"Мессийный" пиар

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::07.10.2005, Фото: "Лента.Ру"

"Мессийный" пиар

Политтехнолог Белковский взялся за "светлый образ" Грабового

Дмитрий Ефимов

Converted 19845.jpg

Михаил Ходорковский окончательно и надолго сел в тюрьму. Как выяснилось, это стало ощутимой потерей для политтехнолога Станислава Белковского. Чтобы выжить и сохранить команду ему пришлось искать новую клиентуру. По нашей информации, он сделал ставку на Григория Грабового - человека, считающего себя мессией и объявившего о желании стать президентом России после 2008 года.

Вопрос: нужен ли мессии пиар? Белковский, вероятно, для себя на него ответил: если этот мессия - Григорий Грабовой, то ему, безусловно, требуется грамотный специалист в сфере общественных отношений. Учитывая прибыльность бизнеса Грабового и частоту упоминаемости его имени в ведущих СМИ, интерес к его персоне со стороны Генпрокуратуры и Русской православной церкви, и политтехнолог у новоявленного "Бога" должен быть на уровне. Как стало известно, на эту роль был выбран Станислав Белковский.

Только за поседение несколько недель Григорий Грабовой получил целый ряд теле-и радиоэфиров, в том числе на радио "Эхо Москвы" и на Первом канале. Кроме того, целитель и маг дал собственную пресс-конференцию.

Вот первые плоды плодотворной работы политтехнолога. Статус "мессии" требует от Грабового взвешенной информационной политики, чтобы не превратиться в помесь Кашпировского с Петросяном. Действия должны быть хорошо продуманы, а высказывания - редки и отточены. Следовательно, для этих целей требуются пресс-служба, имиджмейкер, и еще обзорщики СМИ, чтобы каждое утро подавать "Богу" список статей и сюжетов, где упоминается его светлое имя.

Необходимы современному магу и специалисты по работе с госорганами. Широко разрекламированная партия Грабового ДРУГГ, как выяснилось в Федеральной регистрационной службе, не имеет официальной регистрации. Значит, нужно грамотно и юридически чисто оформить партию, подготовить ее уставные документы и качественно спозиционировать на российском информационном пространстве.

Эти и другие функции будут возложены на известного политтехнолога Станислава Белковского. Грабовому в первую очередь требовался человек с раскрученным именем, не ассоциирующийся с определенной политической сферой, а, так сказать, мастер широкого жанра.

Судя по всему, Белковский должен корректировать лавину информации о Грабовом, выходящую в СМИ, подогревать общественный интерес и формировать четкий образ "мессии". Всех, кто считает Грабового шарлатаном, необходимо позиционировать либо как неразобравшихся людей (если критика будет исходить от власти), либо как злокозненных потомков тех, кто распял Христа.

Очевидно, что организовать "положительную прессу" для Грабового будет сложно даже Белковскому. Собственно, такой откровенный пиар магу и не нужен. Опытный политтехнолог Белковский объяснит ему, что для него, как и для политика, важно наличие любого упоминания в СМИ, его всегда можно будет капитализировать. Пример тому - слова матери, потерявшей ребенка в школе Беслана, Риты Сидаковой, поверившей Грабовому: "Если бы не телевидение, называвшее его мошенником, я бы никогда о нем не узнала".

Моральная сторона дела - вопрос спорный. Грабовой - такой же проект, как и любая другая сила, активно набирающая популярность в местах скопления человеческого интереса. Уже год таким местом является Беслан. И Грабовой - отнюдь не первый, кто стал отрабатывать эту тему. В Беслан словно мухи на мед слетелись политики разных мастей. Они зарабатывают политические дивиденды. Грабовой зарабатывает деньги. И если политикам нужны политтехнологи, то почему бы не поставить на современные рельсы раскрутки бизнеса и деятельность "мессии"?

Как подсчитали журналисты "Комсомольской правды", "каждый понедельник на VIP-приемах этот "Христос" зарабатывает 75 тысяч долларов (50 человек по 1,5 тысячи). Плюс еженедельные семинары "для бедных" в "Космосе" - 14 тысяч долларов (200 человек по 2000 рублей). Плюс продажа книг. Плюс разветвленная сеть "дистрибьюторов", приносящая стабильный многотысячный доход"... Таким образом осуществление "чудес" - весьма прибыльный бизнес. И это пока только в Москве.

Но поле для деятельности целителя со всероссийским именем распространяется далеко за пределы столицы. Возвращение православием позиций, уступленных ранее атеизму, повлекло за собой, как это ни парадоксально, склонность населения к мистицизму. Полосы развлекательных газет заполнены объявлениями "профессиональны гадальщиц", "потомственных ясновидящих", "одаренных магов" и "народных целителей". Если в семье пропадает человек, для поиска идут к экстрасенсам, если возникает любовь, объект вожделений привораживают у "бабок". Там же снимают порчу и сглаз, если два раза подряд стукнулся об дверь или разбил тарелку.

Общество ударилось в крайности. После ярого отрицания всего потустороннего народ готов увидеть мистику в любом тривиальном событии. И сегодня можно проследить, как Григорий Грабовой реализует свою технологию. Глава комиссии РАН по борьбе с лженаукой Эдуард Кругляков давно отслеживает жизнедеятельность "мессии": "Об опасности Грабового я предупреждал еще несколько лет назад. Насколько я знаю, им охвачено уже 50 регионов страны, где образуются настоящие секты из несчастных, у которых погиб кто-то из близких. От безнадежности такие люди попадают в секты Грабового, а обратной дороги нет. Обещал Грабовой вернуть какого-то погибшего родственника - клиенты заплатили деньги. А родственника все нет! Они начинают жаловаться, а им отвечают: значит, ты не до конца изучил учение Григория Петровича. Надо еще позаниматься? Ты еще купи книжки, видеозаписи, тогда все получится".

Таким образом, умы граждан подготовлены для того, чтобы принять "спасителя". Надо лишь грамотно подать его, сделать удобоваримый и красивый фантик - и имя Грабового войдет в историю если не как новоявленного "Бога", то уж точно как реинкарнация Григория Распутина. А имя Станислава Белковского - как его имиджмейкера.