"Майские" провокации

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Парламентская газета", origindate::08.04.2000

"Майские" провокации на уральской земле

Виктор Александров

Еще год назад об общественно-политическом движении "Май" (полное название "Мир. Труд. Май") в России не было известно практически ничего. Как региональная организация, причем организация экстремистского толка, "Май" заявил о себе на Урале в связи с многочисленными скандальными акциями "в защиту интересов трудящихся" на ряде предприятий в металлургической отрасли Свердловской области.

За короткий период "Май" "прославился" своим умением провоцировать народ на всевозможные погромы и акции гражданского неповиновения. В арсенале средств и методов борьбы этого движения широко используются такие, образно говоря, "маевки", как захваты целых предприятий и отдельных их производств, штурмы городских и районных администраций, захват в качестве заложников руководителей различного ранга, шумная митинговщина и откровенное избиение "новых врагов народа".

Впрочем, о конкретных акциях "майцев" отечественные печатные и электронные СМИ, как центральные, так и местные, напоминают постоянно, ибо откровенно хулиганские действия активистов (правильнее было бы назвать их боевиками по аналогии с чеченскими) этой организации продолжаются и расширяются.

Как известно, "Май" ориентирован преимущественно на протестный электорат, на малоимущие слои населения, люмпенов (по терминологии на "деклассированный элемент"), т.е. на ту часть общества, которая податлива на противоправные действия, тем более что раздуть истерию против "врагов народа" (действительных и мнимых) сегодня весьма и весьма просто. Громить, понятное дело, гораздо легче, чем строить и созидать, насильственные захваты объектов инфраструктуры тоже для нас, что говорится, не аттракцион. Но когда политическая партия (или то, что претендует на такое название) инсценирует захват конкретного производственного предприятия (события на Качканарском ГОКе или Серовском металлургическом заводе), это, пожалуй, что-то новенькое в наших российских политических буднях.

Впрочем, новенькое ли? Захват как таковой проводится ведь не ради захвата, а ради установления контроля над денежными потоками предприятий. И если раньше основными действующими лицами в этом процессе были администрация, профсоюзы, трудовые коллективы, вооруженные люди, наконец, то сегодня к ним присоединилось и политическое движение.

Зачем "Маю" деньги - вопрос риторический. Да хотя бы для финансового благополучия самого движения (и собственных партийных функционеров, и "крышу" надо кормить). А на какие деньги финансировалась губернаторская избирательная кампания одного из руководителей "Мая" Александра Буркова (известно, что он вышел во второй тур, но проиграл действующему губернатору Эдуарду Росселю)? А откуда взялись средства на выборы депутатов от "Мая" в Государственную Думу России по партийным спискам (к слову, эта кампания была тоже проиграна)?

С именем другого "майского" лидера - Антона Бакова связаны нескончаемые судебные разбирательства вокруг ОАО "Металлургический завод имени Серова", находящегося в г. Серове Свердловской области и являющегося одним из важнейших предприятий региона. Различные махинации с созданием всякого рода весьма сомнительных фондов и муниципальных учреждений города, фактический контроль Баковым администрации и ряда государственных структур г. Серова долгое время позволяли ему незаконно уходить от уплаты налогов. По данным финансовых служб Свердловской области, завод, руководимый Баковым, только в городской бюджет города Серова задолжал более 4 млрд. рублей, а в 1999 году вообще не производил отчислений в социальные фонды, в частности в Пенсионный фонд РФ. Вместо этого значительные средства шли на финансирование экстремистской организации "Май", а рабочие Серовского завода в это время сидели без зарплаты: в оборот для них были пущены денежные суррогаты (названные в народе "баковками" и уральскими франками). Рабочие завода в Серове превратились практически в рабов и заложников финансовых аппетитов руководителей и идеологов "Мая" Бакова и Буркова. Надо полагать, что и Баков, и Бурков радели не только о своем детище "Мае", но не забывали и свой собственный карман, направляя в него деньги от неуплаченных налогов или, скажем, из необходимых для того же завода в Серове инвестиций, но это тема отдельной журналистской публикации. А что касается того же Антона Бакова, то справедливости ради следует отметить, что 16 марта Арбитражный суд Свердловской области принял решение об отстранении его от должности генерального директора завода, и в течение пяти дней ему предписано передать всю документацию, бланки, штампы и печати предприятия назначенному судом ликвидатору. Но Баков, как видно, выполнять решение суда и покидать предприятие не собирается, а на территорию завода по его распоряжению завозятся бетонные блоки и колючая проволока. Кроме того, из источников в администрации Серовского завода стало известно, что для его защиты прибыла "братва" из Тамбова. "Майцы" успокаиваться, как уже говорилось, не собираются. Так, по сообщению информационного агентства "Россия. Регионы" от 20 марта, юридическая служба народного предприятия "Серовский металлургический завод" (областной арбитражный суд, как известно, признал существование в Серове этого "народного предприятия", созданного Баковым, незаконным) намерена подать в суд на губернатора Эдуарда Росселя иск о защите деловой репутации на сумму как минимум 110 млн. рублей за якобы нанесенный материальный ущерб и еще на такую же сумму - за ущерб моральный. Как видим, давление на губернатора продолжается. Не оставляют "майцы" и попыток расширить свое влияние за пределы Уральского региона. В частности, региональные отделения движения "Май" уже созданы в Краснодарском крае, в Тамбовской области, а также в ряде других регионов России. Может, все-таки наступила пора остановить расползание экстремизма этой политической братии?