"Мессия" на допросе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::07.04.2006, Фото: photoxpress.ru

"Мессия" на допросе

К изучению магических способностей Григория Грабового приступила прокуратура

Екатерина Карачева

Григория Грабового обвиняют в мошенничестве с матерями ("Ъ")

В Москве вчера по подозрению в мошенничестве был задержан скандально известный «маг, целитель, Учитель и мессия» Григорий Грабовой, утверждавший, что он способен воскрешать умерших людей и творить другие чудеса. Работать в этой сфере услуг г-н Грабовой начал еще в 90-е годы и со своими семинарами объехал всю страну. Он приобрел тысячи поклонников и последователей.

Претензий у правоохранительных органов к нему до сих пор не было. Они обратили внимание на «мессию» лишь после трагических событий в Беслане в сентябре 2004 года, когда выяснилось, что к нему за помощью обратились некоторые из матерей погибших детей. Отдав «целителю» деньги, но так и не получив ожидаемого результата, женщины обратились в прокуратуру. В ходе проверки их заявлений следователям начали жаловаться и другие клиенты г-на Грабового. В результате на данный момент на него поступило уже около сотни жалоб. На основании этих жалоб прокуратура Центрального административного округа (ЦАО) Москвы и приняла решение о привлечении «учителя» к уголовной ответственности.

Как рассказали в прокуратуре ЦАО, уголовное дело против Грабового было возбуждено 20 марта. На повестки о вызове на допрос он не реагировал, и его пришлось объявить в федеральный розыск. 5 апреля сотрудники милиции обнаружили «целителя» в гостинице «Космос», где он проводил очередной семинар «о воскрешении людей и очищении их душ». Как рассказал «Времени новостей» один из оперативников, участвовавший в задержании, на семинаре было около 300 человек. Когда сыщики вошли в зал, люди попытались помешать задержанию "мессии", не давая пройти на сцену. Тогда г-н Грабовой сам объяснил «ученикам», что раз органы пришли за ним, значит, так нужно, и со словами «там разберутся» сошел под аплодисменты со сцены, завел руки за спину и пошел к выходу.

В прокуратуре Грабовой, по словам сыщиков, попросил объяснить, на каком основании его задержали. И после того, как следователь зачитал постановление о задержании «по фактам совершения им действий при осуществлении деятельности, связанной с предложением услуг, в том числе по воскрешению умерших и излечению от болезней», согласился дать показания.

Г-н Грабовой признал, что в его семинарах принимали участие только те лица, которые «находились в состоянии горя и видели единственную возможность получить ответы на мучившие их вопросы обращением к его учению». Однако заверил следователей, что он не мошенник -- просто его многочисленные воскрешенные люди никогда не возвращаются в свою семью, а появляются в другой точке земного шара и никогда не хотят возвращаться к родным. Также г-н Грабовой рассказал, что его предназначением было только спасение людей от различных катастроф и болезней с использованием своих личных способностей ясновидения, предсказания, целительства и дистанционного управления. Для этого он даже разработал свою методику, описав свое учение в книге, в которой называл себя мессией, целителем и ясновидящим.

Как рассказали в прокуратуре, первые заявления в прокуратуру поступили еще в октябре 2004 года от бесланских женщин, потерявших детей, которых Грабовой обещал воскресить 15 октября 2004 года. Убитые горем женщины были готовы ко всему, кроме обмана. Заплатив по 39,1 тыс. руб., они поняли, что чуда не произойдет. А мессия стал уверять их, что, оказывается, они его не так поняли, что детей воскресить он не может, а может только вызвать их на контакт. Но когда Грабовой не смог сделать и этого, женщины написали заявление в прокуратуру.

Вскоре заявлений от обманутых граждан, которым Грабовой также обещал воскресить умерших, излечить от различных болезней и даже научить «безопасно» пить загрязненную воду Амура, стало так много, что была начата проверка. В результате следствие установило, что подозреваемый начал свою целительскую деятельность еще в конце 90-х годов. По словам прокурора ЦАО Игоря Павлова, «в 2004--2005 годах Грабовой стал эксплуатировать чувства и душевное состояние людей, юридически оформив свою деятельность». Как выяснилось, 43-летний уроженец Казахстана Григорий Грабовой создал своеобразную пирамиду, организовав массу региональных филиалов, в которых его последователи обучали новичков магическим способностям. Прокурор убежден, что интерес «целителя» был исключительно коммерческим -- обучение велось на платной основе, а сам Грабовой с каждого договора получал доход в размере 10% его суммы. По данным следствия, в 2005 году с каждого обучаемого за семинарский курс, на котором собиралось от 500 и более человек, взималась плата 2 тыс. руб., индивидуальные занятия стоили 39,1 тыс. рублей.

«Тем же, кто хотел стать его последователями, он предлагал за деньги после прохождения курса заключать договоры с вновь прибывшими учениками о том, что они организуют, в свою очередь, дальнейшее обучение в регионах России. Таким образом, люди организовывали семинары в своих регионах, которые рассматривались Грабовым как филиалы его движения», -- рассказал г-н Павлов. Причем «целитель» лично денег не брал, все суммы шли через коммерческий банк на расчетный счет Фонда Григория Грабового в качестве пожертвований. Сам Грабовой на допросе обмолвился, что его фонд брал деньги за услуги исключительно из благих побуждений и не видит ничего в этом предосудительного, ведь «каждый труд должен быть оплачен».

Сегодня прокуратура собирается выйти в суд с ходатайством об аресте Грабового, так как опасается, что он может скрыться от следствия и повлиять на потерпевших.

***

Оригинал этого материала
© "ДРУГГ", origindate::14.03.2006

origindate::14.03.06 15:31 - Срочное сообщение 

Только что поступил факс от государственного телеканала Россия об аккредитации съемочной группы российского государственного телевидения на Учредительном съезде политической партии ДРУГГ. Текст факса помещен на главной странице сайта http://www.drugg.ru/

Converted 21135.jpg
***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::07.04.2006

Григорий Грабовой дождется судного дня в тюремной камере

Александр Жеглов, Сергей Машкин, Андрей Сальников; Елена Морозова, Новосибирск

В ночь на четверг в Москве был задержан глава секты Григорий Грабовой, получивший скандальную известность после публичных обещаний воскресить детей, погибших в бесланской школе. Прокуратура Центрального округа столицы обвиняет господина Грабового в мошенничестве. Сторонники господина Грабового говорят, что тот может "исчезнуть из тюремной камеры в любой момент", поскольку у него "способность к телепортации".

"Вас заставляют делать грязную работу Понтия Пилата" Григорий Грабовой был задержан сотрудниками прокуратуры и милиции в гостинице "Космос". Как рассказали Ъ в прокуратуре, в гостинице "воплощение Бога на земле", как именует себя господин Грабовой, и три десятка его сторонников проводили очередной семинар. На появление правоохранителей Григорий Грабовой отреагировал спокойно. "Вы должны понимать, что вас заставляют делать грязную работу Понтия Пилата,– обратился он к оперативникам.– Но я вас прощаю. Я вижу, вы люди хорошие. Уже скоро я стану президентом России, и тогда вас всех ждет повышение". Сторонники господина Грабового, напротив, повели себя агрессивно: стали оскорблять милиционеров и угрожать им. Чтобы не доводить дело до рукопашной, оперативники пошли на хитрость. Они объяснили собравшимся, что собираются просто побеседовать с господином Грабовым. Таким образом удалось вывести Григория Грабового из помещения, где проходил семинар, на балкон фойе гостиницы, где главе секты и объявили о задержании. Из "Космоса" Григория Грабового вывели через черный ход.

Вчера прокурор Центрального округа Игорь Павлов рассказал, что господин Грабовой подозревается прокуратурой в мошенничестве. "Он,– сказал прокурор,– эксплуатировал душевное состояние людей, состояние горя". По мнению следователей, состав преступления в действиях господина Грабового заключается в том, что он брал деньги "под заведомо невыполнимые обещания о воскрешении умерших людей".

Состав преступления в деятельности Григория Грабового прокуратура усмотрела только со второй попытки. Об этом Ъ рассказал инициатор уголовного преследования новоявленного мессии – корреспондент газеты "Комсомольская правда" Владимир Ворсобин, который давно ведет журналистское расследование деятельности господина Грабового.

В рамках этого расследования Владимир Ворсобин осенью 2005 года провел эксперимент. Он обратился к Григорию Грабовому с просьбой воскресить якобы недавно умершего, а на самом деле никогда не существовавшего сводного брата. Фотографию "брата" из десятка фотографий разных людей изготовил фотохудожник. За воскрешение журналисту пришлось заплатить более 31 тыс. рублей. После уплаты мессия сообщил Владимиру Ворсобину, что его брат уже воскрес и счастливо живет в южном полушарии планеты, а чтобы увидеться с ним, журналист должен дальше внимательно изучать его учение и покупать его книги. Владимир Ворсобин обратился в прокуратуру. Но там после проверки заявления журналиста состава преступления в действиях господина Грабового не усмотрели и в возбуждении уголовного дела отказали. Причем, по словам журналиста, следователи, которые вели эту проверку, считали, что состав преступления налицо, но за Григория Грабового якобы заступился кто-то из влиятельных депутатов Госдумы. "Тогда я написал заметку уже о действиях самой прокуратуры,– рассказал Ъ Владимир Ворсобин.– И вдруг дней десять назад я узнал, что поступила команда дело по моему заявлению возбудить. После этого все и завертелось".

Уголовное дело по признакам мошенничества было возбуждено только 20 марта этого года, то есть спустя четыре месяца после обращения в прокуратуру журналиста. Такую задержку прокурор Павлов вчера объяснил тем, что ранее прокурорские проверки были затруднены, поскольку Грабовой отказывался приехать в следственные органы и дать объяснения. По словам прокурора Павлова, в деле помимо Владимира Ворсобина есть и другие заявители. "Обращения обманутых граждан носят массовый характер, в том числе поступили обращения от жителей города Беслана",– сообщил он. Прокурор пообещал, что сегодня обратится в суд с ходатайством об аресте Григория Грабового. Кроме того, он дал понять, что по делу сектанта будут и другие задержания. "Круг лиц, входивших в преступную группу, занимающуюся мошенничеством, был большой – от 10 до 15 человек",– пояснил Игорь Павлов.

"Он никому не обещал, что наши дети вернутся" Секретарь по взаимоотношениям церкви и общества отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Дудко заявил вчера, что деятельность секты Григория Грабового необходимо было остановить. "В особенности печальным был инцидент с матерями Беслана, когда он обещал воскресить детей и брал за это большие деньги. Дети, конечно, не были воскрешены. А потери измеряются не столько материальными убытками, сколько моральным ущербом. Наживаться на горе родителей, потерявших своих детей,– это страшное деяние",– подчеркнул господин Дудко.

Однако "Матери Беслана" не считают господина Грабового мошенником. "Грабовой – очень чистый и светлый человек, который для многих из нас стал спасителем и другом,– сказала Ъ член комитета Светлана Циноева, потерявшая во время теракта дочь.– Если бы не он, многие из нас ушли бы на тот свет вслед за нашими детьми". По словам госпожи Циноевой, после бесланской трагедии осиротевшие матери потеряли не только смысл жизни, но и рассудок; с раннего утра до позднего вечера они бесцельно сидели на кладбище возле детских могил, возвращаясь домой лишь для того, чтобы поспать. Тогда кто-то из бесланцев посоветовал им съездить к Григорию Грабовому.

"Я поехала одной из первых,– вспоминает Светлана.– Во-первых, хочу сказать, что ни копейки денег там с меня не взяли. Если бы лекции были платными, я просто не смогла бы их посещать, поскольку живу небогато. Не брали денег и с моих подруг. На встречи с Грабовым регулярно приходили сотрудники правоохранительных органов в штатском, которые отзывали нас в сторонку и спрашивали, сколько денег мы заплатили за лекцию. Однако, поговорив с нами, они всякий раз уходили ни с чем".

Как объясняет госпожа Циноева, ни на одной из встреч с Григорием Грабовым не шла речь об оживлении или воскрешении детей: "Он никому не обещал, что наши дети вернутся, да мы и сами это знаем". Господин Грабовой объяснял матерям, что цель их встреч – вместе пережить горе и сделать так, чтобы трагедия, подобная бесланской, не повторилась. "Вы знаете, это реально помогало,– говорит Светлана.– Я успокаивалась и видела, как успокаиваются те, кто рядом. Иначе зачем бы я стала ездить в Москву пять раз?"

