"Межпромславнефть"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Межпромславнефть"

"Пока государство решает, кого назначить президентом "Славнефти", в компании потихоньку окапывается Межпромбанк. Как стало известно "Ведомостям", сразу несколько менеджеров этого влиятельного банка перешли на работу в "Славнефть". Они заменят людей из команды нынешнего президента Михаила Гуцериева, который в мае уйдет в отставку.

Источник в "Славнефти" рассказал "Ведомостям", что в ближайшие дни компания планирует объявить о новых кадровых назначениях. По его словам, должность вице-президента "Славнефти" по экономике и финансам займет Нина Орешкина, ранее работавшая замуправляющего Межпромбанка. Кроме того, в госкомпании появится несколько новых менеджеров среднего звена из числа бывших сотрудников "Межпрома". "Принципиальное решение по этому вопросу уже принято. Я думаю, что новые сотрудники могут появиться у нас уже в среду", - говорит собеседник "Ведомостей".
В конце марта в "Славнефть" уже перешел один топ-менеджер Межпромбанка - замуправляющего Александр Гнусарев. В нефтяной компании он - вице-президент по коммерческой деятельности.
В "Славнефти" новые назначения объясняют изменениями в штатном расписании и отказываются говорить, кто сосватал им такое количество межпромбанковцев. А официальные представители Межпромбанка вообще отказываются от комментариев. Близкий к банку источник "Ведомостей" лишь подтвердил факт перехода его сотрудников в "Славнефть" и выразил уверенность, что "это не пробьет серьезной бреши в кадровом составе банка".
Люди из "Межпрома" появились в "Славнефти", как только зашаталось кресло под Гуцериевым. Уже 13 мая состоится собрание акционеров госкомпании, созванное по инициативе ее основного совладельца - Минимущества. Акционерам предстоит принять решения о прекращении полномочий Гуцериева и избрании нового главы "Славнефти". Кандидатура преемника пока что держится в секрете: чиновники раскроют ее только 19 апреля. Но старые менеджеры уже уходят из компании.
Первый вице-президент "Славнефти" Данил Хачатуров вчера рассказал "Ведомостям", что написал заявление об уходе по собственному желанию. "В компании становится больше политики, чем экономики, а я 100%-ный экономист и политикой не занимаюсь. Поэтому я предпочитаю уйти в свободное плавание", - пояснил Хачатуров. Он сказал, что хочет несколько месяцев отдохнуть, а затем вернется к своему собственному бизнесу, на который, пока он трудился в "Славнефти", у него "порой не хватало времени". По словам Хачатурова, этот бизнес преимущественно связан с недвижимостью. Еще вице-президент "Славнефти" номинирован в совет директоров страховой компании "Росгосстрах", совладельцем которой его считают на рынке. Правда, Хачатуров сказал "Ведомостям", что раздумывает, не снять ли свою кандидатуру.
Международный промышленный банк был создан в 1992 г. Сергеем Пугачевым, петербургским банкиром, первым детищем которого был ныне уже не существующий Северный торговый банк. До начала этого года, когда он стал членом Совета Федерации от Тувы, Пугачев бессменно занимал пост председателя совета директоров "Межпрома" - это было его основное и единственное место работы. Десять лет Межпромбанк оставался паевым, что позволяло банку с легкостью наращивать капитал. Сейчас уставный капитал Межпромбанка огромный - 25 млрд руб. , по этому показателю он уступает лишь "дочке" ЦБ - Внешторгбанку.
В начале 2002 г. банк стал акционерным, но структура его капитала так и осталась непрозрачной. Среди его акционеров - малоизвестные компании ООО "Гипроинвест" (13% ), ООО "Коммунгражданстрой" (12% ), ООО "ЗапСибнефтегаз" (7,8% ), ООО "М-Стройинвест" (18,2% ), ООО "Севержилстрой" (10% ), ООО "Нефтетрансстрой" (16% ), ООО "Жилдорстрой" (16,8% ). Официально Пугачеву не принадлежит ни одной акции банка, однако в банковских кругах считается, что именно он реальный хозяин бизнеса, и уход Пугачева из банка в Совет Федерации ничего не изменил."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации