"Менеджмент Роснефти готовится к выводу активов из дочерних компаний"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Менеджмент Роснефти готовится к выводу активов из дочерних компаний"

"Служба безопасности Газпрома готова обнародовать документы"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::04.09.2004, "Работа над осечками. Руководство "Роснефти" ищет в Кремле защиты от "Газпрома"

Петр Сапожников, Дмитрий Бутрин

Фото: АЛЕКСЕЯ КУДЕНКО

Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков пытается доказать Владимиру Путину, что "Газпром" хочет от него слишком многого

Как стало известно Ъ, президент НК "Роснефть" Сергей Богданчиков направил президенту Владимиру Путину [page_15607.htm#1 письмо, в котором изложил свой план вхождения нефтекомпании в АО "Газпром"]. Глава "Роснефти" пошел на открытый конфликт с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером и главой администрации президента Дмитрием Медведевым, уже реализующими свой план поглощения "Роснефти". В субботу же руководство "Газпрома" заявило, что в будущей "Роснефти", потеряющей даже название, не будет места и председателю совета директоров компании, замглавы администрации президента Игорю Сечину. Схватка за "Роснефть" обещает стать самым крупным скандалом в окружении президента за все время работы его администрации в нынешнем составе.

Мейл-бокс

Письмо Сергея Богданчикова было отправлено в президентскую канцелярию 20 сентября, через пять дней Владимир Путин поставил на нем визу: "Назарову В. Л. (глава Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерий Назаров.–Ъ). Прошу рассмотреть и учесть в работе" (см. факсимиле). Такая подпись многого стоит – на языке чиновников Кремля президентское требование "учесть в работе" означает, что просто отмахнуться от предложений, указанных в послании, невозможно.

Главное предложение "Роснефти", изложенное в письме Владимиру Путину, звучит так: "Предварительная рыночная оценка позволяет говорить, что слияние нефтегазовых активов 'Газпрома' и 'Роснефти' может быть осуществлено таким образом, что государство консолидирует в своей собственности контрольный пакет акций 'Газпрома' и сохранит в собственности не менее 20-25% акций НК 'Роснефть'". (Остальные предложения "Роснефти" [page_15607.htm#2 перечислены в справке].)

Ответом на письмо Сергея Богданчикова стало заявление главы президентской администрации и председателя совета директоров "Газпрома" Дмитрия Медведева. 28 сентября он заявил: "'Газпромнефть', в которую должны войти нефтяные активы 'Роснефти', станет дочерним обществом 'Газпрома' и будет работать в соответствии с принятыми в компании процедурами корпоративного управления. Важная задача – не допустить размывания активов, участвующих в сделке, как это уже случалось ранее в самом 'Газпроме'".

Таким образом, глава президентской администрации предположил, что активы "Роснефти" могут быть выведены из состава компании ее менеджментом. По данным Ъ, служба безопасности "Газпрома" готова в ближайшее время обнародовать документы, подтверждающие, что менеджмент "Роснефти" уже готовится к выводу активов из дочерних компаний.

"Роснефть" ответила Дмитрию Медведеву 30 сентября официальным заявлением: "Проведенная (менеджментом компании.–Ъ) работа позволила государству получить в свое распоряжение актив, стоимость которого в настоящее время позволяет ему решить важнейшую задачу для развития ТЭКа страны: получение контрольного пакета в ОАО 'Газпром' и проведение либерализации рынка акций этой компании. Размывание структуры 'Роснефти' в настоящее время невозможно ни при каких обстоятельствах" (см. Ъ от 1 октября).

В пресс-службе "Роснефти" отказались комментировать содержание письма Сергея Богданчикова, сославшись на то, что узнали о его существовании от корреспондента Ъ.

Таким образом, уже две недели развивается крупный конфликт, в котором затронуты интересы наиболее влиятельных чиновников администрации президента. Напомним, председателем совета директоров "Роснефти" является Игорь Сечин, заместитель господина Медведева. Принято считать, что аппаратный вес господина Сечина в глазах Владимира Путина, как минимум, не меньше, чем у его формального начальника.

Слияние и поглощение

То, что слияние не будет бесконфликтным, стало ясно после заседания совета директоров "Газпрома" 28 сентября – тогда господин Медведев и сделал заявление о возможном выводе активов из "Роснефти". Очевидно, оно связано с тем, что "Роснефть" предложила собственную схему объединения компаний.

Напомним, схема Миллера предполагает обмен 10,7% акций "Газпрома", находящихся на балансе его дочерних компаний, на акции дочерних компаний АО "Роснефть". Акции будут переведены на баланс "Газпромнефти". Туда же уйдут и нефтедобывающие активы "Газпрома" (около 10 млн т добычи нефти в год).

Возглавить "Газпромнефть" предложено Сергею Богданчикову. Однако, по данным Ъ, менеджмент "Газпрома" предлагает создать в своем правлении должность первого заместителя председателя по нефтедобыче, который будет курировать "Газпромнефть". Этот пост, по неофициальной информации, предложено занять Алишеру Усманову, руководителю ООО "Газпроминвестхолдинг", который должен обеспечить перевод в "Газпромнефть" имущества "Роснефти".

Отметим, что в первых заявлениях о слиянии "Роснефти" и "Газпрома" говорилось, что в обмене будут участвовать не активы "Роснефти", а ее акции. В письме Сергея Богданчикова также упоминаются только акции "Роснефти", а вопрос о судьбе ее имущества объявляется внутренним делом компании.

