"Маршалы" тонут в молоке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Маршалы" тонут в молоке

Обыски и допросы Константина Малофеева и Александра Провоторова по делу о похищенном кредите ВТБ

Оригинал этого материала
© "Коммерсант" , origindate::21.11.2012, Милости допросим, Фото: "Коммерсант"

Олег Рубникович, Владислав Трифонов, Владислав Новый

Compromat.Ru

Константин Малофеев

Вчера сотрудники МВД России до позднего вечера допрашивали главу ОАО "Ростелеком" Александра Провоторова и крупнейшего миноритария этой компании Константина Малофеева. Пока они проходят свидетелями по делу о мошенническом хищении кредита банка ВТБ на сумму более $200 млн. Кредит был получен ООО "Руссагропром" на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp. (входит в группу "Нутритек"), ранее контролировавшейся господами Провоторовым и Малофеевым через фонд Marshall Capital Partners. По результатам разбирательства господин Провоторов может остаться без должности.

Главу "Ростелекома" разбудили автоматчики

По данным "Ъ", оперативно-следственные группы сотрудников следственного департамента и главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД рано утром приехали в коттеджные поселки "Довиль" и "Рассвет", расположенные в Одинцовском районе Подмосковья, где проживают господа Малофеев и Провоторов. Поскольку оба поселка строго охраняются, участники обысков захватили с собой спецназ, но его вмешательства не потребовалось. Увидев автоматчиков в черной форме и масках, охрана без лишних слов запустила группы на территории объектов. Двери своих коттеджей заспанные Малофеев и Провоторов открыли сами.

Следователи предъявили им постановления на проведение обысков, предложив выдать помимо оружия, наркотиков и других запрещенных к хранению предметов документацию, касающуюся истории с кредитованием "дочкой" ВТБ — VTB Capital PLC — ООО "Руссагропром" в 2007 году. Часть документов хозяева выдали, часть предложили следователям поискать самим, поскольку прошло уже много времени и они не помнят, где что лежит. Вместе с документами у господина Малофеева, по сведениям его защиты, изъяли коллекцию картин, которую предполагается использовать для погашения ущерба по делу.

Обыск в коттеджах длился несколько часов. В это время другие оперативно-следственные группы отправились еще примерно по двум десяткам адресов. Выемки они провели в офисах "Ростелекома", "Нутритека", фонда Marshall Capital Partners и других структурах Константина Малофеева. Одновременно следователи посетили квартиры нескольких советников и помощников господ Малофеева и Провоторова. По одному из адресов в Москве следователи задержали гендиректора "Руссагропрома" Евгению Кремневу, которую полиция ранее уже объявила в розыск по делу о хищении кредита ВТБ, вынеся заочное постановление о привлечении ее в качестве обвиняемой по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой).

Госпожа Кремнева согласилась сотрудничать со следствием. Из показаний, которые дала она и другие фигуранты дела, по данным "Ъ", следовало, что похищенные кредитные средства могли оказаться в структурах, связанных с Marshall Capital Partners.

Одна подозреваемая и три свидетеля

В свою очередь, господа Малофеев и Провоторов, а также юрист Marshall Capital Дмитрий Скуратов (сын экс-генпрокурора РФ Юрия Скуратова, чьим зятем является Александр Провоторов) были доставлены в следственный департамент МВД на допросы в качестве свидетелей. Источники "Ъ" в МВД не исключали, что господин Малофеев в итоге будет задержан, но с его подследственностью возникли определенные проблемы. Дело в том, что в минувшее воскресенье бизнесмен выиграл выборы в совет депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской области, набрав 74,85%. И хотя Вяземский райсуд области по заявлению прокуратуры отменил регистрацию господина Малофеева в связи с подкупом избирателей, тот обжаловал решение суда, и оно не вступило в силу. Таким образом, господин Малофеев оказался спецсубъектом, дела на которых должны возбуждаться и расследоваться Следственным комитетом России. Тем не менее допрос его продолжался до самого позднего вечера.

Сам Константин Малофеев сказал "Ъ", что его никто не задерживал и что он с господином Провоторовым никакого отношения к этому делу (хищению кредита ВТБ) не имеет.

"Очень забавно, что эти события произошли накануне моей встречи с Костиным (глава ВТБ Андрей Костин.— "Ъ"), когда мы должны были урегулировать вопрос долга",— сказал он.

Кредит растворился в молоке

Основанием для возбуждения уголовного дела ("Ъ" рассказывал о нем 8 ноября), в рамках которого были проведены обыски, допросы и задержание, стало заявление представителя британской "дочки" ВТБ — VTB Capital PLC. В ходе расследования было установлено, что в 2007 году эта структура выдала "Руссагропрому" кредит в размере более $200 млн на приобретение у Nutritek International Corp. 100% акций компании Newblade Limited. Основными активами последней являлись акции и доли в уставных капиталах девяти российских молокозаводов (ОАО МК "Пензенский", ЗАО "Бийский маслосыркомбинат", ОАО "Молоко" и др.). Совладельцем "Нутритека" с 2005 года являлся фонд Marshall Capital Константина Малофеева, которому через ряд дочерних структур принадлежало 74,96% холдинга. Александр Провоторов, в свою очередь, в 2005-2009 годах являлся гендиректором фонда.

В качестве обеспечения по кредиту ВТБ получил в залог акции молочных предприятий, стоимость которых, как показала проведенная компанией Deloitte Consulting LLP проверка, была завышена в пять раз. Следствие считает, что произошло это как раз по вине Евгении Кремневой, задержанной вчера на двое суток.

Незадолго до получения кредита госпожа Кремнева как руководитель ООО "Руссагропром" заключила договор с ООО "Эрнст энд Янг — оценка". Как говорится в материалах дела, госпожа Кремнева "предоставила компании фиктивные сведения о фактическом финансовом состоянии молокозаводов, на основании которых та оценила их в 9 млрд 162 млн руб.". Именно этот отчет "неустановленные соучастники" мошенничества представили в ВТБ для получения положительного решения о выдаче кредита. По версии следствия, все полученные у ВТБ деньги Евгения Кремнева и ее сообщники похитили, "распорядившись ими по своему усмотрению".

Отметим, что VTB Capital пытался взыскать эти средства с процентами и пенями (всего $230 млн) с инвестиционного фонда Marshall Capital Partners и других структур Константина Малофеева. Однако в ноябре прошлого года Высокий суд Лондона решил, что судебный спор между ВТБ и ними находится вне его юрисдикции ("Ъ" рассказывал об этом 30 ноября 2011 года). Летом нынешнего года Лондонский суд отклонил и апелляцию ВТБ — VTB Capital. Как ранее сообщал "Ъ" Дмитрий Скуратов, арест активов в рамках дела сохраняется и окончательное решение ожидается в январе-феврале 2013 года.

В Marshall Capital "Ъ" заявили, что активно сотрудничают со следствием и представили ему все необходимые документы. "Никакого отношения к хищениям мы не имеем",— сказал "Ъ" представитель фонда. В "Ростелекоме" от комментариев воздержались, а пресс-центр МВД официально сообщил, что следственные мероприятия не связаны с этой компанией, а "проводятся в связи с возможными хищениями кредитов из одной из банковской структур". В ВТБ, признанном потерпевшей стороной по уголовному делу, от официальных комментариев воздержались. Источник в ВТБ пояснил, что банк не интересуют никакие активы в "Ростелекоме" и он не имеет к компании никаких претензий. Все, что хочет банк,— это вернуть кредиты, выданные "Руссагропрому".

Новый глава для "Ростелекома"

Compromat.Ru

Александр Провоторов

Обыски господин Малофеев расценивает как средство давления на руководство "Ростелекома". Отправить в отставку Александра Провоторова по причине "неэффективности" Минкомсвязи предложило еще в сентябре, заменив его на однокурсника Дмитрия Медведева гендиректора "Связьинвеста" Вадима Семенова. Инициатива была согласована с Росимуществом, которое напрямую владеет 7,43% голосующих акций оператора. Правительство согласилось с доводами Минкомсвязи, но, как следует из документов, с которыми ознакомился "Ъ", в октябре администрация в лице помощника президента Эльвиры Набиуллиной сочла отставку Александра Провоторова "нецелесообразной" (право согласовывать назначение топ-менеджмента "Ростелекома", а также "Связьинвеста" администрация получила в июле по распоряжению Владимира Путина).

