"Менты-оборотни-2"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Грызлов разоблачил еще одну банду "ментов-оборотней"

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::22.08.2003, "Оборотни» из младших чинов"

Ярослав Зорин

Фото: Денис Синяков

 Минюст официально объявил Бориса Грызлова "Министром – оборотнем":
днем Грызлов - министр внутренних дел, после 19.00 – "медведь"

Глава МВД Борис Грызлов вчера объявил о завершении очередной спецоперации, в результате которой была выявлена и задержана еще одна преступная группа «оборотней в погонах». По его словам, на данный момент усилиями ГУСБ МВД и Московской прокуратуры схвачены 11 членов банды, шесть из которых -- сотрудники столичной милиции. Как сказал министр, они подозреваются в том, что на протяжении нескольких лет пытались брать под контроль бизнесменов, используя возможности милиции. «Оборотни» уже изобличены в фальсификации доказательств, и подозреваются в похищении людей и совершении заказных убийств.

Впрочем, вчера же выяснилось, что на самом деле пока большинство подозрений по выявленной банде носит предположительный характер и задержаны ее члены были по одному конкретному делу. К тому же и служебный уровень «оборотней» оказался достаточно скромным. Самый высокопоставленный из задержанных -- старший лейтенант, остальные -- прапорщики и сержанты.

По сведениям из МВД, одним из предполагаемых членов банды являлся бывший оперуполномоченный 2-го «убойного» отдела МУРа, старший лейтенант Алексей Киреев. На момент задержания он находился за штатом и, по некоторым данным, собирался переводиться в Московское УБОП. Еще четверо -- сержанты и прапорщики, бывшие сотрудники СОБРов при окружных УВД Москвы, которые после упразднения этих подразделений были переведены в центр кинологической службы ГУВД. Еще один задержанный -- участковый. Их имена следствие пока не разглашает. [Среди них оперуполномоченный 1-го (по расследованию заказных убийств) отдела МУРа старший лейтенант Алексей Киреев, командир взвода кинологического центра ОВД Западного округа Анатолий Качанов, командир отделения того же взвода Сергей Лось и три сотрудника патрульно-постовой службы. Всех их задержали вчера в ходе операции, в которой участвовало более 100 человек. Кроме них были взяты под стражу пять работников Фонда социальной защиты сотрудников милиции во главе с известным кикбоксером Александром Масютиным.//"Коммерсант", origindate::22.08.2003- прим. Компромат.Ру]

В «разработку» преступная группа попала год назад. Прошлым летом в Южном округе столицы при загадочных обстоятельствах пропал коммерсант, хозяин крупной торговой фирмы. До некоторых пор у местных сыщиков это дело значилось стопроцентным «висяком». Но позже у следствия стали появляться некоторые зацепки, которые пересеклись с оперативной информацией, которую отрабатывало ГУСБ МВД. После этого они совместными усилиями и вышли на след милицейской банды.

Как позже выяснилось, для похищения бизнесмена бандиты подослали к нему свою знакомую (девушка сейчас также задержана и проходит по делу как главный свидетель, находясь под усиленной охраной), которая якобы случайно познакомилась с жертвой и пригласила мужчину в ресторан. Когда же бизнесмен пришел на свидание, там его уже ждали преступники. Что случилось с этим человеком, до сих пор не установлено. Оперативники полагают, что бизнесмена убили, и сейчас основная задача следственной группы -- найти труп. Непосредственно же вышли на след бандитов оперативники, проанализировав распечатки всех разговоров пропавшего по мобильному телефону. По цепочке они установили сначала девушку, встречавшуюся с бизнесменом, а потом и других участников похищения.

Кроме того, по данным следствия, «гражданские» члены группировки давали милиционерам наводку на коммерсантов, не желавших платить им дань. «Оборотни» задерживали непокорных, подбрасывая им наркотики или оружие, и передавали в руки бандитов. Также «кинологи», по данным спецслужб, подрабатывали тем, что задерживали, например, юного наркомана, а потом вымогали деньги у его родителей за прекращение несуществующего дела. Перепуганные люди предпочитали платить -- им не приходило в голову выяснять, в каких подразделениях работали «борцы с наркоугрозой».

[[Category:Грызлов, Борис Вячеславович]