"Малая земля" Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Малая земля" Путина

Оригинал этого материала
© labas, origindate::16.10.2006, Фото: kremlin.ru

И молния с дороги той своротит, Которую один я стерегу

Converted 22448.jpg

Дрезден. "Владимир Путин зашел в кафе, выпил чашку кофе и просмотрел дрезденские газеты." (kremlin.ru, origindate::11.10.2006)

Волнующая история о событиях origindate::05.12.1989 в Дрездене и участии в них будущего президента России, озвученная вчера первым каналом:

"Толпа окружила здание и кто-то позвонил в дверь флигеля. Вот она, ее с тех пор и не красили. Но ни в дом, ни даже во двор никто не вошел. На пути демонстрантов вдруг появился светловолосый сотрудник с пистолетом в руках. Он спокойно оглядел толпу, поздоровался и на хорошем немецком сказал – это советская территория, и вы стоите на нашей границе. И я говорю серьезно – я буду стрелять в ее нарушителей. [...]

Владимир Путин сильно рисковал. Если бы штурм начался, держать оборону пришлось бы ему одному."

нашла широкий отклик в сердцах телезрителей. Лев Рубинштейн, к примеру, узнал "новые, леденящие душу фрагменты славной президентской биографии" и заметил, что "милый телесюжет далеко не первый в набирающей обороты агиографической деятельности кремлевско-останкинских сказителей. Может быть дело в том, что я слишком редко смотрю телевизор, но именно эта штука мне показалась действительно посильнее, чем "Фауст" Гете..."

Что ж, можно лишь посетовать, что Лев Семенович не уделяет должного внимания изучению биографии главы собственного государства. В опубликованной еще в 2000 г. книге Н.Геворкян, Н.Тимаковой и А.Колесникова "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным." этот эпизод уже освещался самим "первым лицом", хотя и несколько в ином ключе:

- А вас-то не тронули, когда громили МГБ?

- Люди собрались и вокруг нашего здания. Ладно, немцы разгромили свое управление МГБ. Это их внутреннее дело. Но мы-то уже не их внутреннее дело. Угроза была серьезная. А у нас там документы. Никто не шелохнулся, чтобы нас защитить.
Мы были готовы сделать это сами, в рамках договоренностей между нашими ведомствами и государствами. И свою готовность нам пришлось продемонстрировать. Это произвело необходимое впечатление. На некоторое время.

- У вас была охрана?

- Да, несколько человек.

- Вы не пробовали выйти и поговорить с людьми?

- Через некоторое время, когда толпа снова осмелела, я вышел к людям и спросил, чего они хотят. Я им объяснил, что здесь советская военная организация. А из толпы спрашивают: "Что же у вас тогда машины с немецкими номерами во дворе стоят? Чем вы здесь вообще занимаетесь?" Мол, мы-то знаем. Я сказал, что нам по договору разрешено использовать немецкие номера. "А вы-то кто такой? Слишком хорошо говорите по-немецки", - закричали они. Я ответил, что переводчик.

Люди были настроены агрессивно. Я позвонил в нашу группу войск и объяснил ситуацию. А мне говорят: "Ничего не можем сделать без распоряжения из Москвы. А Москва молчит". Потом, через несколько часов, наши военные все же приехали. И толпа разошлась.
А вот немецкие апокрифы, отсортированные по возрастанию количества спутников Путина:

a) 1 солдат

SZ: Путин вышел навстречу людям и объяснил, что это советская территория, а солдат одновременно передернул затвор Калашникова. Это подействовало, толпа рассеялась.

Sächsische Zeitung: Как шесть лет назад подтвердил свидетель, Путину пришлось удерживать возбужденных дрезденцев от штурма здания. Когда кто-то из толпы начал оскорблять русских, солдат передернул затвор Калашникова, после чего воцарилось спокойствие.

b) 2 солдата

Stadtblick, Dresden: Ворота во двор были открыты, но перед входом стояли два солдата с поднятыми Калашниковыми, а рядом гражданский в пальто с поднятым воротником. Представитель демонстрантов попытался вступить в переговоры. Хорошо говоривший по-немецки гражданский назвался переводчиком. С легким акцентом, но очень твердо он заявил: "Ich bin Soldattt bis zum Toddd" ("Я солдат до смерти"). Оробев, демонстранты отошли.

[b') 4 солдата

Eiroskeptiki: И тогда из всех сотрудников КГБ, которые там работали, навстречу толпе вышел только один человек. Это был Путин. За ним, правда, стояло четыре солдата.]

c) много солдат

Frankfurter Rundschau: Неожиданно перед возбужденными людьми предстал худой человек в пальто. За ним стояли кэгэбисты с автоматами. Ich bin Soldat bis zum Tod,- сказал маленький человек. Только одну фразу. Демонстранты отступили. 

www.dresden.de: Часть группы направилась к вилле КГБ. Там их встретил отряд солдат КГБ, вооруженных автоматами и один человек в гражданском. Этот человек в пальто, по словам свидетеля, с сильным русским акцентом произнес всего одну фразу: "Ich bin Soldattt bis zum Toddd". Толпа отступила.

Журнал Cicero не добавляет в описание особых подробностей, зато рассказывает об истории провала дрезденской агентурной сети. Один из последних завербованных Москвой агентов, проходивший под именем "Клаус Цаундик", уже через девять месяцев после вербовки отдал себя в руки немецкого правосудия и выдал не менее 15 бывших подельников, в том числе, "лучшего из лучших" - Георга С. Дальнейшие судьбы героев статьи сложились по-разному. Агент Георг С. - сегодня безработный, получатель социальной помощи. Завербованный "Клаус Цаундик" трудится в фирме по доставке бизнес-обедов. Вербовщик В.В.Путин - президент Российской Федерации.

***

Оригинал этого материала
© arbinada, origindate::16.10.2006

Римейк "Малой земли"?

[...] А вот как было в "Малой земле", точнее, в воспоминаниях о ней.

Как писал еще в 1958 г. С. Борзенко: "Однажды сейнер, на котором плыл Брежнев, напоролся на мину, полковника выбросило в море, и там его в бессознательном состоянии подобрали матросы". В книге Г. Соколова можно также прочесть: "Солдаты сказали мне,-продолжал Зеленцов, - что в сейнер, на котором плыл сюда Брежнев, попал снаряд, полковника взрывной волной сбросило в море. Моряки нырнули, спасли. Без сознания был... - Молодцы моряки! - с явной гордостью произнес Петраков".

В своей книжке "Малая земля" сам Брежнев лишь мимоходом упоминает об "апрельских боях", последовавших за памятной переправой, "когда мне пришлось искупаться в воде". Но в огромном потоке статей, брошюр и воспоминаний о Малой земле можно было позднее найти описание того, как сброшенный взрывной волной в море полковник Брежнев не только сам выбирается на корабль, но и помогает выбраться из воды контуженному матросу.