"Медведь" на воеводстве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Медведь" на воеводстве. Сказочный пиар против "Единой России"

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::06.10.2003, "Сказочная провокация. Или грязный пиар?", Фото: "Русский курьер"

Сергей Яковлев
Рустем Фаляхов
Ольга Беккер
Ирина Попова, Екатеринбург

Converted 15100.jpg Намерение главы ЦИК Александра Вешнякова сделать выборы "чистыми" и обойтись без пиаровских войн потерпело фиаско. К тому же пострадавшей оказалась партия власти - "Единая Россия" (ЕР). Жители Екатеринбурга в своих почтовых ящиках обнаружили переизданную сказку Салтыкова-Щедрина "Медведь на воеводстве" с карикатурами на президента страны Владимира Путина и лидеров ЕР - Бориса Грызлова, Сергея Шойгу и Юрия Лужкова. Да еще тиражом 350 тысяч - таким издаются только Маринина и Донцова. Некоторым москвичам сказочку Щедрина раздали в метро. В ЦИК Газете подтвердили, что акция вполне законная - до 7 ноября нельзя агитировать только в СМИ, к которым тоненькая книжечка "Медведя", не толще иного еженедельника, не относится. Хотя, судя по заявлениям ЕР, часть тиража была втихую изъята из обращения.

Сказка Салтыкова-Щедрина 'Медведь на воеводстве' издана тиражом в 350 тысяч экземпляров. Его можно считать огромным - с таким размахом издаются разве что детективные бестселлеры, вроде книг Марининой. По оценкам экспертов, стоимость 'Медведя' в розницу была бы от 8 до 12 рублей.

Текст произведения напечатан без изменений. А вот иллюстрации к нему необычны. Анонимный художник изобразил в образах Льва и Медведей президента России Владимира Путина и лидеров 'Единой России' - главу МВД Бориса Грызлова, главного спасателя страны Сергея Шойгу и мэра Москвы Юрия Лужкова. На обложке, прямо под портретом двуглавого медведя, в котором угадываются черты Бориса Грызлова и Юрия Лужкова, вписан эпиграф Салтыкова-Щедрина: 'Три поучительные истории о том, что бывает, если допустить до власти дуралеев, лизоблюдов и бездельников'.

Партийная борьба с классиком

Книгу на протяжении недели подбрасывали екатеринбуржцам в почтовые ящики и рассылали городским и областным чиновникам. В Москве ГАЗЕТА также обнаружила случаи распространения сказки, но скорее единичные, чем массовые. А в Екатеринбурге ЕР, судя по всему, пришлось принимать меры по борьбе с классикой.

Член партии 'Единая Россия', заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Юрий Цыбакин на заседании политсовета местного отделения партии назвал акцию народных просветителей 'беспрецедентной провокацией'. 'Советую не читать эти в прямом и переносном смысле сказки, - заявил он. - В книге содержится прямое оскорбление действующей российской власти'. По словам Цыбакина, авторы издания сделали классика русской сатиры 'носителем грязных пиар-технологий'.

Юрий Цыбакин утверждает, что 'единороссы' заранее знали о готовящейся провокации, и правоохранительным органам удалось предотвратить акцию и изъять часть тиража. Однако он не уточнил, сколько книг было изъято, а сколько все-таки попали в почтовые ящики горожан.

'Налицо признаки агитации против'

В Москве представители пресс-службы ЕР на все вопросы ГАЗЕТЫ о том, действительно ли екатеринбургское отделение партии ограничило распространение сказки Щедрина, отвечали 'Никаких комментариев!'. И заявили, что Лужкова и Грызлова на карикатурах не узнали, добавив, впрочем: 'Никто вам ничего по этому поводу в нашей партии не скажет'.

