"Мегафон" делят по понятиям

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Свидетели получили от "Альфы" и LV Finance $8 млн. за дачу показаний против IPOC

© "Известия", origindate::11.11.2004

"Мегафон" делят по понятиям

Сергей Коляда

Вчера претендент на акции «Мегафона» фонд IPOC раскрыл сенсационные подробности одного из судебных процессов за спорные акции. По сведениям IPOC, другой участник спора—компания LV Finance — не чуждался тактики подкупа свидетелей. Глава LV Finance Леонид Маевский назвал эти обвинения «брызганьем слюной».

Война за «Мегафон» началась в августе 2003 года, когда «Альфа-Групп» заявила о том, что купила компанию LV Finance, которая через багамский офшор Transcontinental Mobile Investments (TMI) владела 25,1% акций сотового оператора. Еще один акционер «Мегафона» — IPOC — немедленно подал заявления в целый ряд судов, напирая на то, что между ним и LV Finance было заключено два опционных соглашения, предусматривавших то, что в конце концов акции достанутся именно IPOC.

Вчера выяснились новые подробности суда на Британских Виргинских островах. Согласно выпущенному пресс-релизу IPOC, в ходе судебных слушаний выяснилось, что два свидетеля защиты получили значительную сумму денег от «Альфы» и LV Finance за дачу показаний против IPOC. Во вторник в суде Виргинских островов было заявлено, что Видиа Шарма, бывший сотрудник IPOC, некоторое время назад уволенный из компании, заключил консультационное соглашение о получении $1 млн за дачу показаний, которые поддержали бы линию защиты «Альфы» и LV Finance. Господин Шарма, один из ключевых свидетелей «Альфы» и LV Finance, ранее был уличен немецким судом в готовности продать свои показания тому, кто больше предложит, при расследовании дела о мошенничестве при продаже ценных бумаг. Второй свидетель «Альфы» — Энтони Джорджио заключил соглашение на 7 млн долларов в обмен на дачу свидетельских показаний в поддержку линии защиты «Альфы».

Кирстен Смарт, менеджер лондонского агентства Media Strategy, обслуживающего IPOC, не смогла дать более подробных сведений о соглашении господина Шармы, поскольку, по ее словам, эта информация считается конфиденциальной в связи с арбитражным разбирательством в Цюрихе: «IPOC уже обратилась в арбитраж с просьбой снять ограничения по конфиденциальности в данном вопросе в Цюрихе. Однако LV Finance, которая изначально попросила о конфиденциальности процесса в Цюрихе, и Видиа Шарма, несмотря на протесты IPOC, пока не дали согласия на раскрытие этого ключевого документа».

Представитель IPOC через Кирстен Смарт высказался и против недавнего заявления главы LV Finance Леонида Маевского о том, что «высокопоставленные правительственные чиновники» являются бенефициарами IPOC («Известия» писали об этом 9 ноября). «Они льют грязь и выдвигают теории заговора против IPOC, чтобы отвлечь внимание от крупномасштабного корпоративного мошенничества, которое они совершили, похитив акции «Мегафона» на сумму, исчисляемую в сотнях миллионов долларов», — говорят в фонде.

В ответ на претензии IPOC Леонид Маевский заявил «Известиям», что не видел решения суда и лично к нему претензий никто не предъявлял. «Я вижу на сегодняшний день только брызганье слюной со стороны IPOC. Эти ребята крупно проиграли в Цюрихе, и в итоге возникла определенная паника. Свидетели реально выступали в суде Британских Виргинских островов и давали показания. Но если бы их обвинили во взятке, их бы немедленно взяли под стражу. Как и меня. Почему тогда они на свободе?» — сказал Маевский. По его словам, «кажется, что все эти заявления сделаны исключительно с целью скомпрометировать LV Finance».