"Мертые души" таможни

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За каждый "борт" с грузом "серых мобильников" сотрудники шереметьевской таможни получали 100 — 120 тысяч долларов.

заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Леонид Лобзенко История о невиданной по объему контрабанде в Россию мобильных телефонов продолжает обрастать новыми подробностями. Оказывается, арестованными в период с 12 по 15 августа тремястами тоннами контрабандных сотовых трубок дело не ограничилось. 18-го числа в аэропорт Шереметьево из Финляндии прибыл еще один борт с мобильниками. Когда милиция попыталась арестовать и его, самолет поднялся в воздух и улетел обратно.

На недоуменные вопросы оперативников таможня заявила, что груз в Россию доставили по ошибке. Спустя некоторое время и решив, видимо, что негласное наблюдение с аэропорта снято, самолет с контрабандой пригнали вновь.

«Такого в истории, по-моему, не было ни разу, чтобы 55 тонн мобильных телефонов на крупную сумму попали в Россию ошибочно. Но этот груз мы изъяли 24-го числа», — рассказывает следователь по особо важным делам следственного комитета при МВД Андрей Кисин.

Итого мобильных телефонов и всяческих аксессуаров к ним уже изъято 355 тонн на общую сумму более 50 миллионов долларов. Все руководство шереметьевской таможни вызвано на допросы. На складах фирм-получателей груза полным ходом идут обыски. Сыщики говорят, что с контрабандой такого масштаба им еще сталкиваться не приходилось.

«В течение этого года борты приходили практически ежедневно. Каждый борт — это порядка 50-70 тонн мобильных телефонов и аксессуаров. И никто эти грузы не проверяет. До июля месяца вообще оформляли не мобильные телефоны, а канализационные люки», — отмечает Кисин.

По статистике из каждых 10-ти проданных в России мобильных телефонов 9 завезены в страну по так называемым серым схемам, то есть либо как в Шереметьево — под видом канализационных люков и пинг-понговых шариков, либо менее экзотично — путем простого занижения цен в таможенных декларациях.

Отвечая на вопрос, как импортеры умудряются телефон, который стоит, например, 100 долларов, записать за 70, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Леонид Лобзенко отвечает: «Вы представляете себе объемы того, что ввозится? Это же сотни и тысячи тонн, которые идут непрерывным потоком».

Контрабандисты пользовались доверчивостью таможенников и тем, что те физически не в состоянии досмотреть все поступающие в Россию грузы, говорят в Федеральной таможенной службе.

Следователи дипломатично называют подобные объяснения наивными. А вот частное и, конечно, небесспорное мнение таможенного брокера Сергея, много лет работавшего с шереметьевской таможней: «Просто так не досматриваться они не могут, и сотрудники таможни получают за это мзду». Порядка 20 — 30 тысяч долларов — с борта за тряпки, то есть одежду, за мобильники много дороже, порядка 100 — 120 тысяч долларов.

Таможня, естественно, все обвинения отвергает. Ушли в отказ и предполагаемые получатели груза — крупнейшие фирмы — дистрибьюторы «Евросеть», «Диксис», «Беталинк» и другие.

На майках грузчиков ясно написано, где они работают. На каждой коробке наклейка — чей это груз. Формально всё это доказательством не является. Формально, согласно таможенным бумагам, хозяева груза — это десятки так называемых фирм-прокладок, оформленных даже не на бомжей и пьяниц, а просто на несуществующих в природе людей. Мертвые души перечисляли миллионы долларов производителям, фрахтовали самолеты, встречали груз. Мертвые души изо дня в день бродили по шереметьевской таможне, подписывали подложные документы, пожимали руки таможенникам. Затем они передавали контрабанду якобы ничего не подозревающим торговым компаниям и тихо растворялись в воздухе.

Из-за этой схемы по самым скромным подсчетам государство теряло порядка 100 миллионов долларов в месяц. Это только на мобильных телефонах. По словам следователей, с импортом всей остальной техники ситуация у нас аналогичная.

Оригинал материала

«Вести недели»