"Ментовская крыша" Андреева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Разборки вокруг Автобанка

© "Версия", origindate::08.01.2002, Фото: Lenta.Ru

"Ментовская крыша" Андреева дала течь и теперь "мочит" тех, кого прикрывала

Петр Прянишников

Converted 28786.jpg

Западные наблюдатели говорят: Россия начинает напоминать цивилизованное государство. С введением новой ставки подоходного налога все больше предприятий предпочитают выйти из тени, а больше россиян – легализовать свои доходы. Однако до настоящей прозрачности рынка нам еще далеко: кто является истинным "владельцем" «заводов, газет, пароходов», в отдельных случаях, кажется, могут сказать только «крыши» в виде силовых структур. А это открывает большие возможности для мошенников.

В середине декабря сотрудники МВД отрапортовали об очередной «успешной проведенной операции». Объединенными усилиями, «пятого и шестого отдела МУРа, второй ОРЧ при УУР ГУВД г. Москвы, ГУБОП СКМ МВД, ОПУ МВД, ОБ ДПС ГУВД г. Москвы» (дословная цитата из сводки) на Садовом кольце удалось задержать двух пассажиров автомашины «Ниссан Максима». Как позже объявили следователи, оба задержанных являются членами «красноярской преступной группировки». Что ж, оперативников МУРа и прочих участников операции можно было бы поздравить с удачной операцией. Если бы не тот факт, что с помощью милиции в очередной раз кто-то с кем-то попытался свести счеты.

В реальности дело происходило следующим образом. 14 декабря, в четыре часа дня, на Садовой-Черногрязской к автомобилю «Ниссан-Максима» «приклеилась» патрульная машина ГИБДД, Через какое-то время она обогнала иномарку с одним пассажиром. Водителю было приказано остановиться. Однако обычной процедуры проверки документов «гаишниками» не последовало. Иномарку быстро окружили 5 машин (вскоре к ним присоединился еще и автобус) из которых моментально выскочили человек двадцать в камуфляже и с автоматами. Все напоминало американский боевик про «плохих» полицейских. Водителя и пассажира вытащили из машины и начали «мочить» дубинками и прикладами. Прохожие только успели услышать выкрик одного из избиваемых: «Не надо», а один из случайных свидетелей заметил, как в задний карман брюк пассажиров «Ниссана» кто-то из нападавших что-то засунул.

Прибывшие буквально через несколько минут понятые с удовлетворением засвидетельствовали, что во время обыска двух задержанных – Дмитрия Харченко и Сергея Ботева были обнаружены наркотики и пистолет ИЖ. Это как раз и была та операция, о проведении которой говорилось в городской сводке столичного ГУВД. Но задержаны были все-таки не представители «красноярской преступной группировки», а вполне легальные сотрудники частного охранного предприятия «Зубр», кстати, москвичи. По роду своих занятий они охраняли одну VIP-персону, бывшего акционера довольно известного в России «Автобанка». И как раз в 4 часа дня возвращались с работы, только что сдав на хранение табельное оружие. Ну а чем насолили эти охранники московским правоохранительным органам, становится понятно, когда начинаешь собирать в единую цепочку события последних месяцев. О том, что сотрудники милиции, и в особенности оперативники недавно расформированных РУБОПов, во всю вмешивались в процесс передела сфер экономического влияния, в последние месяцы не писал только ленивый. Похоже, в этом конкретном случае мы имеем дело с еще более нелицеприятной ситуацией.

В начале осени одной из главных экономических новостей стало сообщение о смене владельцев уже упомянутого нами «Автобанка», сталелитейного комбината «Носта» и знаменитого старожила страхового рынка России компании «Ингосстрах». Продавцами стали держатели крупных пакетов акций, покупателями - «тройственный союз» в лице «Сибирского алюминия», «Сибнефти» и «Нафты». В репортажах прессы было вскользь упомянуто и о некоем Андрее Андрееве, как об одном из участников сделки. А как же иначе – ведь именно он везде называл себя истинным владельцем проданной собственности. Журналистам было невдомек, что в действительности, называя вещи своими именами, он было просто «крышей» для прежних хозяев этого бизнеса. Как помните, в начале девяностых наличие «крыши" было необходимым условием существования любого частного предприятия.

Сложно сказать, как именно «прикрывал» Андреев. Но можно предположить, что делал он это с помощью старых связей в правоохранительных органах. До наступления «эры капитализма» Андреев в чине капитана ОБХСС гонял будущих олигархов. Самому ему стать капиталистом не удалось, вот и пришлось переквалифицироваться. Благо, что бывшие коллеги по работе сделали неплохую карьеру. Как известно, передовой отряд ОБХСС после реформирования влился в РУБОПы, руководство которых в конце девяностых пришло к власти в МВД. В друзьях у Андреева ходили бывший помощник Рушайло Александр Орлов и бывший руководитель столичного РУБОПа Николай Климкин. Таким образом, не имея за душой ни одной акции «Ингосстраха», «Автобанка» и Орско-Халиловского металлургического комбината в Оренбуржье (полное название «Носты»), Андреев пытался управлять собственностью в полтора миллиарда долларов. «Управлял» бы и дальше, да только времена изменились, а бывший сотрудник ОБХСС так и остался в начале девяностых.

По слухам, он пытался повернуть время вспять. Даже пытался сам стать коммерсантом, управляя одним из предприятий, но просчитался. Компания начала нести убытки. И тут взбунтовались реальные владельцы акций. Из-за ошибок в навязываемом Андреевом менеджменте они могли потерять доходы, промедление становилось опасным, для сохранения капитала необходимо было найти либо крупного инвестора, либо серьезного покупателя. И когда свой интерес высказал «тройственный союз» тяжеловесов, владельцы «Автобанка», «Ингосстраха» и «Носты» раздумывать не стали. Сделка стоимостью в десятки миллионов долларов состоялась, обе стороны остались ею довольны.

И вот тут Андреев запаниковал. Неожиданно он остался без прежних доходов, да вдобавок и друзья из РУБОПа не могли помочь. У них в это время начались свои проблемы. Оспорить сделку? На это у Андреева не было ни средств, ни возможностей, ни, что самое главное - оснований . Ясное дело, что реальной силе новых владельцев ему нечего было противопоставить. И «крыша» им тоже не нужна. Похоже, Андреев решил мстить старым собственникам, тем более что какие никакие связи в МВД у него остались. Впрочем, здесь есть варианты. Вполне возможно, что бывший милиционер попросту пытается «реквизировать» часть полученных прежними акционерами от сделки средств.

Так или иначе, первый этап операции по их запугиванию у Андреева удался. Безоружные охранники были задержаны и водворены в следственный изолятор. Не обошлось, правда, без явных неувязок. Один из понятых, к примеру, оказался дважды судимым. Сразу после задержания Харченко и Ботева куда-то пропал обнаруженный при обыске пистолет ИЖ-7. То есть исчез из сводки, а в деле остался. Поняв абсурдность происходящего, авторы операции позже стали утверждать, что арестовывали охранников только пять человек, хотя это легко опровергнуть свидетельствами очевидцев. Наконец, удивляет редкая несогласованность действий оперативников. Вместо того чтобы отвезти Харченко и Ботева в ОВД «Басманное», находящееся по соседству, их переправляют в 46 отделение.

Однако задержанным от этого не легче. Сразу после первого допроса, который вел сотрудник все того же РУБОПа подполковник Сергей Беневоленский, Харченко отвезли в больницу с сотрясением мозга и многочисленными ушибами. К Ботеву вот уже несколько дней не пускают адвокатов. Хотя, судя по всему, защищаться ему есть от чего. В один из декабрьских дней в камеру к нему вошли два человека, которые попытались вложить ему в руку пламягаситель от автомата Калашникова. Не надо быть профессионалом, чтобы понять, зачем это нужно следствию. «Дело о членах красноярской ОПГ» разваливается на глазах. Даже проводившие операцию сотрудники МУРа и прокуратуры поняли, что их руками кто-то в очередной раз попытался решить личный интерес посредством " разборки" с участием силовых структур, и самоустранились. Никаких следственных действий по этому делу не проводят уже две недели. Однако, РУБОПовцы свое дело уже сделали. За захват «авторитетов» у нас еще дают ордена и повышают в звании. А если им удалось получить отпечатки пальцев Сергея Ботева на детали АК, побывавшего в серьезной переделке, то и оправдываться за превышение полномочий не придется. Между тем, в положенный срок – еще до Нового года, спустя девять суток после задержания, никакого обвинения Дмитрию Харченко и Сергею Ботеву так и не предъявили.