"Малоизвестные петербуржцы"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Малоизвестные петербуржцы" САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - В команде топ-менеджеров "Газпрома" появился очередной соратник президента Владимира Путина. Вчера предправления газовой монополии Алексей Миллер назначил на должность начальника имущественного департамента компании Ольгу Павлову. В ее послужном списке - работа в мэрии Петербурга и президентской администрации рука об руку с нынешним президентом страны.

"Должность главы департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям "Газпрома" освободилась в середине июля, после того как Александр Красненков, бывший гендиректор петербургского ОАО "Гостиничный комплекс "Астория", был отправлен в отставку. Два месяца должность оставалась вакантной, а и. о. начальника департамента был Михаил Сироткин. Однако он, по свидетельству одного из сотрудников департамента, считался в "Газпроме" фигурой временной.

        Послужной список Ольги Павловой небезынтересен: например, она достаточно долго проработала рука об руку с нынешним президентом страны. До 1991 г. Павлова вместе с будущим мэром Петербурга Анатолием Собчаком преподавала на юридическом факультете Ленинградского госуниверситета. В 1991 г. Собчак пригласил Павлову на работу в Смольный, где она возглавила комитет по письмам и жалобам, вспоминает один из бывших чиновников петербургского комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ). Одновременно в Смольный пришел и Путин. В 1994 г. , когда Михаил Маневич сменил уехавшего в Москву Сергея Беляева на посту председателя местного КУГИ, Собчак настоял на том, чтобы Павлову назначили его первым заместителем. "Она занималась юридическим сопровождением деятельности комитета и разработкой методики управления имуществом", - вспоминает чиновник питерской администрации.
        После того как в 1996 г. команда Собчака покинула Смольный, Павлова вернулась на юрфак питерского университета, а вскоре покинула город и перешла на работу в администрацию президента. По словам бывшего советника Собчака Ватаняра Ягьи, ее пригласил туда Путин, бывший тогда замом руководителя президентской администрации. До вчерашнего дня Павлова работала заместителем начальника экономического управления администрации.
        Предшественник Павловой в "Газпроме" Александр Красненков далеко продвинулся в деле возврата активов "Газпрома": именно при нем компания восстановила контроль над "Запсибгазпромом", "Пургазом", а также "Стройтрансгазом", контролирующим 5% акций самого "Газпрома". Тем не менее перед новым руководителем имущественного департамента открывается широкий фронт работ. Например, до сих пор неурегулированным остается вопрос с активами "СИБУРа" стоимостью почти $700 млн, находившимися в собственности экс-президента этой компании Якова Голдовского. Как указано в отчетности "Газпрома" за 2002 г. , контроль над этими активами перешел к "Газпроминвестхолдингу" (на 100% принадлежит "Газпрому") , а структуры продавца должны были получить векселя на сумму около 19 млрд руб. Однако источники "Ведомостей", знакомые с ходом переговоров, утверждали, что пока "Газпром" не расплатился ни с одной из фирм, представляющих интересы Голдовского. Кроме того, Павловой предстоит избавляться от непрофильных активов, список которых ежегодно утверждает совет директоров "Газпрома". В частности, в этом году монополия должна избавиться от акций 154 предприятий на сумму 6 млрд руб.
        Источник в "Газпроме" считает, что сейчас Павловой предстоит плотная работа с госорганами, связанная с оформлением на себя прав собственности на возвращенные активы. По мнению собеседника, это как раз тот фронт работ, где нужен юрист с опытом государственной службы.
Впрочем, аналитики отмечают, что Алексей Миллер отдает предпочтение кадрам, которым он доверяет, - бывшим сотрудникам петербургских властных и коммерческих структур. "В первом приближении новый руководитель имущественного департамента "Газпрома" выглядит более профессионально, чем ее предшественник. Павлова управляла имуществом большого города, а не гостиницы", - говорит аналитик ИК "Тройка Диалог " Валерий Нестеров. А вот сотрудник другой московской инвесткомпании, пожелавший остаться неназванным, говорит, что такие назначения негативно влияют на имидж "Газпрома". "Инвесторы ждут, что в компанию придут менеджеры международного класса с громкими именами. А вместо них в "Газпром" идут малоизвестные петербуржцы", - говорит аналитик."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации