"Мертвые души" одной акционерной компании

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Мертвые души" одной акционерной компании

"Г-н Чичиков покупал на вывод ревизские души, мертвые под видом живых. Поскольку мертвые души - элемент эфемерный, Павлу Ивановичу удавалось, как правило, приобретать их если не задаром, то весьма задешево. Главное же было в том, что под ревизские души государство давало землю, то есть активы. Правда, г-н Чичиков ничего не добился, активов так и не приобрел.

Новые чичиковы, движимые все тем же стремлением получить от государства под какой-нибудь эфемерный элемент активы, пошли куда дальше и оказались куда удачливее. Хотя применяемые нынче схемы едва ли хитрее чичиковской. Активы на вывод приобретаются как бы мертвыми, соответственно задешево, а то и даром. Впрочем, при этом нередко начинается с того, что живых едва не доводят до смерти. Эфемерные же элементы нынче весьма разнообразны: это разного рода "мартышки", пустые оболочки, "могильники" и проч. 
В экономической прессе много писалось о том, что одной из схем, достойных места в третьем томе "Мертвых душ", без сомнения, является схема строительства акционерной компании "СИБУР", реализуемая Яковом Игоревичем Голдовским. Судите сами: была компания с уставным капиталом 514 257 рублей и хроническим балансовым убытком, фактически лишь надстройка над другой компанией - ОАО "Сибнефтегазпереработка" ("СНГП"), основным "живым" активом которой в свою очередь был единственный Сургутский ГПЗ (остальные газоперерабатывающие заводы проходили как "мертвые"). Была "мертвая" нефтехимическая отрасль с недостроенными, незагруженными, "никому не нужными" заводами (такими, как Тобольский и Томский нефтехимические комбинаты). 
А стала компания, объединяющая уже более 90 или даже почти 100 крупнейших производственных компаний российского нефтегазохимического комплекса. Ныне "СИБУР" намерен разместить эмиссию акций на сумму 2,4 млрд. долларов. Покупателями этих акций, как предполагается, выступят "Газпром" и крупнейшие транснациональные компании с интересами в энергетике и химии. Недавно в новый состав совета директоров "СИБУРа" уже вошли пять представителей "Газпрома" (который обещал раскошелиться на 1,2 млрд. долларов) и столько же представителей иностранных компаний, в том числе химических гигантов BASF и Dow и инвестфонда Getty Trust (которые прилюдно пока ничего не обещали). 
И это при том, что даже точное число предприятий "СИБУРа" назвать затруднительно. Что есть "СИБУР"? По определению сибуровского руководства, это группа, основанная на ряде соглашений о совместной деятельности, которую предстоит объединить в единое юридическое лицо. Подобные компании именуются аналитиками "непрозрачными": что и где в них на самом деле имеется, неведомо. Ревизию "душ" еще не провели. Но предполагается, что набор активов, которые уже собраны и могут быть легализованы под вывеской "СИБУРа", наверное стоит даже не 2,4 млрд. долларов, а на порядок больше. Сегодня группа, по данным руководства "СИБУРа", контролирует порядка 30 процентов внутреннего рынка сжиженных газов и каучуков и 35 процентов шин и замахивается ни много ни мало на "организацию управления ресурсами легкого углеводородного сырья и производства нефтехимической отрасли России". 
Как удалось Якову Игоревичу, начинавшему, если верить некоторым публикациям, с заготовки и переработки кишок в советско-панамском СП "Колумб", за два года "выпотрошить" - пардон - собрать столько нефтехимических активов? 
