"Межрегионгаз" превысил лимиты... терпения Кремля

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Питерская команда начинает чистку в собственных рядах

© " Московский комсомолец", origindate::22.01.2003

"Межрегионгаз" превысил лимиты... терпения Кремля

Андрей Бердников

Несколько лет сбытом всего газа на территории России занималась стопроцентная дочка "Газпрома" ООО "Межрегионгаз". Накануне новогодних праздников она лишилась этого права. Глава "Газпрома" Алексей Миллер распорядился забрать у компании все функции сбыта и переоформить договора купли-продажи с конечными потребителями на само РАО. По официальной версии, приказ Миллера направлен на консолидацию газовых финансовых потоков и оптимизацию структуры управления реализацией газа. Однако за экономическими целями явно просматривается политическая подоплека: реформа "Межрегионгаза" является отражением процесса перераспределения влияния внутри питерской команды президента.

"Межрегионгаз", как известно, был создан в свое время именно для управления продажами газпромовского газа на внутреннем рынке. И как инструмент консолидации соответствующих финансовых потоков со своей задачей в целом справлялся. Вопрос в том, в чьих руках в конечном счете оказался этот инструмент.

Напомним, что в марте 2002 года главой "Межрегионгаза" был назначен Николай Горновский, протеже питерского адвоката Николая Егорова. Егоров, в свою очередь, до последнего времени считался фигурой, приближенной к Владимиру Путину, основанием чему служила совместная учеба на юрфаке ЛГУ и статус научного консультанта президента. Считалось, что при назначении Горновский мог получить немалые преимущества.

При нем в системе газораспределения использовались любопытные схемы.

Промышленным потребителям предлагалось приобретать часть объемов газа через посредников - некие фирмы, которые накручивали на газпромовский газ посреднические проценты. Разница оседала на счетах этих компаний, а покупателям объяснялось, что деньги собираются чуть ли не на предвыборную кампанию Владимира Путина.

Только энергетики были вынуждены проспонсировать этот "фонд Путина" более чем на 500 млн. руб. Именно в такую сумму они оценили ущерб региональных АО-энерго, направив в октябре прошлого года письмо Алексею Миллеру с просьбой дать надлежащую оценку действиям сбытовой дочки "Газпрома". В "Межрегионгаз" немедленно были направлены газпромовские ревизоры.

В результате "Межрегионгаз" потерял не только контроль над продажами газа, но и свои самые значимые активы: на днях "Газпром" принял решение о передаче прав на договоры купли-продажи газа с региональными газовым компаниями на баланс материнской компании. Таким образом, "Межрегионгаз" практически в полном объеме лишился тех функций, для осуществления которых он и создавался. Вместо этого компании поручено разработать идеи по организации газовой биржи в стране. Утешение слабое. А с учетом того, что правительство до сих пор всерьез не приступило к реформированию газового рынка, новую роль "Межрегионгаза" вообще можно считать едва ли не декоративной.

По слухам, для самого Горновского решение о реформировании "Межрегионгаза" стало полной неожиданностью. Поговаривают, что неприятное известие настигло его чуть ли не на трапе самолета перед вылетом в новогодний отпуск. До последнего момента глава "Межрегионгаза" надеялся на покровительство среди окружения президента. Оказалось, что напрасно.

На самом деле никакой сенсации не произошло. Еще в ноябре прошлого года СМИ писали о том, что питерская команда президента начала чистку своих рядов от неудобных фигур. К их числу некоторые наблюдатели относили и Николая Егорова, якобы бравировавшего своим "влиянием" на Владимира Путина. Вряд ли, конечно, питерская команда открыто признает начало чистки в собственных рядах. Впрочем, некоторые эксперты уверены, что у питерских нет необходимости окончательно всех "зачищать". Действуя по принципу "не навреди себе", наиболее влиятельная часть команды может решить разобраться со спекуляциями на принадлежности к группе, не вынося сор из избы. По определению источников в кремлевской администрации, для этих целей были проведены "некоторые организационно-разъяснительные мероприятия". Чересчур увлекшихся самостоятельной игрой "питерцев"-коммерсантов отодвинули на задний план, оставив в поле зрения, но подорвав при этом их возможности активно эксплуатировать тезис о своей близости к президенту.