10,7% акций "Газпрома" – лишь бумаги компании, находящиеся на балансе "дочек" "Газпрома". На середину февраля Александр Рязанов, зампред правления "Газпрома", оценивал пакет, контролируемый "дочками", в 16,2%. Судя по всему, оставшиеся 5,5% акций "Газпрома", которые в схеме Миллера остаются под контролем менеджерской команды "Газпрома", важны для осуществления планов Алексея Миллера по сохранению своего поста в "Газпроме".

На наличие этого пакета в руках "Газпрома" указывает господин Богданчиков, говоря в письме о том, что государство могло бы оставить за собой 20-25% акций "Роснефти": пакет в 10,7% акций "Газпрома", который компания намерена поменять на акции "дочек" "Роснефти", аналитики оценивают дешевле, чем 100% акций самой "Роснефти". Так, по расчетам аналитика ФК "Интерфин трейд" Дмитрия Царегородцева, максимальная оценка стоимости "Роснефти" с учетом участия компании в проекте освоения Штокмановского месторождения, Ванкорской группы месторождений и проектов на шельфе Сахалина составляет $8 млрд. При текущей капитализации "Газпрома" в $61,6 млрд 10,7% его акций можно обменять на 82,4% акций "Роснефти", а в госсобственности, соответственно, останется 17,6% ее бумаг. Впрочем, по словам аналитика ИК "Тройка Диалог" Валерия Нестерова, "вопрос оценки непростой, и все зависит от того, кто и как будет оценивать". Он, кстати, считает, что цена "Роснефти" соответствует стоимости 10,7% акций "Газпрома".

"Газпром" сейчас форсирует поглощение "Роснефти" на своих условиях. Вчера Сергей Куприянов, пресс-секретарь Алексея Миллера, заявил Ъ, что компания в ближайшие дни заключит соглашение об оценке активов "Роснефти" и требуемого для обмена пакета акций "Газпрома" с "уважаемой международной компанией". По данным Ъ, наиболее вероятным оценщиком является Dresdner Kleinwort Wasserstein, заканчивающая оценку стоимости "Юганскнефтегаза".

Дожить до Нового года

В субботу, судя по сообщению агентства "Интерфакс", Алексей Миллер, выступая в Ямбурге, буквально по пунктам отверг все предложения господина Богданчикова. По его словам, после присоединения "Роснефти" к "Газпрому" ее нефтяные активы будут присоединены к нефтяным активам "Газпрома", а газовые – к его газодобывающим активам. После завершения сделки совет директоров "Газпрома" останется неизменным, а "Роснефть" вообще лишится этого органа.

Предсказать исход "битвы за 'Роснефть'" сейчас сложно. У Игоря Сечина и Сергея Богданчикова наверняка есть в запасе козыри против Дмитрия Медведева и Алексея Миллера. Один из них уже предъявлен: на совете директоров "Газпрома" 28 сентября зампредом правления компании был назначен Михаил Середа, считающийся креатурой господина Сечина.

Защищать "Роснефть" оппоненты Алексея Миллера могут и простыми бюрократическими проволочками. Так, вчера в пресс-службе "Роснефти" заявили Ъ, что менеджмент компании не получал от совета директоров "Роснефти" (десять из одиннадцати его членов – госчиновники) никаких директив по сделке по слиянию с "Газпромом". Более того, в повестке дня ближайшего заседания совета директоров "Роснефти", которое состоится 8 октября, рассмотрение этого вопроса вообще не значится.

Для "Роснефти" важно, чтобы слияние с "Газпромом" обсуждалось как можно дольше: Игорь Сечин считается мастером аппаратной интриги, но на ее организацию нужно время. "Газпрому" же для победы необходимо быстрое решение проблемы – Алексей Миллер уже заявил, что сделку по "Роснефти" следует закрыть до Нового года. По данным Ъ, позиции господина Медведева в конфликте в правительстве уже поддержаны главой Минэкономразвития Германом Грефом и главой Минфина Алексеем Кудриным, позиции Игоря Сечина – премьер-министром Михаилом Фрадковым.

Аналитики ставят на победу команды господина Сечина. Так, по мнению Валерия Нестерова, "инвесткомпании ожидают, что слияние будет завершено в первом квартале будущего года, после чего президентом будет подписан указ о либерализации рынка акций 'Газпрома'". Какие должности к этому моменту будут занимать Дмитрий Медведев, Игорь Сечин, Алексей Миллер и Сергей Богданчиков, аналитики судить не берутся.Ъ будет следить за развитием событий.

***
Converted 17563.jpg
***

Что Сергей Богданчиков предложил Владимиру Путину

1. Необходима объективная оценка активов ОАО "НК 'Роснефть'" и пакета акций ОАО "Газпром", предполагаемых к выкупу.

2. Необходимо сохранить существующую в ОАО "НК 'Роснефть'" организационную структуру управления бизнес-процессами, которая доказала свою эффективность и сможет обеспечить дальнейшее преумножение стоимости находящихся в собственности ОАО "НК 'Роснефть'" активов.

3. Принимая во внимание участие ОАО "НК 'Роснефть'" в стратегических для государства проектах, необходимо внести изменения в уставные документы компании, предусмотрев в составе совета директоров большинство представителей государства.

4. Полагаем целесообразным сохранение ОАО "НК 'Роснефть'" в списке стратегических предприятий (приватизация компании невозможна без ее исключения из этого списка.–Ъ).

5. Предусмотреть сохранение корпоративной марки (брэнда) ОАО "НК 'Роснефть'" как основы преемственности взятых на себя компанией обязательств и платформы для развития имеющихся активов.