"Мигалки" аварийной остановки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Хроника громких VIP-происшествий

1294304259-0.jpg Хамство на дорогах становится нормой. Машины, оснащенные спецсигналами, а потому имеющие большие привилегии по сравнению с остальными участниками движения, всегда раздражали обычных автомобилистов. Однако в последнее время наглость и безнаказанность VIP-авто приобрели характер эпидемии . Новую волну общественного возмущения вызвала февральская авария на Ленинском проспекте с участием Mercedes вице-президента компании «ЛУКОЙЛ» Анатолия Баркова, хотя спецсигналов на ней и не было. Под конец года премьер России Владимир Путин распорядился отправить водителей машин с мигалками на «перевоспитание».

ДТП на Ленинском проспекте произошло 25 февраля 2010 года в районе площади Гагарина. В результате лобового столкновения автомобилей Citroen С3 и Mercedes погибла 35-летняя врач Ольга Александрина — водитель Citroen. Позднее в больнице скончалась ее свекровь, известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, сидевшая впереди на пассажирском месте. Находившийся в Mercedes вице-президент «ЛУКОЙЛа» Анатолий Барков был госпитализирован с ушибами.

Инспектор ГИБДД, оформлявший аварию, на месте заявил, что ее виновником является Александрина. Того же мнения был и «официальный» свидетель следствия. Родственники погибших и другие очевидцы настаивали на обратном. Впоследствии полковника, вынесшего преждевременный вердикт, осадили, объявив о неполном служебном соответствии. Но на исход дела это не повлияло: в конце концов Александрину признали виновной официально.

Этому предшествовали биологические и технические экспертизы, изучение записей камер видеонаблюдения и снимков со спутников. Результаты не говорили либо ни о чем, либо не в пользу Citroen. Но прямо на вопросы не отвечали. Например, запись видеокамер оказалась бесполезной — вид на площадь Гагарина и место ДТП закрыл большой информационный щит. Независимые эксперты, тщательно изучив съемку, и вовсе заявили, что она была сделана за два дня до аварии.

Данные исследований электронных блоков контроля систем автомобиля показывают, что в момент столкновения Citroen двигался со скоростью 75 км/ч, а Mercedes — со скоростью 35 км/ч. При этом исследователи уточнили, что реальная скорость французской иномарки на момент столкновения была выше. Дорожные эксперты подвергли сомнению и эти данные: информация в бортовых компьютерах автомобилей не сохраняется, и никаких самописцев там нет.

В сентябре дело было закрыто, а все материалы появились в открытом доступе на сайте ГУВД, но выводы следствия не убедили общественность, а некоторых даже возмутили. Федерация автовладельцев России привлекла троих независимых экспертов, которые также поставили под сомнение официальную версию аварии. Глава столичной милиции Владимир Колокольцев в свою очередь заявил, что не считает этих людей экспертами и не признает результаты их работы. Второй участник скандального ДТП, Анатолий Барков, впервые прервал молчание только в октябре. Он снял с себя ответственность за случившееся и рассказал, что даже не видел самого момента аварии, так как либо спал, либо смотрел телевизор. По его мнению, Citroen занесло из-за того, что одно колесо автомобиля было шипованным, а второе нет.

В ноябре после рассмотрения ряда жалоб Мосгорсуд окончательно признал законным решение о прекращении уголовного дела. Однако общественность не успокоилась. Федерация автовладельцев России намерена добиваться возобновления следствия и собирает средства на проведение новой, независимой технической экспертизы обоих автомобилей. Многие водители в знак протеста бойкотируют заправки «ЛУКОЙЛа». К несогласным примкнули и представители российского шоу-бизнеса.

Простой водитель не смог взлететь

Через месяц после резонансной аварии интернет всколыхнул новый дорожный инцидент. BMW, в котором ехал советник президента Владимир Шевченко, вылетел на встречную полосу на Смоленской улице. Москвичу Алексею Хартли, который попался на пути иномарки, оставалось, по его признанию, только взлететь, чтобы избежать аварии. Он успел резко затормозить.

Дальнейшее развитие событий Хартли снял на видео. Пассажир BMW отказался представиться, а водитель VIP-персоны начал угрожать мужчине. Ролик стал лидером YouTube. Шевченко впоследствии назвал запись провокацией. Блогеры оперативно ответили публикацией фотографий, свидетельствующих, что та же самая иномарка регулярно появляется на встречке. В конце концов советник президента «спрятался» в другом служебном автомобиле.

