"МегаФон" раздора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"МегаФон" раздора Акционеры сорвали свое собрание

"Между акционерами третьего по величине российского сотового оператора "МегаФон" разгорается корпоративная война. "Альфа-групп", купившая блокирующий пакет "МегаФона" в августе этого года, пытается созвать собрание акционеров компании, чтобы получить представительство в совете директоров. Однако другие совладельцы компании игнорируют эти попытки.

        Оператор сотовой связи "МегаФон" обслуживает более 5 млн абонентов. Акционерами "МегаФона" являются "ЦТ-Мобайл" (25,1% акций) , финско-шведская TeliaSonera (35,6% ), питерский холдинг "Телекоминвест" (31,3% ), IPOC International Growth Fund Limited (6,5% ) и ЗАО "ВестЛинк Лтд. " (1,5% ). "Альфа-Эко" вошла в состав акционеров 5 августа, перекупив "ЦТ-Мобайл" у прежнего владельца - компании LV Finance.
        3 сентября этого года принадлежащая "Альфа-Эко" компания "ЦТ-Мобайл" попросила председателя совета директоров "МегаФона" Аймо Элохолма внести на рассмотрение собрания акционеров вопрос о досрочном прекращении полномочий совета директоров "МегаФона" и его гендиректора Сергея Солдатенкова. "Мы высылали письмо с вопросом о прекращении полномочий старого совета директоров, поскольку встает вопрос о введении новых членов. Это нормальное требование", - говорит вице-президент "Альфа-Эко" Игорь Барановский. По его мнению, это стандартная процедура и она не носит недружественного характера. "Мы хотели бы участвовать в управлении предприятием, в избрании нового состава совета директоров и гендиректора", - продолжает он.
        Собрание акционеров "МегаФона" уже было запланировано на 10 сентября, и "Альфа" лишь предлагала расширить его повестку дня.
        Однако требование "Альфы" осталось без ответа, а собрание 10 сентября не состоялось. "Наши партнеры, к сожалению, игнорируют законное требование по созыву собрания. Теперь мы имеем право и все полномочия провести свое собрание", - говорит Барановский. По его словам, его компания неоднократно проходила подобные процедуры. "Если не будет другого варианта развития ситуации, придется встать на путь проведения собрания своими силами", - добавляет он.
        По данным источника, близкого к "Телекоминвесту", председатель совета директоров "МегаФона" Аймо Элохолм в тот же день отправил ответное письмо с просьбой перенести собрание акционеров на более поздний срок. Сам господин Элохолм вчера не отвечал на телефонные звонки.
        В "Телекоминвесте", в "МегаФоне" и в TeliaSonera дружно отказываются комментировать причины неявки на собрание акционеров. Не говорят и о дальнейшей стратегии. В неофициальных беседах они дают понять, что будут тянуть время.
Собрание созывает совет директоров, акционер может только его потребовать, комментирует ситуацию свободно практикующий юрист Олег Шеврин, специализирующийся в области корпоративного права. Он подчеркивает, что собрание должно быть проведено в течение 40 дней со дня предоставления требования, и добавляет, что акционер также может через суд обязать совет директоров созвать собрание. "В свою очередь, если собрание будет проводиться без извещения некоторых акционеров, его правомочность можно оспорить в суде", - заключает он."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации