"Медиа-Социум" на грани раскола

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Медиа-Социум" на грани раскола

"Сразу после появления на свет некоммерческое партнерство "Медиа-социум" получило в народе язвительное прозвище кремлевско-примаковско-олигархического. Действительно, инициатива по созданию нового хозяина "шестой кнопки" исходила из Кремля, а вошли в новую медиаструктуру абсолютно разные люди. К непосредственным учредителям "Медиа-социума" - главе Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадию Вольскому и председателю Торгово-промышленной палаты Евгению Примакову - позднее присоединилось ЗАО "Шестой канал", учрежденное бывшим коллективом ТВ-6 во главе с Евгением Киселевым и рядом представителей крупного российского бизнеса, в числе которых глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, глава группы МДМ Андрей Мельниченко, член бюро правления РСПП Александр Мамут, глава наблюдательного совета компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска и другие.

Правление "Медиа-социума" возглавил бывший глава холдинга "Металлоинвест" Олег Киселев, представляющий ЗАО и инвесторов из крупного бизнеса, а его замами стали Примаков и Вольский. Именно они, по замыслу Кремля, должны были стать чем-то средним между партнерами и контролерами для олигархов-инвесторов. 
1 августа исполнилось два месяца с начала выхода канала ТВС в эфир. Срок, позволяющий говорить о первых итогах. Выдающимися их пока не назовешь. Что касается деятельности редакции, эксперты отмечают, что команда Евгения Киселева в последнее время снизила планку и воспринимается общественностью уже далеко не так позитивно, как в свою бытность на НТВ. К тому же с самого начала работы ТВС по пятам преследуют определенные шероховатости (например, с их армейским "застекольем" и "Окнами"). Поэтому сегодня как-то грустно вспоминать заверения Примакова и Вольского о том, что канал ТВС будет "объективным, незапрограммированным и интеллигентным - самым общественным телевидением". 
Однако оставим эфирную политику. В последнее время вокруг "Медиа-социума" разгорается скандал иного рода - финансово-административный. 
Изначально было понятно, что менеджмент партнерства, не объединенный общими целями и интересами, обречен на весьма сомнительные перспективы. Рано или поздно должно было наступить время, когда интересы имеющихся в нем группировок разойдутся. Оно наступило рано - всего лишь через два месяца после старта. Пресловутая кремлевская "система сдержек и противовесов" дала трещину. 
Причиной разгорающегося скандала, как водится, стал контроль за финансовыми потоками, а "раскольником" - Олег Киселев. 
В уставе "Медиа-социума" специально прописано, что всеми финансовыми потоками некоммерческого партнерства распоряжается ЗАО "Шестой телеканал", в том числе распределяет прибыль. "Медиа-социум" лишь выполняет функцию держателя лицензии. Как председатель правления "Медиа-социума" и председатель совета директоров ЗАО "Шестой канал" Олег Киселев имеет достаточно возможностей для финансового контроля ТВС. Однако этого ему кажется мало. Решив замкнуть на себя все финансовые потоки, он всеми силами форсирует решение вопроса о назначении себя генеральным директором ЗАО "Шестой канал". При этом пост финансового директора (своей правой руки) он прочит своему близкому соратнику и партнеру по всем медийным проектам Кириллу Лысенко, бывшему вице-президенту МТV. 
Вопрос о назначении Олега Киселева гендиректором поднимался им неоднократно. Так, в апреле этого года он даже выступил с инициативой изменить с этой целью устав предприятия. Тогда, почувствовав угрозу раскола команды, не начавшей еще работать, партнеры убедили его оставить все как есть до января 2003 года, а затем по итогам года вернуться к этому вопросу. Может быть, рассчитывали, что г-н Киселев со временем оставит свои амбиции. Не вышло. 
