"Маски-шоу" меняет маску

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


[[testdate2::origindate::15.01.2003]]
"Вашъ финансовый попечитель" описан неизвестно кем и за что

Вчера в офис ИК «Вашъ финансовый попечитель» (ВФП) Василия Бойко, участника множества акционерных конфликтов, явились судебные приставы с охраной. Взломав дверь, они проникли в здание, весь день описывали имущество и пытались вынести оргтехнику, предъявив исполнительный лист Московского арбитражного суда по иску некоей компании «Терра» к ОАО ВФП. Кто из обиженных компанией бизнесменов стоит за погромом, в ней самой затрудняются предположить – слишком многим ВФП успела насолить.

Инвесткомпания «Вашъ финансовый попечитель» образована в 1992 году и занимается защитой и реализацией прав миноритарных акционеров. ВФП несколько лет боролась за акции Братского алюминиевого завода (БрАЗ), «Иркутскэнерго», Николаевского глиноземного завода, Конверсбанка, «Воркутаугля» и землю фабрики «Парижская коммуна», участвовала в конфликте IlimPulp Enterprise (IPE) и «Базового элемента» на Котласском ЦБК (КЦБК), спорила с «Северсталью» за Оленегорский ГОК (ОЛКОН). Совладелец и глава ВФП Василий Бойко летом стал одним из топ-менеджеров «Росэнергоатома» и курировал войну концерна с КБ «Нефтяной» за «Севзапатомэнергострой» (СЗА) и другие активы.

За глаза ВФП многие участники рынка называют «гринмеллером» (корпоративным шантажистом). Она не раз добивалась своего через иски и исполнительные листы, блокируя работу противников. Однако вчера ВФП сама попала под удар.

Как рассказала Ъ гендиректор компании Мария Лобода, четыре судебных пристава Северного округа появились в офисе на Большой Декабрьской улице утром в сопровождении пяти охранников. «Они издали показали нам исполнительный лист о взыскании денежных средств с ОАО ВФП и потребовали впустить их.– пояснила госпожа Лобода.– Но ОАО зарегистрировано по другому адресу. Здесь располагается ЗАО ВФП. Эти компании занимаются разными направлениями деятельности и не являются правопреемниками. Но приставы заявили, что им все равно – описать и изъять имущество приказано по этому адресу».

По данным Московской регистрационной палаты, на Большой Декабрьской, д. 3, стр. 1 зарегистрировано ООО «Девелоперская компания ‘Вашъ финансовый попечитель’». ОАО ВФП и ЗАО ВФП являются ее соучредителями вместе с фирмами АРЗ-3 и АРЗ-6 (владельцами территории). ОАО и ЗАО формально располагаются на Дмитровском шоссе, д. 37. Но именно на Большой Декабрьской находится головной офис ВФП.

Взломав дверь, приставы зашли в здание. Там несколько уровней охраны, но визит оказался неожиданным и серьезного сопротивления служба безопасности ВФП поначалу не оказала – видимо не разобравшись в ситуации. Правда, офис был обесточен, чтобы приставы не смогли добраться до информации в компьютерах. А отдыхавший в Швейцарии Василий Бойко срочно вылетел в Москву.

По словам представителей компании, внутренние двери взламывались отвертками и приставы проникли во все помещения. «Документы они нам в руки не дают, прочесть практически ничего невозможно.– делилась с Ъ впечатлениями с места событий госпожа Лобода.– Разговаривают грубо, представиться боятся». Юрист ВФП, взявший трубку у взволнованного директора, пояснил, что приставов возглавляет Петр Хромов, действуют они на основании исполнительного листа Московского арбитражного суда по иску компании «Терра» к ОАО ВФП. «В чем состоит суть претензий и что это за фирма, нам неизвестно.– сказал он.– Но исполнительный лист касается исключительно взыскания денежных средств. Постановлений об описи или конфискации имущества нам не предъявлено».

Тем не менее, не сумев включить компьютеры, около семи вечера приставы решили увезти их с собой, подрядив в качестве тягловой силы учеников ближайшего техникума. Руководство ВФП было блокировано на втором этаже здания. Однако много вынести не удалось. После того как с десяток компьютеров оказались в кузове подогнанного грузовика, сотрудники ВФП сумели закрыть ворота и перекрыть их трактором. Затем они забрали свое имущество и вернули его в офис. Видимо, сил для сопротивления прибавило известие о том, что Василий Бойко в этот момент уже прошел паспортный контроль в Шереметьево и направлялся на место боевых действий.

С возвращением Василия Бойко ситуация несколько прояснилась. Мария Лобода заявила Ъ, что исполнительные листы датированы сентябрем 2002 года. Они выданы по делу двухгодичной давности, когда векселя ВФП были переданы из некоей полугосударственной компании в частную. Более подробно об этом руководство ВФП говорить отказывается, но считает, что сумму в $300 тыс. (именно о ней идет речь) с компании взыскивают незаконно, и платить деньги не собирается. Кроме того, в ВФП утверждают, что все решения судов по делу уже отменены кассационной инстанцией федерального арбитражного суда Московского округа. «В любом случае данное конкретное судебное разбирательство не имеет к сегодняшним событиям никакого отношения,– считает госпожа Лобода.– Им просто воспользовался кто-то из наших противников». Сам господин Бойко вчера не был доступен для комментариев.

В 2002 году ВФП приняла участие в четырех крупных акционерных конфликтах – вокруг Конверсбанка, ОЛКОНа, КЦБК, СЗА и других активов КБ «Нефтяной». Соответственно, в числе наиболее серьезных врагов господина Бойко – «Северсталь», IPE и банк. Глава пресс-службы «Северстали» Ольга Ежова вчера заявила Ъ, что ситуация на ОЛКОНе стабилизировалась и не является критической для компании. «А что касается событий в офисе ВФП – это не наши методы борьбы»,– добавила она. Причастность к злополучному иску отрицают и в IPE.

«Мы сами точно не знаем, кто стоит за действиями приставов,– вздыхает гендиректор ВФП.– Конфликт ‘Росэнергоатома’ с ‘Нефтяным’ полностью исчерпан. ‘Воркутауглем’ мы не занимаемся с весны. В борьбе за КЦБК тоже затишье. Возможно, это Мордашов – ведь 9 февраля будет собрание акционеров ОЛКОНа. Однако если это он, то зря старается. Мы вообще его вскоре сильно удивим».

В ВФП обещают в ближайшее время найти заказчика вчерашнего налета на офис. А также выдвинуть иски против действий приставов и даже обратиться по этому поводу в прокуратуру с целью возбуждения уголовных дел.

Правда, для самой компании день в обществе судебных приставов закончился благополучно. Они ретировались около девяти вечера, так ничего и не прихватив с собой. «Но даже если все в этом офисе арестуют,– заявили в ВФП,– компания продолжит работу – у нас есть все необходимые для этого резервы».