По словам госпожи Циноевой, в действиях Грабового они не видели ничего сверхъестественного. "Пригласил бы меня не он, а вы,– говорит она.– Или сами приехали бы ко мне и сказали: 'Света, я понимаю, как тебе тяжело, но надо держаться', мне бы тоже стало чуть легче. Что в этом плохого?"

Светлана Циноева признает, что среди потерпевших от теракта отношение к господину Грабовому неоднозначное. Члены комитета "Голос Беслана" уже обращались с жалобами на него в Генпрокуратуру и вчера снова назвали Григория Грабового мошенником. Однако "Матери Беслана" собираются написать письмо протеста генпрокурору Устинову. "Если не поможет, поедем в Москву, чтобы защитить Грабового",– говорит госпожа Циноева.

"Он предвидел этот арест и допустил его" Лидер новосибирского отделения ДРУГГ ("Добровольцев, распространяющих учение Григория Грабового"; отделения ДРУГГ действуют в 58 регионах России) Сергей Бородин заявил Ъ, что новосибирские сторонники Григория Грабового не будут проводить акции протеста против ареста своего духовного лидера (в других отделениях ДРУГГ, в частности в воронежском, обещают начать сбор подписей за его освобождение и митинги протеста).

"Я не считаю это событие каким-то негативным. Григорий Грабовой, и у меня была возможность в этом убедиться, прекрасно видит будущее. То есть он заранее предвидел этот арест, и он его допустил",– сообщил Сергей Бородин. По его словам, господин Грабовой тем самым решил доказать, что многочисленные заявления его сторонников о преследованиях учителя – не пустые слова. "Его пытались арестовать перед учредительным съездом ДРУГГ, приложили к этому огромные усилия, но тогда Григорий Петрович это предотвратил",– рассказал господин Бородин. На вопрос о том, кто и почему преследует господина Грабового, Сергей Бородин ответил: "Те люди, у которых есть планы относительно 2008 года, которые понимают, какую серьезную конкуренцию составит им Григорий Петрович на президентских выборах (господин Грабовой не раз заявлял, что будет в них участвовать.– Ъ)". По словам лидера новосибирского отделения партии ДРУГГ, вызволять Григория Грабового из тюремных застенков нет смысла: "Не секрет, что у него способность к телепортации, и он может исчезнуть из тюремной камеры в любой момент".

***

Фельдшер, экстрасенс, целитель и оживитель

Григорий Грабовой родился 14 ноября 1963 года в селе Богара в Казахстане. В 1986 году окончил факультет прикладной математики и механики Ташкентского госуниверситета, в 1996 году – медучилище при Московском областном училище повышения квалификации по специальности "фельдшер". После вуза работал в КБ общего машиностроения в Ташкенте. По данным СМИ, с 1991 года занимался "экстрасенсорной диагностикой" самолетов, используемых высшими должностными лицами Узбекистана. В 1997 году (по некоторым источникам в 1995 году) переехал в Москву, [page_16458.htm где якобы был приближен к замначальника Службы безопасности при президенте РФ Борисе Ельцине Георгию Рогозину] и имел доступ в высшие эшелоны власти. Одновременно создал секту, основанную на его учении "О спасении и гармоничном развитии". В 2000 году вел программу на телеканале ТВ-6 "Григорий Грабовой. Формула здоровья". 16 июля 2004 года на сайте экстрасенса появилась его фотография с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и заявление, что последнему выдана лицензия на распространение учения Грабового. В конце сентября 2004 года книги Григория Грабового появились в Беслане. Распространявшие их женщины предлагали жителям города воскресить погибших в результате теракта родственников за 39 тыс. руб. 2 марта 2005 года на съезде образованной им партии ДРУГГ ("Добровольные распространители учения Григория Грабового": партия зарегистрирована в Минюсте РФ 23 марта 2005 года) Грабовой заявил, что в 2008 году станет президентом России и первым делом издаст закон о "запрете смерти" на всей территории страны.

Автор монографии "Воскрешение людей и вечная жизнь отныне в нашей реальности" (2002). Утверждает, что имеет титул графа, является Иисусом Христом, триединым Богом, а также действительным членом РАЕН, академиком Международной академии информатизации ООН, Итальянской академии наук и Нью-Йоркской академии наук, почетным академиком Российской академии космонавтики, советником Федерального агентства воздушного транспорта РФ.