"Мерседес" в награду

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::05.04.2002

"Мерседес" в награду

Александр Лукашенко добра не забывает

Юрий Андреев

Converted 12851.jpg

Поехали, посмотрим на посевную

Белорусские местные руководители пересаживаются на «Мерседесы». Чтобы обеспечить всех руководителей районов новыми автомобилями, управление делами президента закупило недавно партию «Мерседесов» в количестве 174 штук. А чтобы местным руководителям было на чем выезжать в поля, для них закупили еще 119 автомобилей «УАЗ». Возмущенные расходованием народных денег, депутаты белорусского парламента направили специальный запрос на имя премьер-министра, чтобы выяснить, откуда взялись деньги на эту покупку.

Всего в Белоруссии 118 районов. Нетрудно посчитать, что каждому районному руководителю достанется как минимум по одному «Мерседесу» и одному «УАЗу», а некоторым даже по две машины. Первую партию машин в количестве 27 штук получили руководители Гомельской области.

Интерес парламентариев к теме обновления автопарка местных администраций неслучаен. С начала года в Белоруссии катастрофически не хватает денег: дефицит средств на посевную кампанию составляет 60 млн долларов. Впервые за много лет появились долги по зарплате перед учителями и врачами. Между тем «Мерседесы» закуплены по цене 20 тысяч долларов за штуку. По оценкам парламентариев, денег, которые пошли на закупку «Мерседесов», хватило бы на погашение четвертой части долгов по зарплате перед учителями. «Сегодня задержка выплаты зарплаты идет на месяц, а то и более. Многие избиратели считают, что причина задолженности -- приобретение партии «Мерседесов» для руководителей райисполкомов», -- утверждает депутат Николай Дубовик. По его словам, поступление роскошных автомобилей вызывает раздражение у местных жителей, которым уже несколько месяцев не платят зарплаты. Интересно, что официальной информации о том, откуда взялись деньги на эту покупку, нет. Об этом не знает даже министр финансов Николай Корбут, который ограничился утверждением о том, что «из бюджета эти деньги не выделялись. Это заработанные деньги». Судя по всему, речь идет о средствах из так называемого специального фонда президента Белоруссии. Во всяком случае, переговоры о покупке автомобилей вела лично управляющая делами президента Галина Журавкова. По неофициальной информации, сейчас она же ведет переговоры о закупке 20--30 «Мерседесов» представительского класса, которыми обеспечат руководителей областей и их заместителей. О том, почему вдруг принято решение обновить автомобильный парк, можно только догадываться. Среди депутатов говорят, что это подарок «вертикальщикам» от президента за отличное проведение избирательной кампании. Вот только белорусские избиратели этому подарку вряд ли обрадуются.