"Магистр."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Магистр"

© "Новая газета", origindate::31.08.2006, Фото: "НГ", Проверка Суркова

"Просим провести прокурорскую проверку в отношении... Суркова В.Ю."

Converted 22103.jpg  

1. Фрагмент из заявления в Генпрокуратуру профессора, доктора юридических наук Елены Лукьяновой и адвоката Вадима Прохорова.

СУТЬ: решить вопрос о привлечении гражданина Суркова Владислава Юрьевича к ответственности за превышение должностных полномочий.

2. Ответ Генеральной прокуратуры Российской Федерации на это циничное предложение, в котором (ответе) подвергаются сомнению основы российской государственности.

***

Генеральному прокурору 
Российской Федерации 
Ю.Я. Чайке

ЗАЯВЛЕНИЕ 
о преступлении 
(в порядке ст. 141 УПК РФ)

<...> 28 июня 2006 г. заместитель руководителя Администрации - помощник Президента Российской Федерации Владислав Юрьевич Сурков, выступая на брифинге в бизнес-центре "Александр-Хаус" (Москва, ул. Б. Якиманка, д. 1), заявил, что он "не считает отклонением от демократических стандартов тот факт, что действующая власть в России поддерживает одну партию - "Единую Россию". Сурков заявил (дословно): "Мы поддерживали и будем поддерживать "Единую Россию". Это нормальная практика демократических стран". Данные слова Суркова процитированы многочисленными информационными агентствами, имеется соответствующая видеозапись его выступления.

Полагаем, что в выступлении Суркова содержится прямое указание о совершении им (а возможно, и другими государственными служащими - сотрудниками Администрации Президента Российской Федерации) действий, за которые предусмотрена уголовно-правовая ответственность в соответствии с требованиями Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с положением п. 13 ч. 1 ст. 17 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации": "В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций, а также публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве гражданского служащего, если это не входит в его должностные обязанности". А в соответствии с положением п. 3 ст. 10 Федерального закона "О политических партиях": "Лица, замещающие государственные или муниципальные должности, и лица, находящиеся на государственной или муниципальной службе, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в интересах политической партии, членами которой они являются, либо в интересах любой иной политической партии".

Учитывая изложенное и на основании п. 4 ст. 10 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" и ст. ст. 141, 144-146 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации просим:

1. Провести прокурорскую проверку для установления следующих обстоятельств:

1) действительно ли заместитель руководителя Администрации - помощник Президента Российской Федерации В.Ю. Сурков - использовал в прошлом и собирается использовать в будущем преимущества своего должностного положения в интересах Всероссийской политической партии "Единая Россия"?

2) входит ли в должностные обязанности В.Ю. Суркова использование должностных полномочий в интересах Всероссийской политической партии "Единая Россия"?

2. Если прокурорская проверка покажет, что в должностные обязанности В.Ю.

Суркова не входит использование должностных полномочий в интересах Всероссийской политической партии "Единая Россия",

ПРОСИМ
в соответствии со ст. ст. 140, 141, 144 - 146 УПК РФ <...> решить вопрос о возбуждении уголовного дела и привлечении гражданина Суркова Владислава Юрьевича к ответственности, предусмотренной ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации "Превышение должностных полномочий", либо на основании ч. 1 ст. 148 УПК РФ вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела для его последующего обжалования нами в суд в порядке ст. 125 УПК РФ <...>.

ЗАЯВИТЕЛИ:
Проф., д.ю.н., адвокат Лукьянова Елена Анатольевна 
Адвокат Прохоров Вадим Юрьевич 
23 августа 2006 года

***

Документ

"Администрация президента не является органом исполнительной и законодательной власти"

Ваше обращение о нарушениях законодательства о государственной службе должностным лицом администрации Президента Российской Федерации рассмотрено в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

В соответствии со ст. 21 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" в предмет прокурорского надзора не входят вопросы осуществления надзора за Администрацией Президента Российской Федерации, которая в силу требований п. 1 Положения об Администрации Президента Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от origindate::06.04.2004 № 490, не является органом федеральной исполнительной и представительной (законодательной) власти.

Об изложенном сообщите другим заявителям.

Помощник Генерального прокурора Российской Федерации А.В. Пухов 

Converted 22104.jpg

От редакции:

Естественно, самое удивительное - не в позиции В.Ю. Суркова, она давно известна.

И не в том, что юристы, защищающие лидера оппозиции, нашли правовой повод для критики "управляемой демократии".

Уникальна, безусловно, позиция помощника генпрокурора: избавляясь от необходимости проверки действий влиятельного политического менеджера, Генпрокуратура отказала администрации президента в праве называться властью и своей волей фактически присвоила новый статус высшим кремлевским чиновникам.