Рождение «синих ведерок»

Скандал с участием советника президента РФ, машину которого заблокировали на встречной полосе в центре Москвы, сподвиг автомобилистов начать долговременную акцию протеста. Один из блоггеров предложил водителям сигналить всякий раз при виде машины с мигалкой. Федерация автовладельцев России поддержала эту инициативу, однако массовой реакции не последовало. Все изменил возвращенный из забвения ролик двухгодичной давности о том, как водитель с синим ведерком на крыше поставил в тупик сотрудников ГИБДД.

Видео стало лидером RuTube и YouTube, и примеру неизвестного шутника последовали сотни автомобилистов. Вскоре стихийный протест оформился в целое общественное движение, 18 апреля в Москве состоялся первый автопробег «синих ведерок». Впоследствии их акции стали регулярными, так же, как и применение санкций в отношении их участников.

Пожалуй, самым вызывающим перформансом стал инцидент с машиной ФСО у самых стен Кремля. 20 мая скандально известный участник провокационной арт-группы «Война» Леонид Николаев (по прозвищу «Леня Ё****ый») с синим ведерком на голове пробежался по крыше автомобиля Ford Focus с мигалкой. Водителю машины не удалось поймать провокатора. За дерзкую выходку Николаева могли и пристрелить, однако обошлось даже без возбуждения уголовного дела.

Именно разнообразные выходки «ведерок» побудили Госдуму внести поправки в федеральный закон, серьезно ужесточающие правила проведения акций автомобилистов. Президент сначала отклонил их, но в начале декабря все-таки подписал.

Блогеры устроили охоту на мигалки

Весной и в первой половине лета во многом благодаря пристальному вниманию блоггеров сообщения о VIP-авариях поступали чуть ли не каждый день. В мае один из них снял на видео, как BMW с госномером серии АМР и включенной мигалкой пересек двойную сплошную и промчался по встречной полосе. Причина спешки выяснилась через 15 минут, когда свидетель обнаружил ту же самую машину у торгового центра на Ленинградском шоссе. Водитель учтиво открывал заднюю дверь вышедшей из ТЦ женщине.

Шутники моментально окрестили инцидент «спецоперацией «шопинг» . После того, как ролик появился в Сети, выяснилось, что BMW с тем же номером не раз попадал в объективы любительских фотокамер.

В том же месяце бронированный Mercedes, оборудованный спецсигналами, спровоцировал серьезное ДТП на пересечении Тверской улицы и Тверского бульвара. Не включая мигалку, иномарка в сопровождении джипа охраны на большой скорости пересекла две сплошные и, проехав на красный свет, протаранила едущий навстречу на зеленый свет автомобиль BMW. Многочисленных очевидцев, снимавших произошедшее на камеры, пытались отогнать люди с автоматами.

Аварию пытались «замять» по аналогии с ДТП на Ленинском. Пострадавший водитель BMW рассказывал, что сотрудники ФСО хотели изъять записи камер видеонаблюдения. Выяснилось, что Mercedes принадлежит постоянному представительству республики при президенте РФ. Его водителя признали виновным в столкновении. Он отделался лишь штрафом в 100 рублей.

В начале июня на Калужском шоссе Cadillac GMT из сопровождения замглавы МВД Михаила Суходольского протаранил Mitsubishi Lancer, освобождая дорогу начальнику. В результате аварии женщина-водитель второй иномарки получила закрытую черепно-мозговую травму, перелом костей таза и ушиб плеча. В ГИБДД это назвали «легкими ушибами». Сначала правоохранительные органы отрицали сам факт аварии, а затем заявили, что в ней участвовал «обычный» джип. Позже МВД распространило официальное заявление, в котором все же фигурировало имя Суходольского.

В июле в регулярной езде по встречке уличили уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. На видео служебный автомобиль омбудсмена разворачивается через двойную сплошную, едет по встречной полосе, после чего паркуется посреди тротуара.

Согласно сообщениям блоггеров, преимущественно по встречке передвигается глава Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, генерал-майор Геннадий Курзенков. Интернет-пользователи наблюдали за его машиной полгода. За это время авто с госномером серии АМР ни разу не удалось запечатлеть на своей полосе.

Избежать критики не удалось и новому мэру Москвы Сергею Собянину, который с первых дней зарекомендовал себя как борец с транспортными проблемами столицы. Для этого блоггерам даже не пришлось устраивать за градоначальником слежку — нарушение правил усмотрели в обычном телерепортаже.

