"Мечел" обвиняет на условиях анонимности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Понятно желание СГМ сейчас завуалировать свои проблемы, доказывая, что происходящее – пиар-кампания

1098792518-0.jpg Стальная группа «Мечел» призналась в наличии уголовного дела против одного из своих бывших топ-менеджеров — и тут же поспешила назначить виновных за появление в СМИ скандальной информации. «Виновные» уже выразили свое недовольство.

[...] Как сообщили «Ведомостям» в пресс-службе МВД Калмыкии, следственное управление этого ведомства возбудило уголовное дело против представителей ООО «Аршан» по факту уклонения от уплаты налогов. Следствие еще не закончилось, и его детали не разглашаются, сообщил представитель пресс-службы. Источник в металлургической компании пояснил, что в уклонении от уплаты налогов на прибыль обвинен бывший исполнительный директор «Аршана» и экс-гендиректор Торгового дома «Мечел» Илья Благодаров. Налоговые претензии к нему составляют около 405 млн. руб. Сейчас Благодаров объявлен в розыск, уточняет источник.

Однако сотрудник «Мечела» заявляет, что ни у налоговых, ни у правоохранительных органов нет претензий к компании. «Речь (в уголовном деле) идет о давних событиях, когда «Аршан» участвовал в торговых операциях некоторых компаний, связанных сегодня с «Мечелом», – утверждает источник. По его словам, сейчас «Мечел» не связан ни с «Аршаном», ни с его бывшими менеджерами.

В инвестиционном меморандуме «Мечела», опубликованном на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), говорится, что «Аршан» занимался реализацией продукции Челябинского меткомбината в 2001-2002 гг. и тогда был аффилирован с «Мечелом». Сейчас «Аршан», согласно меморандуму, не имеет отношения к стальной группе. Из отчетности, представляемой «Мечелом» в ФСФР, следует, что Благодаров в этом году вышел из совета директоров Челябинского меткомбината, а 12 октября ушел в отставку с поста гендиректора ТД «Мечел».

Между тем на прошлой неделе группа начала презентацию будущего выпуска ADR третьего уровня. Источник, близкий к «Мечелу», полагает, что обнародование информации о возбуждении уголовного дела против «Аршана» инициировано руководством Магнитки, которое заинтересовано не допустить «Мечел» к аукциону по продаже госпакета ММК. На решение компании разместить свои бумаги за рубежом это не повлияет, утверждает он. На ММК свою причастность к этому делу отрицают. «Нам нет смысла это делать, позиции менеджмента (на аукционе) и так сильны», – говорит пресс-секретарь ММК Елена Азовцева. [...]

Оригинал материала

«Ведомости»

[...] Наметившаяся неудача «Мечела» в Нью-Йорке уже вызывает серьезные опасения относительно дальнейших перспектив российских компаний на этом финансовом рынке. В частности, свою озабоченность выразил сосед стальной группы – Магнитогорский металлургический комбинат. «Мечелу» принадлежит сегодня примерно 17 процентов акций ММК, а в декабре стальная группа примет участие в аукционе по приобретению еще 23% акций комбината, принадлежащего государству. «На фоне последних событий мы не исключаем, что негативное отношение к «Мечелу» будет перенесено и на наше предприятие,» – отмечает руководитель Центра общественных связей ОАО «ММК» Иван Сеничев. «Названия наших компаний и без того слишком часто упоминаются рядом в свете предстоящего аукциона по продаже госпакета акций комбината, и нам кажется, что это уже не совсем здоровый ажиотаж. Кроме того, в среднесрочной перспективе мы не можем исключать возможности выхода Магнитогорского меткомбината на Нью-Йоркскую биржу, а развитие скандала вокруг «Мечела» вполне способно усложнить этот процесс для многих российских металлургических предприятий».

Сегодня уже невозможно сказать, что стало первопричиной наметившихся проблем стальной группы «Мечел» с выходом на Нью-Йоркскую биржу. По всей видимости, уголовное дело, вокруг которого разгорелся скандал, имеет под собой вполне реальные основания, а значит сама группа в конечном итоге несет большую часть ответственности за свои неудачи. При этом «Мечел» стал хотя и не совсем невинной – но все-таки жертвой распространенного на Западе и вредного для нашей страны стереотипа, согласно которому бизнесом в России могут заниматься только мошенники и аферисты, а немногочисленные «честные люди» все равно рано или поздно попадают в разряд преступников из за предвзятости государственных органов. [...]

Оригинал материала

«Парламентская Газета»

[...] 26 октября представители ММК дали свой последний комментарий относительно ситуации, возникшей вокруг стальной группы «Мечел» (СГМ). Напомним, что в минувшую пятницу в СМИ поступила информация о возбуждении уголовного дела и объявлении в розыск одного из топ-менеджеров «Мечела», обвиняемого в невыплате налогов. Ряд наблюдателей высказали сове опасение, что данная информация может сорвать IPO стальной группы, намеченное на ноябрь. Представители стальной группы анонимно обвинили в передаче сведений в прессу ММК, менеджмент которого считается основным соперником СГМ в борьбе за госпакет акций ММК. Корреспондент «УралПолит.Ru» обратился за комментарием о сложившейся ситуации к начальнику управления информации и общественных связей «Магнитки» Ивану Сеничеву. «Мы уже комментировали эту ситуацию. И я, и пресс-секретарь генерального директора Елена Азовцева говорим, что не имеем никакого отношения к появлению публикации в прессе. Больше комментировать эту ситуацию мы не будем, чтобы не превращать наши комментарии в оправдания. Оправдываться мы не собираемся, — отметил Сеничев. — Если «Мечел» допустил ошибку в управлении, если у кампании есть проблемы с законом, как об этом пишут в прессе, то вполне понятно желание СГМ сейчас завуалировать эти проблемы, доказывая всем, что происходящее – пиар-кампания. Мы считаем, что такая политика – уход от ответственности, ведь сам инцидент компания так и не комментирует. Идет простое нагнетание страхов, перевод темы на ММК, но не обсуждение происходящего. Это самый простой способ перевести ответственность на кого-то другого, а не брать ее на себя».

Оригинал материала

«УралПолит.ру»