"Медведи" соблазняют главного десантника

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Медведи" соблазняют главного десантника

"По информации источников "НГ" в "Единой России", командующий воздушно-десантными войсками Георгий Шпак, планирующий в этом году уволиться из рядов Вооруженных сил в связи с приближением пенсионного возраста, намерен баллотироваться от этой партии в одном из одномандатных округов. По всей видимости, это будет Псковская область. Сам генерал-полковник пока что не комментирует свои политические перспективы. По словам Шпака, окончательное решение о том, идти ли на выборы, он примет лишь после подписания приказа о его увольнении. Однако уже сейчас он получает заманчивые предложения от основных участников выборов-2003. Первыми о желании принять в свои ряды харизматичного военачальника сообщили псковские активисты из Партии возрождения России. Но "медведи", судя по всему, оказались еще проворнее.

Выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного училища 1966 года, Георгий Шпак участвовал практически во всех вооруженных локальных конфликтах не только на территории бывшего СССР, но и за его пределами: в Афганистане, Югославии. Прошел путь от командира взвода до командующего ВДВ, был награжден многими боевыми орденами и медалями. На посту командующего ВДВ Шпаку удалось отстоять самостоятельность ВДВ, несмотря на то что усилиями Генштаба численность "крылатой пехоты" была снижена с 48,5 тыс. человек в 1996 году до 37 тыс. к настоящему периоду. Кроме того, неоднократные попытки начальника Генштаба Анатолия Квашнина переподчинить ВДВ сухопутным войскам также потерпели неудачу. При этом командующий ВДВ всегда подчеркивал, что существующие между ним и Квашниным разногласия сугубо военные и разногласий личностного характера у них нет. Что же касается двух чеченских кампаний, то безвозвратные потери десантников в составе группировки ОГВ(С) в Чечне исчисляются несколькими сотнями, тогда как в сухопутных войсках ОГВ(С) подобный счет уже давно идет на тысячи убитых солдат и офицеров. 
Вопреки распространенному обывательскому мнению большинства об офицерах-десантниках Шпак никогда не был типичным "сапогом-солдафоном". Еще в советское время он окончил Военную академию имени Фрунзе и Военную академию Генштаба. В 90-х годах, преследуя сугубо практические цели, увлекся темой подготовки военных курсантов и защитил сначала кандидатскую, а затем и докторскую диссертации в Казанском и Ярославском гражданских вузах. Сегодня методические разработки доктора педагогических наук Шпака активно используются преподавателями Рязанского института ВДВ. Одной из главных своих задач Георгий Шпак видит доведение до конца эксперимента в 76-й дивизии ВДВ, при этом неоднократно подчеркивая: "Политикой я заниматься не собираюсь..." В то же время, как-то отвечая на вопрос о наличии "запасного аэродрома", командующий отметил: "В том, что военные уходят в политику, я не вижу ничего плохого... Военные люди дисциплинированны, послушны, в достаточной степени умны и образованны и умеют управлять большими массами людей. Сегодня этот опыт востребован". 
Если Георгий Шпак все же решится сменить мундир на партикулярное платье политика, то он рискует попасть в хорошую компанию - в Думе заседает много бывших военных и силовиков. Не все из них шагнули в политику прямо из воинских частей - многие обретались на "гражданке" достаточно долго, прежде чем осесть в думских креслах. Сразу в Думу пришли, например, генерал-полковник милиции Александр Баскаев, на момент избрания - командующий войсками Московского округа внутренних войск МВД России, ныне - член комитета по безопасности, и генерал-майор Вадим Орлов, командир воздушно-десантной бригады. Оба офицера входят, кстати, в группу "Народный депутат". Можно упомянуть и Валерия Дорогина, бывшего командующего войсками и силами северо-востока России ("Регионы России"). 
Впрочем, другие партии тоже имеют в своих рядах деятелей с лампасами. Например, Эдуард Воробьев, зампред комитета по обороне, носит членский билет СПС. Бывший первый зам главнокомандующего Сухопутными войсками РФ ушел в отставку в звании генерал-полковника в знак протеста против боевых действий в Чечне. А коммунистов поддерживает Игорь Родионов, в 96-97-м годах занимавший должность министра обороны. В ОВР значатся такие известные силовики, как генерал-лейтенант Александр Коржаков, ныне зампред комитета по обороне, бывший министр внутренних дел Анатолий Куликов и бывший директор ФСБ генерал армии Николай Ковалев. 
А возглавляет комитет по обороне генерал армии Андрей Николаев ("Народный депутат") - с 1994 по 1997 год глава Федеральной пограничной службы. Именно Николаев продемонстрировал, что думские генералы считают свой нынешний статус не менее значимым, чем у действующих военачальников. Многим запомнился характерный эпизод на парламентских слушаниях по военной реформе: Николаев фактически прогнал с трибуны первого замначальника Генштаба генерал-полковника Юрия Балуевского, когда тот не уложился в регламент. 
Так или иначе, ряды "Единой России" пополнятся весьма знаковой фигурой. Как заявили в интервью "НГ" зампред фракции СПС Борис Надеждин и заместитель руководителя "ЯБЛОКА" Владимир Митрохин, их партии не отказались бы укрепить свою оборону столь харизматичным генералом."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации