"Медведи" Добивают Юкос

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Охота на ведьм", первой жертвой которой пал миллиардер Владимир Дубов, может развернуться и в Кремле

1067329191-0.jpg Арест главы компании Михаила Ходорковского уже сказывается на ходе предвыборной кампании. Вслед за «ЯБЛОКОМ», пострадавшим в результате обыска прокурорских работников в «Агентстве стратегических коммуникаций», под ударом оказалась и партия власти — «Единая Россия». Ведь в ее федеральном списке есть как минимум пятеро больше, чем в каких-либо иных партиях представителей ЮКОСа. Как стало известно, генсовет ЕР исключил из предвыборного списка партии депутата из фракции ОЕР Владимира Дубова и уже направил соответствующее уведомление в Центризбирком. «24 октября решением генсовета Владимир Дубов исключен из списков», — подтвердил глава центрального избирательного штаба партии, член генсовета Юрий Волков.

Позицию партии Волков прокомментировал следующим образом: «ЕР за цивилизованный рынок и законность. За прозрачный бизнес. Руководству компании ЮКОС предъявлены на сегодня очень серьезные обвинения. Основания полагать, что они не обоснованы, у нас нет. Считаем, что вмешиваться в дела Генпрокуратуры по меньшей мере некорректно. Если есть нарушения — то должны быть ответственные. В этом разберется следствие, а последнюю точку поставит суд».

Бывший зампред правления ЗАО «ЮКОС-Москва» Дубов, чьи нефтяные акции в связи с исполнением им депутатских обязанностей находятся во временном трастовом управлении, уже подвергался обыску по делу, возбужденному против руководства ЮКОСа. Теперь, когда арестован глава компании, «медведи» решили не дожидаться лишних неприятностей. По закону о выборах депутатов ГД партия вправе в любое время, но не позднее чем за пять дней до дня голосования, исключить некоторых кандидатов из своего федерального списка. Центризбирком в этом случае автоматически (в течение трех дней) принимает решение об аннулировании регистрации кандидата и выдает ему копию этого решения.

Cразу после событий минувшей субботы руководство ЕР серьезно задумалось: как быть с предвыборным списком? С субботы же начались консультации с кураторами из Кремля на предмет возможной «чистки» своих кандидатских рядов. Первым итогом и стало исключение Дубова. Импульс к этому дала все та же Генпрокуратура. По сведениям «медведей», в Генпрокуратуре рассматривают возможность внести в Госдуму представление о снятии неприкосновенности с депутата в связи с делом ЮКОСа.

Исключение Дубова, как сообщили источники в партии, оформили задним числом. То есть таким образом, будто экстренное закрытое заседание Генсовета прошло в минувшую пятницу — в канун ареста Михаила Ходорковского. Между тем в руководстве ЕР не скрыли, что «санкции» в отношении Дубова напрямую связаны с арестом главы нефтяной кампании.

Из всех ведущих партий наибольшее количество представителей и креатур компании Ходорковского значатся именно в «медвежьем» предвыборном списке. Это Елена Кондакова — № 2 в региональной группе «Москва», Наталья Бурыкина — № 6 в региональной группе «Москва», Владимир Дубов — № 4 в «Средне-Волжской» группе, Анатолий Ермолин — № 4 в группе «Черноземье», Павел Семенов — Канашский одномандатный округ. Их судьба, как дают понять в ЕР, зависит от интереса ГП к их персонам.

В любом случае велика вероятность, что участь Дубова постигнет и остальных представителей ЮКОСа, записанных в «медвежьи» списки. Правда, не все «медведи» верят в подобное развитие событий. «Людей в наш список включали не по принадлежности к той или иной компании, — комментирует ситуацию глава контрольно-ревизионной комиссии «Единой России» депутат ЕЕР Олег Ковалев. — Партия выбирала — насколько достойны, профессиональны эти люди. В ЮКОСе работают десятки тысяч людей, и нельзя всех одним миром мазать. У президента может быть своя позиция и свой взгляд. Она достаточно взвешенна — Генпрокуратура должна сама разобраться в соответствии с законом, ЕР поддерживает президента, он — нас. Президент не заявил, что он против ЮКОСа. Он, я думаю, этого и не сделает. Есть вопрос ГП, и пусть она разбирается».

Между тем охота на ведьм может начаться и в самом Кремле. По крайней мере в коридорах администрации президента витает слух, что якобы сам Путин не исключает возможности увольнения должностных лиц, так или иначе связанных с ЮКОСом и Михаилом Ходорковским. В «черном списке» на первом месте значится начальник управления общественных связей и гуманитарной политики Главного управления внутренней политики администрации президента Наталья Чернышева. Она ранее работала главой департамента по связям с общественностью ЮКОСа, где обладала правом финансовой подписи. Чернышева, по некоторым данным, уже два месяца отсутствует в России. Официальная причина — лечение. Кроме того, «под подозрением» могут оказаться — первый замначальника главного управления внутренней политики президента РФ Сергей Абрамов, начальник отдела по связям с деловыми кругами и общественными объединениями Анатолий Кудряшов. Под угрозой увольнения находится и замглавы администрации президента Владислав Сурков, на котором, впрочем, «висит» президентская партия «Единая Россия». Наши источники в Кремле не исключают, что замов скорее всего «на переправе» менять не будут. Например, того же Суркова может уволить только лично президент. А вот начальникам помладше, возможно, придется собирать чемоданы. В кремлевской пресс-службе, впрочем, заявили, что такой информации у них нет.

Светлана Офитова

Оригинал материала

«Независимая газета»