"Мерин" Для Мэра

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главе Волгограда купили представительское авто – у него самого

1098940426-0.jpg В гараже главы администрации Волгограда Евгения Ищенко появилось новое авто – представительский «Мерседес Бенц S600». Правда, новым его можно назвать весьма условно – градоначальник и раньше на нем ездил. Автомобиль, прежде находившийся в его собственности, был продан ему же, только не как простому гражданину, а как мэру. А деньги на эту покупку были взяты из бюджета города.

В марте 2000 года тогда еще депутат Госдумы РФ Евгений Ищенко в подмосковных Химках приобрел за 83200 рублей у своего родственника «Мерседес». Машина, видимо, депутату пришлась по душе, во всяком случае, до момента его недавнего избрания на пост главы администрации Волгограда о продаже машины и речи не было. Ситуация резко изменилась после занятия Ищенко кресла градоначальника. В марте 2004 года Ищенко формально продает любимый автомобиль, в ТПС указываются данные нового владельца. А уже в апреле общий отдел администрации города Волгограда покупает через комиссионный магазин своему шефу… тот же самый автомобиль! Но не за 83200 прежних рублей, скопленных Евгением Петровичем самостоятельно, а за 704500 рублей, выплаченных из средств городского бюджета. После «удачной» покупки «новое» авто ставится на баланс городской администрации.

Команда Ищенко, таким образом, грубо нарушила указ президента РФ «О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд». Так как мэрия приобретала «товар» на сумму свыше 200 тыс. рублей, то необходимо было провести конкурс: авто поставила бы та организация, предложение которой было бы самым выгодным. Прокуратура Волгоградской области провела проверку, факт приобретения сомнительного автомобиля для главы администрации Волгограда Евгения Ищенко подтвердился. «Это тем более непонятно, так как у администрации города уже имеется представительский автомобиль марки «Ауди-А8», – удивляется первый заместитель прокурора Волгоградской области Леонид Кондраев. Больше того, по предварительным данным, «новая» иномарка мэра не проходила в России таможенного оформления. «Транспортное средство, которое не прошло процедуру «растаможки», подлежит изъятию в судебном порядке в доход государства», – пояснили в прокуратуре. Заплатив свыше 700 тысяч рублей, администрация Волгограда теперь вообще может лишиться «мерина».

Станислав Анищенко

Оригинал материала

«Новые известия»