"Материалам СМИ, содержащим "компромат", не доверяют более половины россиян."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ВЦИОМ: "Материалам СМИ, содержащим «компромат», не доверяют более половины опрошенных россиян"

"На последнем месте по читательскому и зрительскому интересу оказалась информационная война против главы Минсвязьинформа Леонида Реймана: нападки на министра привлекли внимание лишь 2 процентов опрошенных"

© "Известия" (Москва), origindate::23.06.2006

На государство - не давить

Олег Потапов

Большинство россиян с недоверием относятся к распространению компрометирующих материалов на политиков и бизнесменов, в каком бы виде и на каких бы информационных площадках оно ни происходило.

Согласно результатам проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ) опроса, в котором участвовали свыше тысячи представителей различных социальных слоев населения, 55 процентов респондентов не доверяют публикациям в печатных изданиях и сюжетам в электронных СМИ, в которых содержится компромат. 69 процентов опрошенных полагают, что распространение компрометирующих сведений в отношении представителей власти и бизнеса активно используется их конкурентами в различных неблаговидных целях.

При этом многие из опрошенных граждан признались, что если десять лет назад принимали за чистую монету практически все негативные сенсации в СМИ, то сейчас ситуация поменялась: читатели и телезрители не только критически относятся к материалам с признаками компромата, но и научились распознавать такие материалы при помощи специальных рубрик, а также определять, в русле каких кампаний они распространяются. Впрочем, эти познания не мешают респондентам черпать из компромата полезные сведения. Так, 39 процентов опрошенных считают, что по распространяемой компрометирующей информации можно попытаться определить расстановку сил в бизнес-элите.

Однако такие ребусы готовы решать не все. 21 процент опрошенных респондентов затруднились ответить на вопрос о том, какие именно кампании по распространению компромата в СМИ привлекли их внимание в последнее время. В то же время проведенный опрос показал, что россияне проявляют значительный интерес к политическим скандалам. Наибольшего внимания заслужили скандальные истории, связанные с [page_17045.htm "дачным делом" бывшего премьера Михаила Касьянова] (его упомянули 35 процентов опрошенных), [page_18799.htm трагедией рядового Сычева] (23 процента) и делом о партийной отставке бывшего лидера "Родины" Дмитрия Рогозина (19 процентов).

А вот информационная война против руководства России, развернувшаяся в некоторых зарубежных СМИ, привлекла внимание лишь 12 процентов опрошенных.

15 процентов респондентов проявили интерес к скандалам, связанным с именами высших спортивных функционеров. На последнем месте по читательскому и зрительскому интересу оказалась информационная война против [page_18724.htm главы Минсвязьинформа Леонида Реймана]: нападки на министра привлекли внимание лишь 2 процентов опрошенных. В целом же респонденты высказались резко против применения "компроматных атак" в отношении исполнительной власти. 45 процентов опрошенных отметили, что видят в этом попытки давления на чиновников со стороны отдельных бизнес-сообществ, которые преследуют цели, противоположные интересам государства.

***

Оригинал этого материала
© "ВЦИОМ", origindate::22.06.2006

«Война компроматов» продолжается?

МОСКВА, 22 июня 2006 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне относятся к публикации в СМИ материалов, компрометирующих политиков и бизнесменов; какие скандалы и «компроматы» последнего времени привлекли наибольшее внимание.

К практике «компроматов» почти половина россиян (46%) относится отрицательно, т. к. там содержится много непроверенной и предвзятой информации; несколько меньше тех (39%) , кто относится положительно, поскольку общество заинтересовано узнать больше о жизни политиков и бизнесменов.

Материалам СМИ, содержащим «компромат», не доверяют более половины опрошенных – 55% (в том числе 15% безусловно). Тогда как 34% респондентов склонны доверять подобным публикациям и выступлениям.

Среди последних информационных войн, основанных на появлении компрометирующих материалов в СМИ, россияне чаще других вспоминают «дачное дело» бывшего премьер-министра М. Касьянова (35%). Немало оказалось и тех, кто хорошо помнит дело рядового Андрея Сычева и связанную с ним критику деятельности Министра обороны С. Иванова (23%). Меньше внимания привлекли скандал, связанный с обвинениями в ксенофобии руководства партии «Родина» (19%); дело бывшего министра атомной энергетики Е. Адамова (19%); скандалы вокруг Олимпийских игр, связанные с именами Л. Тягачева и В. Фетисова (15%), а также информационная война против В. Путина и других руководителей страны в западных СМИ (12%).

«Война компроматов» стала неотъемлемой чертой современной политической жизни в России, – считают 69% респондентов. Не согласны с ними 15% опрошенных, полагающих, что это примета давно прошедшего времени.

У россиян нет общего мнения по вопросу о том, можно ли избежать того, что крупный бизнес с помощью «компроматов» пытается влиять на правительство страны и отдельных министров. Считают, что этому должен быть положен конец,а интересы бизнеса должны быть полностью отделены от интересов государства и государственных чиновников, 45% респондентов. Практически столько же опрошенных, 43%, полагают, что попытки крупного бизнеса оказывать влияние неизбежны, так как правительство страны слишком тесно связано с интересами бизнес-структур.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 10–11 июня 2006 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

В последние годы во многих СМИ часто публикуются материалы, компрометирующие тех или иных политиков и бизнесменов, так называемый «компромат». А как Вы относитесь к подобной практике?

Положительно, так как общество заинтересовано узнать побольше о жизни политиков и бизнесменов, включая и негативную информацию

39

Отрицательно, так как в «компроматах» содержится много непроверенной и предвзятой информации

46

Затрудняюсь ответить

15
***
Вы лично относитесь с доверием к материалам СМИ, в которых содержится «компромат», или нет?

Да, безусловно

7

Скорее да

27

Скорее нет

40

Безусловно, нет

15

Затрудняюсь ответить

11
***
Какие громкие скандалы и «компроматы» последнего времени привлекли Ваше наибольшее внимание? (до трёх ответов)

«Дачное дело» бывшего премьер-министра России М. Касьянова

35

«Дело» Сычева и критика деятельности министра оборона РФ С. Иванова

23

Дело бывшего министра атомной энергетики Е. Адамова

19

Скандал в связи с обвинением в ксенофобии руководства партии "Родина" и ее лидера Д. Рогозина

19

Последние олимпиады и конфликты, связанные с именами Л. Тягачева и В. Фетисова

15

Информационная война против В. Путина и российского руководства в западных СМИ

12

Информационная война против министра связи и информатизации Л. Реймана

2

Затрудняюсь ответить

21
***
Существует мнение, что современные российские политики и бизнесмены давно перестали решать свои проблемы с помощью «компроматов», то есть обнародования сведений о неблаговидных делах своих политических или деловых противниках.  Согласны ли вы с этим?

Да, время «войны компроматов» в России давно прошло

15

Нет, распространение компрометирующих сведений  по-прежнему широко используются российскими политиками и бизнесменами

69

Затрудняюсь ответить

16
***
Как Вы относитесь к тому, что крупный бизнес пытается влиять на Правительство страны, отдельных министров с помощью "войны компроматов"?

Этому должен быть положен конец, интересы бизнеса должны быть полностью отделены от деятельности государства

45

Это неизбежно, так как Правительство страны слишком тесно связано с интересами бизнес-структур

43

Затрудняюсь ответить

12