"Медведь" воглавил судебный иск в связи с российскими газовыми акциями

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Медведь" воглавил судебный иск в связи с российскими газовыми акциями

"В отношении Бориса Федорова, бывшего премьер-министра России, возбужден судебный иск на О. Мен в связи с его деятельностью в Газпроме, самой крупной в мире газовой компании.

В иске сказано, что г-н Федоров "нанес ущерб" продаже Американских депозитарных расписок Газпрома, которые являются единственным способом инвестирования в Газпром вкладчиками, не являющимися гражданами России. 
Однако ОФГ, инвестиционный банк, контролируемый г-ном Федоровым, по существу содействовал иностранным инвесторам в приобретении акций, владельцами которых должны быть только россияне. 
Внутренние акции Газпрома должны продаваться с существенной скидкой по отношению к АДР, но эта разница в цене значительно сократилась в результате действий ОФГ. Истцы утверждают, что г-н Федоров "серьезно размыл" стоимость АДР. 
Во главе истцов стоит Саймон Коквелл, "медведь", который называет себя Evil Knievil. Г-н Коквелл заявляет, что он получил поддержку акционеров, в собственности которых 1 млн. АДР на сумму около 7 млн. долл., а группа акционеров, которые являются держателями еще 1 млн. АДР, выразила свою заинтересованность в этом деле. 
Г-н Федоров, председатель ОФГ, контролирует около 10% Газпрома и пытается сместить руководство Газпрома в ходе акции, которая, как он считает, приведет к реструктуризации корпоративного управления газового гиганта. Некоторые держатели АДР полагают, что нападки г-на Федорова на руководство Газпрома - это лучший способ усовершенствовать работу компании. 
Г-н Федоров назвал группу, во главе которой стоит Коквелл, марионетками в руках руководства Газпрома: "Совершенно ясно, что этот иск представляет собой юридическую агрессию, проводимую с тем, чтобы не допустить инвесторов к голосованию за меня на ежегодном собрании. Утверждение, что мое присутствие в правлении приносит ущерб акционерам Газпрома, - абсолютно нелепо". 
Г-н Коквелл отклонил утверждения, что его иск является умышленной попыткой, предпринимаемой с целью дестабилизации положения г-на Федорова. 
Г-н Коквелл получил известность в результате предсказанного им коллапса империй Роберта Максвелла и Азила Надира. Он также предвидел банкротство биотехнологической компании Scotia, развалившейся в начале нынешнего года, и извлек из этого выгоду. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации