"Местные" платят по 500 рублей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Местные" платят по 500 рублей

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::25.04.2006

Унитаз, гамбургер и гнилые яблоки

Как делается молодежная политика

Ксения Веретенникова

Converted 21289.jpg

Две акции молодежных организаций, посвященные отмене Госдумой девяти из 25 действующих отсрочек от призыва в армию, столкнулись в воскресенье у здания Министерства обороны. Свидетелем "столкновения" оказался корреспондент "Времени новостей".

Еще в пятницу о своем намерении протестовать против отмены отсрочек заявили молодые «яблочники» во главе с Ильей Яшиным. Они заготовили лозунги: «Не хочу строить дачи генералам!», «Долой призыв, даешь контракт!», «Студентов -- на пары, правительство -- в казармы!». По плану мероприятия потенциальные призывники из рядов молодых активистов «Яблока» должны были тренироваться чистить унитазы зубными щетками.

Когда «яблочники» пришли к месту проведения акции, они обнаружили там активистов организации «Местные», именующих себя «движением молодых политических экологов Подмосковья» и пользующихся поддержкой подмосковного губернатора Бориса Громова. Какое-то время митингующие стояли в тридцати метрах друг от друга, затем у них возник своеобразный диалог.

В своем пресс-релизе «Местные» обещали прийти к зданию Министерства обороны с патриотической музыкой и плакатами «Яшин, почему не в армии?», «Есть такая обязанность -- Родину защищать», «Мы за сокращение службы в армии до 1 года». Кстати, принятые Думой в минувшую пятницу законопроекты как раз и предусматривают сокращение срока службы по призыву до полутора лет с 1 января 2007 года и до двенадцати месяцев с 1 января 2008 года. Кроме того, в пресс-релизе было обещано, что после митинга демобилизовавшиеся из «Местных» «расскажут ребятам о службе в вооруженных силах, покажут дембельские альбомы и фотографии», а «лидеру молодежного «Яблока» Льву Яшину передадут оригинальный подарок». Почему Илью назвали Львом -- так и осталось тайной. То ли сказалась любовь «Местных» к футболу (Лев Яшин -- великий вратарь столичного "Динамо"), то ли они просто решили пошутить.

Тема футбола, кстати, проходила через этот политический перформанс красной нитью. Даже сами активисты обеих молодежных организаций, разделенные милицейским кордоном и скандирующие друг другу в лицо «кричалки», вызывали стойкую ассоциацию с футбольными фанатами. «Долой марионеток!» -- кричали «Местным» «яблочники», к тому времени уже успевшие изобразить чистку унитаза. «Яшин, почему не в армии?» -- с готовностью отвечали «Местные». «Ваше место на Тверской!» -- дружно парировали «яблочные» активисты. Пререкания прервали милиционеры, которых, впрочем, зрелище изрядно развлекало. «Мы попытались подойти к ним и побеседовать, но милиция моментально выстроилась между нами, и «яблочников» оттеснили в сторону метро», -- рассказал "Времени новостей" Илья Яшин. По его словам, у «яблочников» было официальное разрешение на пикет -- в отличие от «Местных».

Но стражи порядка прогнали все-таки «яблочников». Яшин и компания с унитазом наперевес направились в свой штаб, а «Местные» еще минут пятнадцать для проформы постояли у Минобороны. Потом они свернули флаги и на пару минут сгруппировались в кучку. Видимо, как раз в этот момент отслужившие активисты вкратце проинформировали товарищей о службе в вооруженных силах. Обещанным подарком Яшину оказался мешок гнилых яблок, который «Местные» так и не вручили, потому что, как признался один из активистов корреспонденту «Времени новостей», часть реквизита застряла в автомобильной пробке. Правда, лидер движения Сергей Фатеев почему-то счел подарок врученным: «Видели, у них там унитаз был? Вот, яблок гнилых поели». Поддержка милиции явно вдохновила чувство юмора «Местных». Они шутили и смеялись, а надо было бы хорошо смотреть по сторонам.

