"Мать террористов сама – террористка!"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Американские СМИ сообщают сенсационную новость! Оказывается, имя матери братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых Зубейдат в 2011 году попало в американский список подозреваемых в связях с терроризмом, - пишет 26 апреля «Комсомольская правда».

По данным телеканала CNN, на нее обратили внимание еще в 2011 году, так как заподозрили в связях с экстремистами. Именно тогда ее имя и занесли в базу данных.

Также известно, что сотрудники ФБР несколько раз в течение 2011 года допрашивали женщину в рамках расследования в отношении ее сына, задавая вопросы, которые касались интересов Тамерлана к исламу. Однако спустя несколько месяцев расследование было окончено, поскольку ФБР не нашло ничего подозрительного».

«Одновременно в базу данных спецслужб было занесено имя ее старшего сына Тамерлана, - сообщает в пятницу «Коммерсант Online».

Сама Зубейдат Царнаева рассказала журналистам, что сотрудники ФБР посещали ее семью «несколько раз» в 2011 году с вопросами о «исламских интересах» Тамерлана. «Они думали, что Тамерлан является своего рода ... немного радикалом», — цитирует ее слова CNN».

«Как сообщили представители властей США, 26-летний Тамерлан Царнаев, погибший в перестрелке с полицией в прошлый четверг, был добавлен в базу данных людей, возможно связанных с террористическими организациями, полтора года назад по запросу ЦРУ, - передавала ранее Русская служба ВВС.

В общей сложности в этой базе, известной как Tide, содержатся данные о 745 тысячах человек. Однако включение в эту базу данных не означает автоматического попадания в так называемый список потенциальных террористов, за которыми ведется наблюдение.

Еще за полгода до включения Тамерлана Царнаева в базу Tide, ФБР запросило у России дополнительную информацию о нем, однако не получило ответа и следствие было закрыто.

По окончании закрытого заседания комитета палаты представителей по вопросам разведки конгрессмен Дач Рупперсбергер заявил, что, по его мнению, вины ФБР в произошедшем нет».

«ФБР вынужденно было признать, что по запросу "иностранного государства" два года назад допрашивало старшего из братьев Царнаевых и включило его имя в базу TECS, созданную для отслеживания пересечения подозрительными лицами границ США. Записи в ней остаются активными в течение года, - передает агентство РИА Новости. - В сентябре 2011 года по инициативе ЦРУ Царнаев оказался в другом списке подозреваемых в связях с терроризмом — TIDE».

«Когда Царнаев-старший выехал из США в Россию в январе 2012 года, спецслужбы получили сигнал от базы TECS. Однако, когда он вернулся в США в июне 2012 года, срок давности его записи в базе истек. Сигнал не поступал и от базы TIDE. Как отмечали СМИ, даже если бы срок этой записи не истек, спецслужбам все равно не поступил бы сигнал, поскольку ФБР к этому моменту уже закрыло дело Царнаева, - отмечает Newsru.com.

Что касается Зубейдат Царнаевой, то она попала в поле зрения американских правоохранительных органов и в прошлом году, по другому поводу, утверждает пресса. Ее обвинили в краже одежды из магазина в Бостоне на сумму 1600 долларов. Как писали СМИ, в октябре [../info/54521.html женщина не явилась на суд, где рассматривалось ее дело, в результате был выписан ордер на ее арест]. Супруги Зубейдат и Анзор Царнаевы примерно в то же время переехали из США, где они жили в течение 10 лет, в. У всей семьи имеется американское гражданство

Накануне родители убитого полицией 26-летнего Тамерлана Царнаева и его 19-летнего брата Джохара, который с тяжелыми ранениями находится в больнице и уже дал первые показания, ответили на вопросы журналистов на пресс-конференции в Махачкале. На большую часть вопросов Зубейдат и Анзор Царнаевы отвечали на английском языке, которым свободно владеют.