В УВД Екатеринбурга не подтвердили информацию об аресте книги Салтыкова-Щедрина: 'Мы ничего не знаем о том, что эта сказка вообще распространялась, что вообще это была за книга. Тем более мы не проводили никаких мер по ее изъятию', - сказал пресс-секретарь УВД города Леонид Семенов.

Член ЦИК Елена Дубровина пояснила ГАЗЕТЕ, что 'налицо признаки так называемой агитации против'. Но, по ее словам, издание Салтыкова-Щедрина в таком виде абсолютно законно, несмотря на то что агитационный период начнется только 7 ноября: сейчас ограничение относится только к СМИ, но не к книгам.

Дубровина пояснила, что заказчики и изготовители рекламной или антирекламной продукции должны подтвердить, что она издана на средства избирательного фонда. Если это не сделано, cчитает Дубровина, 'то книжку «Медведь на воеводстве» можно рассматривать как оскорбление чести и достоинства. Подавать в суд, требовать опровержения и компенсации морального ущерба в энном размере'.

Впрочем, по словам Дубровиной, доказать, что карикатуры эти - прямое оскорбление, довольно сложно. На Западе такая форма антиагитации является обычным делом. Даже когда авторам изменяет вкус.

Если будет признано, что книжку заказал отпечатать кто-либо из конкурентов ЕР по думской кампании, и этот заказ будет квалифицирован как «черный пиар», то могут наступить серьезные правовые последствия, теоретически вплоть до снятия провинившейся партии с регистрации. Изготовители незаконной печатной продукции, если это будет доказано, заплатят штраф: физлицо от 5 до 7 тысяч рублей, юрлицо - до 20 тысяч.

Но кому пришла в голову идея изобразить лидеров 'Единой России' в зверином обличье - неизвестно. В выходных данных брошюры указано, что она отпечатана в красноярской типографии 'Офсет' по заказу московской компании ООО 'АРТ Плюсс', но и эта информация оказалась вымышленной. 'Мы не владеем информацией, что эта книга была отпечатана у нас', - сообщили ГАЗЕТЕ в типографии 'Офсет'. А для того, чтобы факт законной мести свершился, 'Единой России' придется подать официальную жалобу в ЦИК и перед всей страной признать сходство карикатур с оригиналами. Чего, судя по полученным ГАЗЕТОЙ комментариям, ей делать не хочется.

Справка. 'Много напакостишь - на рогатину поднимут'

В сказке 'Медведь на воеводстве', написанной в 1885 году Салтыковым-Щедриным, воевода Топтыгин 1-й (в книге на иллюстрации изображен Сергей Шойгу) мечтал прославиться блестящим злодеянием, но с похмелья принял за врага государства чижика и съел его. После он уже ничем не смог исправить свою репутацию даже у начальства, как ни старался: «забрался ночью в типографию, станки разбил, шрифт смешал, а произведения ума человеческого в отхожую яму свалил». Топтыгин 2-й (в книге проиллюстрирован медведем, имеющим сходство с Юрием Лужковым), прибыв на воеводство в расчете разорить типографию или спалить университет, обнаружил, что все это уже было проделано до него - печатный станок был публично сожжен, университет поставлен под ружье, а академики заточены в дупло. Решил, что надо уже не «дух» искоренять, а «прямо за шкуру приниматься». Забравшись к соседнему мужику, задрал весь скот и хотел разрушить двор, но был пойман и с позором посажен на рогатину. Топтыгин 3-й (неизвестный иллюстратор попытался изобразить сходство с Борисом Грызловым) был самый умный из трех и понимал, что «мало напакостишь - поднимут на смех; много напакостишь - на рогатину поднимут». Прибыв на воеводство, третий медведь затаился в берлоге, не вступая в управление, и обнаружил, что и без его вмешательства все в лесу идет заведенным порядком. Стал выходить из берлоги только «для получения присвоенного содержания», хотя в глубине души и недоумевал, «зачем воевод посылают». Позже был убит охотниками, как «все пушные звери», тоже по заведенному порядку.