тесных отношений Амунца с Павлом Бородиным как госсекретарем союзного государства еще ни о чем не говорит. А вот вице-президентство Амунца в фуппе компаний "Мабетекс" до 1999 года не может не натолкнуть на мысль о том, что человек, занимавший такой высокий пост в компании, скорее всего, не мог не знать, какие проекты вела его фирма.

Почти сразу после ухода из "Мабетекса", аккурат перед заведением уголовного дела швейцарской прокуратурой, Амунц стал заместителем гендиректора компании "Аэрофлот" Валерия Окулова, зятя экс-президента Бориса Ельцина. Хотя близость к пресловутой "семье", опять же, может быть случайной. Здесь он занимался инвестиционными проектами, в отличие, например, от деятельности в "Мабетексе", где Амунцу приходилось возвращать долги и заключать мировые соглашения. Именно поэтому его причастность к реализации каких-либо строительных и реставрационных проектов некоторые пытаются поставить под вопрос.

Реставрационные работы Большого театра, по всей видимости, не остались без внимания "культурного" чиновника. Что вполне логично — ведь Амунц с марта 2004 года являлся советником Александра Соколова, а с мая возглавлял финансово-экономический департамент министерства. Правда, тут нашлось еще одно совпадение.

Несмотря на то, что тендер на право стать генеральным проектировщиком Большого театра состоялся еще в 1999 году, стоимость проекта компании-победителя внезапно показалась заказчику завышенной. После проведенных проектных экспертиз определили реально возможный бюджет реконструкции. И тут было предложено обратить внимание на проект, разработанный Виктором Столповских, владельцем иностранной фирмы "Мерката Трейдинг".

Известно, что "Мерката Трейдинг" также получила в свое время контракты от управделами президента на реконструкцию ряда правительственных зданий, в том числе и в Кремле. Инициатива реконструировать Большой театр за сумму, меньшую утвержденной Главгосэкспертизой, исходила от Виктора Столовских, "соратника Павла Бородина, его же софигуранта в уголовных делах, возбужденных в Швейцарии и России".

Наконец, сама нынешняя должность Амунца связывает его с другим советником министра Соколова — Виктором Бондаренко, американским гражданином, меценатом и коллекционером. На днях стало известно, что Бондаренко снова попал в список подозреваемых по "Мабетексу", причем с супругой.

Кстати, до сих пор некоторые теряются в догадках, почему гражданин США Бондаренко вдруг, как и Амунц, стал ближайшим советником министра культуры. Ведь с искусством Виктора Бондаренко связывает разве что его частная и очень дорогая коллекция икон. При этом шумиха вокруг его имени скорее компрометирует коллекционера, нежели свидетельствует об искусствоведческих талантах счастливого обладателя.

Впрочем, сам Бондаренко любые обвинения, естественно, отрицает. По его собственным словам, в деле "Мабетекса" он лишь "занимался организацией финансирования для компании "Мерката Трейдинг" ее заказа по реконструкции Большого Кремлевского дворца". "Привлек деньги от швейцарского банка UBS, а затем получил свои комиссионные", — говорит Бондаренко в интервью газете "Взгляд".

Интересно, что, как пишет газета "Правда.ру", швейцарский следственный судья указывал: "из 62,52 млн. долл. США, перечисленных за контракты №136 и №137 [первый — на реконструкцию Большого Кремлевского дворца, второй — Счетной палаты в Москве], заключенные между компанией "Мерката" и Управлением делами президента Российской Федерации, господин и госпожа Бондаренко получили примерно 11 млн. долл. США, то есть примерно 18% из выплаченных за вышеупомянутые контракты комиссионных". Бондаренко же, продолжает газета, "обвинялся в отмывании (и получении за это своих "комиссионных") средств посредством проведения несколько денежных траншей от "Меркаты" на швейцарские счета Павла Бородина. Деньги, по версии следствия, проходили через зарегистрированную на офшорном Кипре компанию Бондаренко "Зофос Энтерпрайз Лтд.".

Вместе с этим, занятая Виктором Бондаренко оборонительная позиция вообще, мягко говоря, странная. Например, он утверждает, что возникшие в настоящее время претензии именно со стороны Италии — нонсенс, а точнее, "идиотизм". При этом, по собственному признанию, он уже консультировался у известного и, прямо скажем, не самого дешевого отечественного адвоката Генриха Падвы.

"Я вообще не удивлюсь, если меня завтра прокурор, к примеру, Кении обвинит в каких-нибудь страшных грехах", — пытается показать абсурдность происходящего Бондаренко.

Но, пожалуй, самое удивительное в оправданиях Бондаренко — это утверждение о политическом заказе как себя, так и своих товарищей по ордеру на арест. "На 90% я уверен, что это политический заказ из России!" — не скрывает эмоций Виктор Бондаренко. Однако такая позиция не выдерживает никакой критики: неужели гражданин Америки и советник министра культуры, коллекционер икон Виктор Бондаренко всерьез полагает, что абстрактным политикам из России требуется помощь итальянского, швейцарского или того же кенийского суда, чтобы осуществить некий политический заказ?

Хотя волнения Бондаренко понятны: кроме дела "Мабетекса" есть еще факты, о которых в свое время писал "Профиль": " В 1994 году список российских СМИ пополнил журнал "Военный парад". Его создали некая американская компания "Зигзаг венчер групп" и АОЗТ "Милитэри пэрэйд ЛТД". Обе структуры возглавлял эмигрант из СССР, а ныне гражданин США Виктор Бондаренко. ...В уставе АО "Милитэри пэрэйд ЛТД", в разделе "Цель и предмет деятельности" было записано: "Организация и осуществление... экспортно-импортных операций в отношении продукции и услуг военного назначения". Более того, в прессу попала информация о том, что руководство журнала "Военный парад" и компании "Милитэри пэрэйд ЛТД" ведут переговоры с одной из греческих фирм о поставке оружия... вмешательство российских спецслужб остановило сделку".