Чудесная метаморфоза "СИБУРа" может быть проиллюстрирована на таком доходчивом примере. Как писала в свое время одна газета, "есть в городе Волжском завод синтетического каучука. Некогда преуспевающее производство, ориентированное на экспорт, безнадежно стоит. И вот стало известно, что предприятием всерьез заинтересовалась мощная финансово-промышленная группа "СИБУР". Она успешно работает в Сибири, Центральной России и Поволжье. Теперь, по сведениям обладминистрации, группа намерена следующим своим инвестиционным центром избрать Волжский с его крупными предприятиями химического и нефтехимического комплекса. Правда, один завод, пусть даже весьма перспективный, ее не устраивает. Идут переговоры о приобретении группой солидного пакета акций сразу трех предприятий - помимо завода синтетического каучука еще и шинного, и химволокна. Речь идет о 25-30 процентах в каждом случае. Как заявил один из руководителей администрации области, несмотря на высокие требования потенциальных партнеров, переговоры скорее всего закончатся положительным результатом." 
Итак, в этой простодушной публикации даны все главные моменты метаморфозы "СИБУРа": 
- "безнадежность" (что позволяет выставить "высокие требования") "весьма перспективного" актива; 
- "один из руководителей области" (т. н. административный ресурс - как без этого); 
- "переговоры о приобретении" 25-30 процентов (именно так - платить надо только тому, тогда и столько, кому, когда и сколько это действительно необходимо) сразу нескольких ключевых предприятий (что сразу обеспечивает командное положение в отрасли и регионе); 
- "мощь" группы (основанная прежде всего на монопольном контроле над сырьем, цены на которое регулировались государством и были при этом многократно занижены). 
Эти же самые моменты можно обнаружить и в других историях роста "СИБУРа", описанных во множестве публикаций центральных и местных СМИ. Напомним некоторые. 
Вот в сентябре 1999 года г-н Голдовский просит "Газпром" передать "СИБУРу" Сургутский завод стабилизации конденсата (ЗСК), и первый зампред правления "Газпрома" Вячеслав Шеремет распоряжается изучить целесообразность подобной передачи. Что происходит, стороннему (но не постороннему) наблюдателю не видно. Когда в январе 2000 года Сургут посещает Рем Вяхирев, "Сургутская трибуна" пытается выведать, будет ли ЗСК передан "СИБУРу" или же сырье (ШФЛУ) будет направлено на Тобольский НХК (включенный в группу "СИБУР"), минуя ЗСК? Ответа нет. Ясно только, что завод столь же безнадежен, сколь перспективен. 
Или вот в офис фармацевтической компании "Биотехнология" входят два десятка автоматчиков. "Акций "Биотехнологии" у "СИБУРа" нет", - такой комментарий дают по этому поводу в компании Я. Голдовского. Если верить СМИ, в сентябре 1999 года "СИБУР" и три аффилированные с ним компании - "ТЭКСиб-инвест", "Бонус-инвест" и "Легис Н" - приобрели соответственно 19, 9,5, 9,5 процентов и 13 процентов (т. е. в сумме 51 процент) акций "Биотехнологии" по цене в 4 раза ниже назначенной ранее продавцом. Продавец пошел на эту сделку, так как "СИБУР" обязался погасить долги "Биотехнологии" (около 10 млн. долларов). Но затем "СИБУР" отказался от этого обязательства и потребовал обратного выкупа акций. Наблюдатели объясняют это тем, и "СИБУР" переключился с "акционерного" сценария поглощения фармкомплекса на "банкротный" (и уже с ноября вел переговоры о выкупе части долгов). 
Вот Внешэкономбанк пытается в судебном порядке получить деньги по векселям "СНГП". Сумма требований с учетом процентов - 60 млн. руб. Сначала ВЭБ пытался погасить векселя и вел переговоры с "СНГП" об их выкупе, но стороны не сошлись в цене. Тогда судебный пристав наложил арест на имущество "СНГП", то есть на акции ее дочерних газоперерабатывающих заводов. Но в день ареста имущества эти акции уже проданы. Вместо "СНГП" создана компания "СИБУР-Тюмень". 