Зубейдат, в частности, заявила, что жалеет о переезде ее семьи в США. "Я думала, что Америка защитит нас, но она отняла у меня детей. Я думаю о том, чтобы отказаться от гражданства из-за произошедших событий и, возможно, так и поступлю", - цитирует слова матери бостонских террористов Русская служба ВВС.

Родители выразили уверенность, что их сыновей "подставили". "Я не могу сказать, кому это нужно, тем или этим, в этом должны разбираться спецслужбы", - заявил отец подозреваемых. Мать сказала: "Я знаю только, что был теракт в Бостоне, что одного моего сына убили, другого - арестовали". "Но то, что их привязывают к этому преступлению, это никак не вяжется с этими мальчиками, с их характером, с той жизнью, которой они жили", - добавила она».

“Зубейнат Царнаева утверждает, что прошлогодние обвинения в краже одежды на 1,6 тыс долларов из магазина Lord & Taylor, «чушь и выдумки журналистов». Она заплакала и попросила репортеров прекратить «преследовать ее»”, - сообщала интернет-газета «Взгляд».

Между тем, как сообщили Fox News источники в Конгрессе США, накануне на закрытом брифинге на Капитолийском холме представители ФБР заявили, что еще два года назад мать Тамерлана Царнаева знала о радикальном настрое сына. По данным расследования, он отправлял семье sms-сообщения о том, что готов умереть за ислам…»

25 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Криминальное кавказское семейство» говорилось: «в том случае, если мать братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых Зубейдат решит вернуться в Соединенные Штаты, она может быть арестована, - сообщал сайт радиостанции "Голос Америки" со ссылкой на американскую телекомпанию ABC.

«В том случае, если Зубейдат Царнаева решит вернуться в Соединенные Штаты на похороны своего старшего сына Тамерлана, убитого в ходе перестрелки с бостонской полицией, она может быть арестована, - отмечаелось на сайте телекомпании.

По данным компании, в отношении Зубейдат Царнаевой существует действительный ордер на арест. Как отмечает АВС, он был выдан в конце прошлого года, когда Царнаева не явилась по повестке в суд 25 октября 2012 года, чтобы ответить на обвинения в краже одежды на сумму в 1,6 тысяч долларов в одном из универмагов фирмы Lord & Taylor в районе Бостона.

Lord & Taylor относится к числу «дорогих» универсальных магазинов, специализирующихся на обслуживании «верхушки» среднего класса США».

«В ходе телефонной беседы Зубейнат Царнаева, которая в настоящее время находится в, изначально выразила желание приехать в США, где ее младший сын Джохар обвиняется в терроризме. Однако позднее она сказала, что, скорее всего, в США отправится только ее муж Анзор Царнаев», - передавало агентство “Интерфакс”.

Ранее РБК ТВ сообщало, что «родители братьев Царнаевых едут в США - для проведения следственных действий, сообщил источник в правоохранительных органах. С Анзором и Зубейдат Царнаевыми в Махачкале пообщались американские дипломаты.

Зубейдат Царнаева не распространяется о деталях беседы, но она заявила, что разговор был очень вежливым. Она настаивает, что сыновья её не виноваты, их якобы подставили американские спецслужбы. Родственники братьев Царнаевых также указали следователям на одного из друзей Тамерлана Царнаева, армянина Мишу, принявшего ислам. Якобы, он серьезно повлиял на Тамерлана, и тот стал истово верующим мусульманином. Пока следов таинственного Миши не найдено.

Как пока не найдено и доказательств того, что Тамерлан Царнаев приобщился к течению радикального ислама в, - подчеркивают в МВД Республики. Там утверждают, что во время визита в 2012 Царнаев не контактировал с северокавказским бандподпольем.

«Представители Федерального бюро расследований побеседовали накануне с родителями Царнаевых в здании УФСБ России по, - передавал “Интерфакс”.

"По словам Зубейдат Царнаевой, с ними беседовали агенты ФБР. Так ли это на самом деле или это были представители посольства, выполнявшие их поручение, мы утверждать не можем", - сообщили журналистам член экспертного совета при уполномоченном по правам человека при президенте Заурбек Саданаев и правозащитница Хеда Саратова, которые предоставляют консультации семье Царнаевых.