Наоборот, все последнее время председатель правления ведет активную работу по нескольким направлениям с целью дезавуировать апрельские решения. Эксперты не исключают, что в союзе с другими олигархами он ни много ни мало планирует парализовать работу канала, чтобы в условиях кризиса облегчить себе получение кресла гендиректора. 
Об этом косвенно свидетельствует ситуация с кредитованием канала. Переговоры от имени акционеров о выделении Внешэкономбанком кредита в 10 млн. долларов вел Чубайс. Вопрос был практически решен. Однако в конце июля - начале августа финансирование канала оказалось на грани срыва. Кто-то пытается придать этому процессу "показательно-воспитательный", а кто-то - и политический характер. Задержка с финансированием приведет к задержке зарплаты сотрудников ТВС и, как следствие, к усилению нервозности. Понятно, что крайними окажутся нынешний менеджмент канала и его генеральный директор Александр Левин. 
Есть основания догадываться, что вопрос кредитования искусственно затягивается с подачи Олега Киселева и Анатолия Чубайса. Последний, по мнению экспертов, ведет свою игру - консолидирует медиаресурсы перед выборами. 
Олег Киселев тем временем совершает действия, которые наблюдатели оценивают не иначе как разорение канала. Злые языки утверждают, что слышали о поставленной им для себя задаче - в первые же месяцы работы ТВС "вынуть" из него вложенные 750 тыс. долларов. И это в то время, когда финансовое положение канала (в условиях противостояния с "Видео-Интернэшнл") не может не тревожить - сборы от рекламы в первые два месяца составили только 200 тыс. долларов, а рейтинг пока оставляет желать много лучшего. К тому же даже по оптимистичным планам руководства канала самоокупаемым он станет не ранее 2003 года, а приносить прибыль - не ранее 2005-го. 
Не дожидаясь условленного срока, Олег Киселев, по-видимому, мысленно уже назначил себя гендиректором "Шестого канала". На деньги, полученные от Внешэкономбанка, он снял себе роскошный офис на Патриарших прудах (по свидетельству обслуживающего персонала, арендная плата составляет 700 долларов за квадратный метр). Проводя в своем огромном, но уютном и со вкусом обставленном кабинете большую часть рабочего времени, Киселев размышляет над "освоением оставшихся внешэкономбанковских денег". Пока в этом плане наняты водитель и охрана. Излишне говорить, что все это было сделано втайне от других акционеров. 
Тесные отношения Олег Киселев поддерживает еще с одним ключевым персонажем, проявляющим заинтересованность в судьбе ТВС, - главой группы "Альфа" Михаилом Фридманом. Не будучи акционером "Шестого канала", Фридман стремится укрепить свое влияние на него через председателя правления, поэтому назначение последнего на пост гендиректора канала также лежит в плоскости интересов олигарха. 
Анализируя разборки вокруг ТВС, нельзя забывать и про "фактор Лесина". По оценкам аналитиков, Олег Киселев намеренно вносит разногласия между акционерами ТВС и Минпечати. Именно он в кризисный период, когда решался вопрос о лицензии на вещание, чаще всего встречался с министром Лесиным и передавал ему позицию акционеров, как теперь предполагают, искажая ее. Олег Киселев знал о том, что вещание будет разрешено с 1 июня, однако тянул до последнего, ничего не говоря коллективу и тем самым создавая в нем дополнительную нервозность и недовольство в отношении Минпечати. В свою очередь, Лесин был крайне раздражен решением руководства ТВС отказаться от сотрудничества с компанией "Видео-Интернешнл" в области рекламы (напомним, что именно Лесин является отцом-основателем империи "Видео-Интернешнл"). Предполагается, что Олег Киселев планирует в дальнейшем разыграть "лесинскую карту". По словам источников, близких к Минпечати, он пообещал заключить договор на рекламу с "Видео-Интернешнл" в случае своего назначения на желанную должность гендиректора. 
В результате действий Олега Киселева предпосылки для раскола руководства "Медиа-социума" с каждым днем выявляются все отчетливее. Бывший "металлоинвестор" без колебаний поставил на карту судьбу телеканала, положение которого и без того не блестяще."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации