"Металлоинвест" раскрыл акционера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::05.07.2004

"Металлоинвест" раскрыл акционера

Борис Иванишвили контролирует пятую часть российской руды

Яна Викторова

Менеджеры холдинга «Металлоинвест», занимающего первое место в стране по реализации железорудного сырья (около 20% национального рынка), официально признали своего основного владельца -- известного в банковских кругах предпринимателя Бориса Иванишвили. В минувшую пятницу президент «Металлоинвеста» Дмитрий Гиндин, отвечая на вопрос газеты «Время новостей» о том, кто же все-таки контролирует компанию, заявил: «Все и так знают -- главный акционер Иванишвили Борис Григорьевич» -- и уточнил, что "у него контрольный пакет".

Информация о том, что член совета директоров Импэксбанка г-н Иванишвили является совладельцем холдинга «Металлоинвест», циркулировала на рынке и ранее. Однако в «Металлоинвесте» никогда официально и открыто ее не подтверждали и не раскрывали своих акционеров в документах компании. Ответ г-на Гиндина застал врасплох даже его коллег, по словам которых, «ранее про Иванишвили не говорили в присутствии более чем двух человек». На вопрос, кто еще является владельцем холдинга, г-н Гиндин ответил неопределенно: «Был еще Виталий Малкин, но теперь он не является акционером, поскольку стал сенатором (представителем правительства Бурятии в Совфеде. -- Ред.)».

О личности и профессиональной деятельности г-на Иванишвили известно немного. В рейтинге богатейших бизнесменов России 2004 года, опубликованном в мае российским журналом Forbes, он с состоянием в 880 млн долл. занимает 38-ю позицию. А в краткой характеристике каждого участника «Золотой сотни Forbes» напротив г-на Иванишвили указано: "называют человеком, которого никто не видел".

Известно, что свою деятельность в России уроженец Грузии г-н Иванишвили начинал в финансовом секторе еще в конце 80-х годов. Именно его принято считать основателем обанкротившегося в 1998 году банка «Российский кредит», преемником которого ныне является Импэксбанк. Интерес к металлургии со стороны структур г-на Иванишвили проявился еще в 1993 году. Тогда по инициативе вице-премьера Олега Сосковца (правительство Егора Гайдара) был создан банк «Металлоинвест», который затем вошел в состав «Роскреда» и в 1994 году стал контролировать крупнейшие ГОКи страны -- Михайловский и Стойленский. Впоследствии эти два предприятия составили ядро холдинга «Металлоинвест», образованного в 1998 году для консолидации промышленных активов «Роскреда», в котором было введено внешнее управление. В конце 90-х поговаривали, что г-н Иванишвили рано или поздно заинтересуется расширением своего металлургического бизнеса, однако до последнего времени он по большей части распродавал свои активы.

В текущем году «Металлоинвест» все же расстался со Стойленским ГОКом. Акционеры «Металлоинвеста» обменяли свой пакет из 59,8% акций ГОКа на 15,5% акций Новолипецкого меткомбината, получив за это два места в совете директоров компании Владимира Лисина. До этого в 2003 году «Металлоинвест» продал «Северстали» Орловский и «Трансмашхолдингу» -- Бежицкий сталелитейные заводы.

Пока продавать Михайловский ГОК «Металлоинвест» не намерен, сообщил газете "Время новостей" г-н Гиндин. Как известно, еще в прошлом году холдинг заявил о намерении строить на базе Михайловского ГОКа металлургический комплекс и сталелитейное производство. Проект оценивается в 700 млн долл., из которых 80--85% планируется привлечь в виде кредитов.

Однако эксперты инвестиционных компаний называют Михайловский ГОК наиболее вероятным объектом для поглощения со стороны других игроков на рынке в ближайшее время. «Наши структуры отслеживают ситуацию на предмет недружественного поглощения», -- заявил г-н Гиндин. И «если акционера устроит цена», то он не исключает продажи проекта.