Спустя время Илья Яшин поведал, что «яблочники», покинув пикет, оставили с «Местными» троих своих агентов, чтобы те проследили, куда направят свои стопы политические экологи Подмосковья. По сведениям активистов «Яблока», «Местных» повели в «Макдоналдс», где накормили гамбургерами, после чего координатор вручил каждому по 500 руб. и карточке проезда на метро. Под видом «местного» призы получил и «яблочник» Игорь Яковлев.

Далее сытые и довольные «экологи» доехали до метро «Выхино», где их погрузили в два автобуса. На одном из них красовалась табличка «Люберцы», на втором -- «Электросталь».

А милиционеры, охранявшие акцию «Яблока» и «Местных», отправились на следующее задание -- обеспечивать безопасность на проходившем в этот день в Москве матче чемпионата России по футболу.

***

Оригинал этого материала
© yashin, origindate::23.04.2006, Фото: yakovlev-igor

"Местные" платят по 500 рублей

Под видом "местного" 500 рублей получил и "яблочник" Игорь Яковлев

В 30 метрах от яблочной акции собралась группа молодых людей в зеленых повязках и с парой флагов, на которых было написано "Местные". Чуваки развернули несколько растяжек - что-то про "дядю Сэма" и требование "отправить Яшина в армию".

Мы попытались подойти к ним и побеседовать, но милиция моментально выстроилась между нами и "яблочников" оттеснили в сторону метро. В ответ на мои претензии милицейский подполковник сказал, что их "акцию он пресечь не может, несмотря на отсутствие формальной сакции на пикет". "Почему?" - спрашиваю. "Поступило негласное указание не препятствовать..." - пробубнил полковник.

Завершив свою акцию, мы ушли. Правда, не все. Трое "яблочников" остались с "местными" - посмотреть, куда они пойдут после митинга и что будут делать. Минут через 15 после нашего ухода координаторы собрали у местных атрибутику, которую сгрузили в легковой автомобиль. Людей группой повели через Старый Арбат в Макдональдс на Смоленской.

В Макдональдсе чуваков накормили чизбургерами, после чего они встали очередь и получили у координатора по 500 рублей и карточке на метро. Самое забавное, что в очередь удалось затесаться и "яблочнику" Игорю Яковлеву, который тоже за компанию получил 500 рэ.

После Макдональдса местные доехали до метро "Выхино", где их погрузили в два автобуса. У первого на стекле была прикреплена бумажка "Люберцы", у второго - Электросталь.

Такие дела.

sholademi
Смешно. Только как же они засланного яблочного казачка не вычислили? Что, у них полностью отсутствует бухгалтерские учеты, списки, по которым деньги выдают?
yashin
Даже не расписывались за деньги. В свое время такой же трюк проделал Шаген Оганджанян, работавший тогда в "новых известиях", который встал в очередь и получил деньги за участие в акции "Родины" у Белого дома.
maroussia
Илья, это все интересно, но давно пора научиться незаметно фотографировать из мобильника. Были бы картинки, им бы не отмазаться. А так - слова. Хотя я лично в этом не сомневаюсь.
yakovlev_igor 
удивительно, что они мне деньги дали, ведь уходя с нашей акции и проходя мимо них, я вместе со всеми скандировал "слив засчитан":-)

***

Оригинал этого материала
© yakovlev-igor, origindate::23.04.2006

500 р.

После того, как меня прошлым летом вычислили в лагере "нашистов" на Селигире я зарекся не шпионить за прокремлевскими проектами. Продержался меньше года. Сегодня после нашей акции по призыву (о которой позже) следил за подмосковными "Местными". В результате бесплатно поел в Макдональдсе и получил 500 рублей.

knup_ru
Судя по выражению лица деньги сразу послу съёмки забрали :-))
bauman
по-моему даже дали фальшивые.