Таким образом распространив, видимо, на них президентский иммунитет.

***

Комментарии

Владимир Рыжков, депутат Госдумы:

- Если бы у нас президент открыто избирался от политической партии, тогда это было бы в какой-то степени оправданно. Например, известно, что французский президент - лидер голлистов, американский президент - лидер республиканцев.

Но у нас президент принципиально дважды избирался как непартийный президент.

Тогда возникает вопрос: на каком основании президентская администрация позволяет себе поддерживать какую-то партию при беспартийном президенте? Хотя Владислав Юрьевич часто говорит о суверенной демократии, в данном случае он нарушает суверенную волю народа.

Если какая-то партия получает привилегии в виде поддержки администрации президента, то прежде всего она получает доступ к телеканалам, а это сегодня - решающий фактор.

Прокуратура в данном случае заужает свои полномочия, потому что, согласно Конституции, прокуратура уполномочена надзирать над всеми без исключения органами государственной власти, местного самоуправления, гражданами и т.д.

Михаил Делягин, Институт проблем глобализации:

- Никто от имени государства не имеет права выдавать преференции какой-либо партии, потому что это признание в подготовке или, по крайней мере, в умышленном совершении уголовного преступления. По нашему законодательству если какой-нибудь представитель государства начинает влиять на итоги выборов, в том числе путем прямой поддержки какой-либо партии, то это уголовное преступление. На уровне мелких сошек в регионах есть люди, которые за это сидят. Так что никто не имеет права говорить то, что говорил Сурков. Даже если это соответствует действительности.

А Генпрокуратура действительно не может одергивать администрацию президента за административные правонарушения, потому что статус администрации был придуман красиво - что это как бы "продолжение" президента, его довесок.

Михаил Краснов, Высшая школа экономики:

- Сурков, конечно же, является государственным служащим. В статье 17 закона "О государственной гражданской службе" сказано, что госслужащему запрещается использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений и т.д., а также публично выражать отношение к ним. Но только если это не входит в его должностные обязанности. Вот тут зарыта собака.

Вполне можно допустить, что выражение отношения к какой-нибудь партии входит в его должностные обязанности. Раз президент публично поддерживает "Единую Россию", почему его сотрудник должен скрывать это? Поэтому здесь нет нарушения законодательства ни в виде высказываний Суркова, ни отказа прокуратуры оценить их с правовой точки зрения. В прокуратуре формально были правы, потому что президент и его администрация не попадают в зону их юрисдикции. А президент, по Конституции, вообще не отнесен ни к какой ветви власти.

В соответствии с Конституцией у президента есть и функции арбитра, и функции активного политического игрока. Получается, что судья одновременно играет на стороне одной из команд.

В.Ю. Сурков от комментария воздержался.

***

"Магистр экономики, по официальным данным, окончивший Международный университет (без уточнения, где и какой), а по неофициальным -- не окончивший Институт стали и сплавов"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант-Власть", origindate::31.08.2006, Дутая сенсация

Через термины к демократии

Прошедшая неделя была посвящена терминологической дискуссии, в которой сошлись высокопоставленные чиновники и видные представители партии власти. Начало полемике положил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который неожиданно раскритиковал термин "суверенная демократия", не так давно введенный в оборот первым заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым. Медведев сообщил: "Если к слову 'демократия' приставляются какие-то определения, это создает странный привкус". Член президиума генсовета "Единой России" Олег Морозов назвал термин "суверенная демократия" "не идеальным" и сказал, что на нем программа партии строиться не может. Секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин поправил товарища, заявив, что понятие "суверенная демократия" станет базовым в программе партии. Диспут закипел. Наблюдатели высказали по этому поводу массу соображений. В основном они сводились к тому, что под Сурковым качается кресло, а Медведев утверждается в роли либерала, заодно напоминая, что он все-таки доктор юридических наук, а Сурков -- магистр экономики, по официальным данным, окончивший Международный университет (без уточнения, где и какой), а по неофициальным -- не окончивший Институт стали и сплавов.

На самом деле дискуссия объяснялась просто. В связи с созданием левоцентристского дубля партии власти из "Родины" и РПЖ проблема крыльев в "Единой России" ушла в небытие, но здоровая привычка к внутрипартийной полемике осталась. Споры все чаще оказываются терминологическими. Сурков это знает -- и подкидывает курируемым товарищам словосочетания типа "энергетическая сверхдержава" или "трансформирование офшорной аристократии в национальную буржуазию". Медведев же на правах человека со стороны провоцирует дискуссию, которая помогает усвоить материал. А если иссякнет фантазия, всегда можно взяться за материалы съездов КПСС и книги Джорджа Оруэлла.