"Мечел" заинтересовался прокуратурой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::19.11.2004

«Мечел» заинтересовался прокуратурой?

После того, как прокуратура заинтересовалась Стальной группой «Мечел»

В настоящее время у губернатора Челябинской области Петра Сумина проходит согласование кандидатуры нового областного прокурора. Как сообщил пресс-секретарь губернатора Челябинской области Илья Ананьев, этот вопрос на согласование с главой Южного Урала генеральный прокурор РФ Владимир Устинов внес на днях. В ближайшее время о своей позиции губернатор Челябинской области проинформирует Владимира Устинова.

Как уточняет агентство «Новый регион», на должность прокурора Челябинской области претендуют 6 кандидатов. Причем, поддержку некоторым из них могут оказывать влиятельные региональные финансово-промышленные группы, и в частности - холдинг «Стальная группа «Мечел».

Получение определенного влияния в областной прокураторе может прийтись «Мечелу» как нельзя кстати. В декабре 2004 года группа планирует принять участие в аукционе по продаже госпакета акций Магнитогорского металлургического комбината, и в случае успеха - попытаться оспорить правомочность владения акциями уже существующих акционеров предприятия. Как отмечают аналитики, без дополнительной поддержки на прокурорском уровне подобного рода инициативы будут обречены на неудачу.

Возможно, «Мечел» опасается вопросов о происхождении финансовых средств стальной группы, направленных на приобретение пакета акций ММК. Как известно, реальная продажная цена пакета акций Магнитки может составить 650-700 миллионов долларов. «Мечел» при этом сможет объяснить происхождение не более 300 миллионов долларов из этой суммы - эти деньги он получил от западных инвесторов в результате удачного размещения IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Что же касается иных возможных свободных средств холдинга, источники их остаются не ясны - рейтинг транспарентности (финансовой прозрачности) стальной группы по оценкам агентства S&P не превышает 25%, что заметно ниже среднего общероссийского показателя. Рентабельность «Мечел» (по официальной отчетности) не превышает 6 %, следовательно, аккумулировать собственные средства на эти цели стальная группа не могла. Правоохранительные органы республики Калмыкия продолжают расследование уголовного дела по факту уклонения от налогов относительно руководства ООО «Аршан» - структуры, которая долгое время, по мнению налоговиков, являлась своеобразным центром консолидации теневой прибыли стальной группы.

Неужели ни Счетная палата, ни Генпрокуратура, ни другие надзирающие государственные органы не видят, что одна из крупнейших металлургических компаний России, аналогично «ЮКОСу», в течение нескольких лет проводит незаконные финансовые операции по уходу от налогов и вывозу капитала за рубеж с помощью специально созданных для этих целей структур? Вопрос остается открытым...