Саданаев сообщил, что родители Тамерлана Царнаева в одном из видеосюжетов телеканала CNN видели момент задержания живым одного из подозреваемых в совершении теракта в Бостоне и опознали в нем своего сына Тамерлана. "Они видели в Интернете ролик телеканала CNN, где ведут арестованного, раздетого догола. Они узнали в нем своего сына. А потом увидели в других репортажах его обезображенное тело. Естественно, у них был шок, они отказывались от общения, в том числе и с прессой", - сказал Саданаев.

Отец братьев планирует вылететь в США, но дата пока не определена. Садаханов подчеркнул, что виза Царнаеву-старшему не нужна, поскольку он является гражданином США. Позже в беседе с корреспондентом "Интерфакса" он уточнил, что знает о гражданстве Царнаевых с их слов. "Конечно, я не требовал у них паспорта, не проверял их, но утверждают, что у всех, кроме Тамерлана, было гражданство США", - сказал Садаханов».

Между тем в Чечне на улицах Грозного появились листовки с лозунгом "Джохар невиновен", начался сбор подписей под петицией в его защиту - несмотря на признание Джохара в подготовке теракта. А в соцсети ВКонтакте возникла группа в поддержку обоих братьев, где уже насчитывается около 3-х тысяч членов. Аналогичная группа в Фейсбуке собрала уже около 15 тысяч пользователей. В твиттере набирает популярность хэштег "Освободите Джохара". Как отмечает Washington Post, в основном эту идею поддерживают приверженцы теорий заговора и девочки-подростки».

«Глава МВД Абдурашид Магомедов отрицает, что старший из бостонских бомбистов контактировал с северокавказским бандподпольем. "Царнаев действительно приезжал в в 2012 году, чтобы восстановить российский паспорт. Однако, со слов его отца, Анзора Царнаева, его сын находился в республике всего три-четыре дня и, не дождавшись паспорта, уехал", - цитировало министра агентство "Интерфакс".

"По данным МВД республики, никаких контактов с северокавказским бандподпольем во время приезда Царнаев не имел", - подчеркнул Магомедов, уточнив, что Тамерлан улетел в США через Москву».

Братья Царнаевы, обвиняемые в организации взрывов на финише Бостонского марафона, собирались отпраздновать успешное завершение теракта в Нью-Йорке, написала Huffington Post.

По словам главы полиции Нью-Йорка Рэя Келли (Ray Kelly), Джохар Царнаев рассказал, что после теракта они с братом собирались ехать в Манхэттен, где должна была состояться «вечеринка». Келли подчеркнул, что, согласно показаниям Джохара Царнаева, братья не планировали проводить теракты в Нью-Йорке.

Как писала The Boston Globe, ранее полиция подозревала, что после теракта в Бостоне братья Царнаевы планировали устроить взрывы в Нью-Йорке. Это предположение возникло на основе заявления свидетеля, который говорил со старшим братом, Тамерланом Царнаевым, после теракта. Так, по словам свидетеля, Царнаев сказал ему: «Мы убили полицейского. Мы подорвали марафон. И теперь мы едем в Нью-Йорк».

«Подозреваемый в организации теракта в Бостоне Тамерлан Царнаев жил на доходы жены. Кроме того, до 2012 года его семья получала пособие от американских властей. Одновременно стало известно, что младший из братьев Царнаевых - 19-летний Джохар - получал дополнительный доход за счёт ремонта автомобилей и продажи наркотиков. Эту информацию подтвердил сокурсник Джохара Царнаева», - передавало радио «Маяк».

Также на эту тему на FLB: «Кавказский фонд» свою задачу выполнил», «Был завербован «против России», «Их горе огромно». Американские дипломаты приехали за родителями Джохара Царнаева в Дагестан, но те не хотят их видеть», «Привел родителей и брата к религии», «Гордость семьи и граждане России»."