А вот как "СИБУР" получил контроль над Барнаульским заводом синтетического волокна (ЗСВ). В свое время 56,7 процента акций ЗСВ были, как писали СМИ, приобретены в собственность Алтайского края на средства - "СИБУРа", думаете? - нет, "Алтайкокса". Затем краевая администрация дала бюджетную гарантию по кредиту для приобретения сырья (капролактама) для ЗСВ на кемеровском "Азоте", и "Азот" поставить сырье не смог. Тогда администрация начала переговоры с одной из структур "Газпрома", и в июне 1999 года краевое Законодательное собрание постановило передать ЗСВ в доверительное управление "СИБУРа". Вскоре благодаря договору с... - "СИБУРом"? - нет, ЗАО "ТЭКСиб-инвест", - на завод пошел капролактам. Заместитель гендиректора ЗСВ Юрий Негашев объяснил сию нелогичную на первый взгляд ситуацию просто: "Компания "СИБУР" контролирует рынок капролактама и чужих на этот рынок не пускает". 
Кстати сказать, срок управления ЗСВ "СИБУРом" истек 1 июля 2001 года. Интересно, кому теперь будет принадлежать завод не "СИБУРу" ли? Тем более что более 30 процентов акций кемеровского "Азота" - как отмечено выше, поставщика сырья для ЗСВ - принадлежит теперь именно "СИБУРу". 
Любопытно, что недавно гендиректор "Азота" Анатолий Губкин умудрился стать сначала исполнительным директором, а потом - внешним управляющим Томского нефтехимического комбината (ТНХК), и это при том, что контрольный пакет акций и долгов комбината принадлежал - "СИБУРу"? - нет, пока еще государству. Г-н Губкин стал управляющим, оставаясь гендиректором "Азота", в то время как кандидатура представителя ФСФО на пост управляющего была отвергнута. 
Теперь "СИБУР" поставляет на ТНХК сырье, комбинат работает. Стоит ли удивляться, что в апреле 2001 года собрание кредиторов ТНХК принимает решение о - прекращении процедуры банкротства? - нет, о формировании новой производственной структуры Томского нефтехимического завода (ТНХЗ). Имущество "старого" Нефтехима передается в аренду ТНХЗ. Собрание решает также, что управляющей компанией ТНХК будет "СИБУР". 
Комментируя эти события, "Томский вестник" констатирует "превращение Нефтехима в "пустышку", которая отдана в аренду (на откуп) очередному сибуровскому новообразованию - ТНХЗ. Никто не помешает чуть позже разорвать эту арендную ниточку и оставить кредиторов с носом. Ну а формулировка "метод новаций текущей кредиторской задолженности в эмиссию векселей" в переводе на русский язык звучит просто: взамен денег заимодавцы ТНХК получат сибуровские векселя. То есть расчет с кредиторами по-прежнему отодвигается на неизвестный срок. И нет гарантий, что за это время уже и головной "СИБУР" не превратится в офис с вывеской, без реальных производственных и финансовых активов." (Ср. с вышеописанным случаем с векселями "СНГП". - Ред.) 
Нам же, подытоживая сказанное, можно констатировать следующее. Смысл метаморфозы "СИБУРа" - в поэтапном выводе основных активов нефтегазохимического комплекса России из государственной собственности и концентрации этих активов в одних руках для их последующей перепродажи, желательно - на Запад. О таких вещах нынче принято говорить вполне открыто: с позиции современного глобализованного бизнеса это нормально. 
Впрочем, бизнес есть бизнес. Помнится, в "Мертвых душах" Собакевич бросил Чичикову упрек: "Для вас душа человеческая что пареная репа". И содрал-таки за мертвых "живые" деньги (да еще приписал Воробья, который оказался бабой, хотя Чичиков покупал только мужиков). 
Речь не о нравственной оценке. Дело в том, что настало наконец время и государству разобраться в происходящем с собственных позиций. Разобраться, чтo все-таки и на каких условиях уходит в руки чичиковых, допустимо ли это и выгодно ли для государства? И сказать свое веское слово. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации