"Медиабаинг" для опальны олигархов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

origindate::04.07.2005, Фото: Наталья Мозговая, lenta.ru

"Медиабаинг" для опальных олигархов

Березовский и Невзлин появляются в одних и тех же СМИ

Егор Дубровин

Леонид Невзлин

Леонид Невзлин и Борис Березовский кое в чем похожи. Оба находятся в добровольном изгнании и оба позиционируются как борцы с «режимом Путина». С недавних пор у них есть еще одно общее свойство: не жалеют денег на средства массовой информации. Если раньше они щедро «отстегивали» за пиар в основном российским изданиям, то теперь заработать на слезах беглых олигархов могут именитые западные СМИ.

У пиарщиков есть термин «медиабаинг» от английского media buying. Представляет собой «оптовую» покупку печатных площадей в газетах и журналах, эфирного времени на ТВ и радио, для размещения заказных материалов. Появляются все новые характерные совпадения: Березовский и Невзлин появляются в одних и тех же СМИ, то по очереди, то одновременно. Тенденция, однако…

Березовский прижимает Ющенко

На украиноязычном сайте радио «Немецкая волна» 30 июня опубликовано интервью с Борисом Березовским: «Головний проект сьогодні – Україна».

Читать очень весело. Вот его начало.

«Відомий російський підприємець Борис Березовський, який отримав політичний притулок і живе у Великобританії, висловлює занепокоєння розвитком політичної ситуації в Україні…»

Даже если вы не владеете украинским языком, вы все равно поняли, о ком и о чем речь: пидприемец Березовський в политичном притулке…

Смешно. Однако посмеялись и хватит. Чтобы оценить серьезность интервью, надо в него вчитаться. Материал довольно информативный. В нем опальный олигарх «наезжает» на новое украинское руководство. Он строго напоминает, что если «оранжевые» руководители не выполнят обещания, данные украинскому народу на майдане Незалежности, их ждет печальная участь.

В сущности, это страшное предупреждение опального олигарха президенту Ющенко и премьеру Тимошенко. Самое главное – умный комбинатор Березовский прекрасно понимает, что обещания раздавались насквозь лживые, чисто популистские, в духе превратим Украину в Германию или, как минимум, в Польшу-Словакию. Их невозможно выполнить, об этом прекрасно известно как Березовскому, так и самим героям «оранжевой революции». Можно только набить карманы пока политическая обстановка позволяет. Березовский недвусмысленно дает понять: если Ющенко не пустит его на Украину и вообще будет чинить препятствия в антироссийской деятельности, то Борис Абрамович за себя не отвечает. Шантаж вполне в духе отмороженного беженца.

Дурной вкус Леонида Невзлина

Но это еще не все. По словам Бориса Абрамовича, вокруг Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко бродят темные личности, имеющие свой корыстный интерес и пытающиеся ставить палки в колеса и новой власти, и Березовскому. Так всегда случается с оппозиционерами, желающими, что называется, напустить туману, объяснить свои частные проблемы сверхъестественными силами. Оказывается, Ющенко и Тимошенко работяги, ни на секунду не прекращающие созидательной работы, почти святые страдальцы за светлую веру. Но вот темные силы – пресловутое окружение президента – им мешают.

Крайне интересно, что именно такую же мифологию использует другой «пидприемец в политичном притулке» – Леонид Невзлин.

В тот же день, 30 июня, на сайте того же источника, только в русскоязычной версии, появилось интервью с Невзлиным, взятое корреспондентом аж в Израиле. Леонид Борисович в общем повторил свои неоригинальные тезисы насчет кровавого путинского режима, ужасной России, юкосовских мучеников и своей беззаветной борьбе за правду.

Отметим, что некоторые Интернет-СМИ в России мгновенно подхватили глубокомысленные рассуждения «притульного пидприемца». Издание «Лента.ру» опубликовало материал с пересказом интервью, данного Невзлиным «Немецкой волне». В нем, как и в первоисточнике, нет ничего оригинального – те же тезисы, только в сокращенном виде. Многих московских пиарщиков развеселила единственная деталь в материале: Леонид Борисович на фото на сайте «Ленты.ру» облачен в красную тинейджерскую маечку. Само по себе это не смешно: может быть человек делает лечебную гимнастику. Но сообщество столичных пиарщиков, внимательно отслеживающее эволюцию фотографий Невзлина на «Ленте», дружно отметило данную деталь. Ведь раньше Невзлин на «Ленте» неоправданно часто мелькал в подозрительной серой кофточке, словно вынутой из бабушкиного сундука. (Примечательно: примечание к картинке с «бабушкой»-Невзлиным говорило, что это «фото из личного архива Невзлина».) Теперь беглый олигарх в другом виде. Когда же Леонид Борисович, наконец, наймет себе толковых имиджмейкеров?

Впрочем, если бы дурновкусие Леонида Борисовича проявлялось только в одежде, это было бы ничего. Но ведь он проявляет дурной вкус и в политической риторике. Судите сами.

Обыкновенный лжец

По словам Невзлина, крупные инвестиции, осуществляемые иностранными предпринимателями на основе договоренностей с властями, не являются рыночным способом инвестирования. Оказывается, «это тот способ инвестирования, который применяется крупными компаниями в развивающихся – таких полудиких – экономиках в Латинской Америке, Африке». Не пристало беженцу говорить позитивное о бывшей Родине, он уверенно заявляет, что Россия находится «в том же ряду», что латиноамерикански и африканские страны. О том, что иностранные инвестиции в течение последних пяти лет идут в Россию бурным потоком, который после «дела ЮКОСа» уменьшился незначительно (и вообще уменьшился не в последнюю очередь благодаря страшилкам «экспертов» вроде Березовского), ни слова.

Путин, оказывается, зависит от собственного окружения. К сожалению, корреспондент не спросил, не зависит ли от своего окружения канцлер Шредер. Или президент Буш-младший. Или премьер Тони Блэр. Общеизвестно, что лидер любого государства в известной мере зависит от своих подчиненных: опирается на их советы, консультируется по важным вопросам и т.д. В изложении Невзлина получается та же мрачная картина, что в упомянутом интервью Березовского. Вокруг лидеров бродят разные темные личности, объединенные в разные группировки, и влияют, влияют, влияют на своих начальников. Какой беспросветный ужас! И ведь кем-то бредовый стиль Невзлина может быть воспринят всерьез. Любители конспирологических версий найдутся.

В общем, Невзлин верен себе. Те из российских крупных бизнесменов, кто не борется с ужасным режимом, – трусливые и продажные сволочи. Те из иностранных предпринимателей, кто инвестирует в России (а таких ой как много) – идиоты. Невзлин обещает победить ненавистный режим, получить назад ЮКОС или деньги за него и в финале въехать на белом коне (в красной маечке) победителем.

Возникает много вопросов к опальному олигарху. Зададим только один. Совсем недавно, накануне вынесения приговора по делу Ходорковского и Лебедева, Невзлин потряс политический и деловой мир угрозами в адрес Кремля. Он сказал, что сразу после приговора выложит тако-о-ой компромат на обитателей Кремля! Резко, по фамилиям и без наркоза расскажет «всю правду» о том, кто, где, когда и как. И что же? После приговора прошла не одна неделя, а Невзлин компроматом так и не разродился. Продолжает старые песни о главном. Разве что привлек к этому «Немецкую волну». Что ж, это дело понятное. Заказная журналистика она и в Африке… то есть в Германии функционирует по тем же правилам: кто платит, тот и заказывает. Только вот давать грозные обещания и не выполнять – неприлично. Ведь так Леонид Борисович вдобавок к имиджу жулика зарабатывает себе репутацию лжеца.