Как сообщил источник "Ъ" в Минкомсвязи, вопрос смены менеджмента "Ростелекома" до сих пор на повестке дня правительства. Министерство продолжает поиск кандидатов на замену Александру Провоторову и сделало соответствующее предложение президенту "Tele2 Россия" Дмитрию Страшнову, знают менеджер и акционер "Ростелекома". Собеседник "Ъ" в Минкомсвязи подтвердил, что в числе претендентов на пост руководителя "Ростелекома" — Вадим Семенов и Дмитрий Страшнов. "На рынке есть много достойных кандидатов, но эти два человека точно являются профессионалами и точно среди кандидатов",— подчеркнул источник "Ъ" в правительстве. "Это не та информация, которую следует комментировать, особенно в свете последних изменений на рынке",— заявил "Ъ" Дмитрий Страшнов на вопрос о своем возможном выдвижении на пост президента "Ростелекома".

Миноритарии "Ростелекома" в разговоре с "Ъ" предсказывали трудности Минкомсвязи, если министерство попытается сменить руководство в операторе в рамках корпоративной процедуры. Решение по отставке должен одобрить совет директоров "Ростелекома", большинство представителей которого находятся под чрезмерным влиянием крупнейшего миноритария оператора Константина Малофеева (владеет около 10% "Ростелекома", арестованных в рамках судебной тяжбы с ВТБ в Лондоне), поэтому сначала нужно сменить состав совета, а это можно сделать не ранее годового общего собрания акционеров в 2013 году. Второй вариант — отставка по собственному желанию, добавляет один из миноритариев. Высокопоставленные чиновники, в том числе из Минкомсвязи, летом предлагали Александру Провоторову самостоятельно уйти в отставку, "обещая в противном случае проблемы юридического характера", заявил "Ъ" источник, близкий к президенту "Ростелекома". Александр Провоторов отказался комментировать вопрос о том, будет ли он самостоятельно уходить в отставку.

Впрочем, в последний месяц дважды был опробован еще один вариант отставки высокопоставленных руководителей — увольнение с целью "сохранить объективность расследований", связанных с деятельностью возглавляемых ими структур. Такова была официальная причина отставки бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, так же объяснили и предстоящее увольнение главы "Российских космических систем" Юрия Урличича. Но "Ростелеком" и "Нутритек" не связанные истории, между ними нет конфликта интересов, считает старший партнер компании Top Contact Артур Шамилов. "Поэтому здесь нельзя проводить параллели с другими громкими отставками последнего времени",— добавляет он. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров отказался комментировать тему смены руководства "Ростелекома", передали 'Ъ" в пресс-службе министерства. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил "Ъ", что "ничего не слышал" о выдвижении Дмитрия Страшнова на пост президента "Ростелекома".

Назначенная на 21 ноября пресс-конференция с участием господина Провоторова, посвященная отчетности "Ростелекома" за третий квартал, была отменена. На момент сдачи номера господин Провоторов все еще давал показания следователям, господа Малофеев и Скуратов был отпущены.

Глобальные депозитарные расписки "Ростелекома" на Лондонской фондовой бирже вчера подешевели на 3,76%, до $11,2 млрд.

["Ведомости", origindate::21.11.2012, "Свидетель Малофеев": В отрасли связи Малофеев начал играть заметную роль после того, как его друг Игорь Щеголев в 2008 г. стал министром связи. Выходцы из «Маршала» стали занимать в «Связьинвесте» и «Ростелекоме» ключевые посты. Тогдашний гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко, когда его со скандалом увольняли в 2010 г., фактически обвинил Малофеева и «Маршал» в том, что они захватили власть в холдинге. А работающие на рынке связи люди называли его серым кардиналом, уверяя, что без него в отрасли не решался ни один значимый вопрос.
[...] до вчерашнего дня переговоры об урегулировании спора ВТБ с «Маршалом» от лица Малофеева вел бизнесмен Олег Малис. Это подтверждают и Малофеев (уточняя, что Малис работал с ним только в последний месяц), и Малис (оговариваясь, что официальным представителем Малофеева он не был — тот «просто попросил меня помочь с урегулированием этого вопроса, но решение, к сожалению, так и не было найдено»). Малис — человек, близкий к Усманову: он, например, консультировал его при создании Garsdale. Знакомый Малиса говорит, что тот проводил переговоры с ВТБ в своеобразной «провокационной манере», которая настроила менеджеров ВТБ против Малофеева. Малис отказался это комментировать. Малофеев сказал лишь, что ему об этом ничего не известно, но «он не исключает никакого сценария». — Врезка К.ру]