Журналистам также стало известно об аварии, в которой, по их данным участвовала жена главы МВД Рашида Нургалиева. Столкновение «Жигулей» и Volkswagen произошло 31 июля на Калужском шоссе. Иномарка ударила в бок ВАЗа с такой силой, что правую сторону «четверки» буквально вмяло в салон. В результате ДТП погибли двое рабочих. По сведениям СМИ, инцидент максимально засекретили, уничтожив все следы. В частности, были демонтированы видеокамеры, закрыт находившийся неподалеку вещевой рынок, торговцы которого могли быть свидетелями аварии. Официальных комментариев МВД не удалось получить до сих пор.

В начале ноября ФАР устроила на улицах столицы фотоохоту на мигалки. За два часа участники акции засняли более 200 нарушителей. Некоторые из них ехали по встречной полосе даже не включив спецсигналы. Позже проверку на дорогах устроил целый ряд ведомств — МВД, Федеральная миграционная служба, Федеральной службы охраны и ГИБДД. Водители-нарушители, среди которых были некие «политические деятели», угрожали проверяющим увольнением, а также предъявляли удостоверения несуществующих органов.

Проверка закончилась изъятием фальшивых документов и незаконно установленных спецсигналов, однако на сознательность VIP-автомобилистов совершенно не повлияла. Меньше чем через две недели на МКАД с интервалом в четыре дня произошли два вопиющих и похожих инцидента.

Происшествия на МКАД

24 ноября на 45 километре кольцевой автодороги охранники, сопровождавшие BMW с мигалкой, напали на водителя Lexus Алексея Смирнова, который в пробке не успел уступить дорогу VIP-авто. Секьюрити на Toyota Land Cruiser разбили в Lexus фару и боковое стекло. Затем один из нападавших попробовал вытащить водителя из салона, но ему удалось лишь снять с него очки и сломать их. Позже еще один водитель сообщил о том, что стал жертвой, предположительно, того же VIP-кортежа.

В обществе «Синие ведерки» заявили, что нападавшие являются телохранителями бывшего владельца группы компаний «АСТ» Тельмана Исмаилова. Официального подтверждения этой информации со стороны ГУВД нет. Вице-президент «АСТ» заявил, что ни у Исмаилова, ни у компании нет автомобилей с мигалками и машин сопровождения. Дело получило широкий общественный резонанс. Им заинтересовался министр внутренних дел.

Второй инцидент произошел 28 ноября на 50-м км МКАД. Москвич Алексей ехал со своей спутницей на автомобиле Toyota Celica в крайней левой полосе, когда его сзади нагнал BMW с включенным спецсигналом. Алексей стал уступать дорогу, но водитель BMW не дождался окончания маневра и при обгоне ударил Toyota.

После этого оба автомобиля остановились, а пострадавший по телефону вызвал патруль ГИБДД. Однако еще до его прибытия к месту аварии подъехал Subaru Legacy, водитель которого, переговорив с пассажирами BMW, стал требовать от Алексея выйти из машины, угрожая пистолетом и демонстрируя удостоверение сотрудника ЧОПа. Водителя Subaru сначала задержали, но потом отпустили под подписку о невыезде. Разрешение на оружие у мужчины имелось. Выяснилось, что BMW со спецсигналом, скрывшийся с места ДТП, принадлежит главе парламента Республики Ингушетия Махмуду Сакалову. Он открестился от причастности к инциденту.

5 декабря на Большом Каменном мосту пассажир автомобиля ФСО угрожал пистолетом водителю, моргнувшему фарами. Таким образом автомобилист указал VIP-машине на совершенный ею с нарушением правил разворот. При этом сотрудники ДПС, наблюдавшие сцену, не применили к нарушителю никаких мер.

Несмотря на пугающую регулярность инцидентов с участием VIP-автомобилей реакция властей остается довольно индифферентной. Так, премьер-министр России Владимир Путин только к концу года «заметил» многочисленные скандалы поручил отправить водителей машин с мигалками на курсы повышения квалификации и профессиональной этики. При этом переподготовка касалась водителей не только правительственных машин, но и скорой помощи, пожарных. А всего по тендеру на «перевоспитание» был отправлен 41 шофер. Если учесть, что по Москве колесят сотни частных VIP-кортежей с незаконно установленными мигалками и «крякалками», это — капля в море.

При этом и чиновники, и правоохранительные органы признают, что именно самозванцы являются источником большинства проблем на столичных дорогах — водители правительственных машин ведут себя все же более профессионально. Однако реальных путей решения никто не предлагает, а инициативы рядовых водителей максимально ограничить круг лиц, которым положены спецсигналы, не находят поддержки.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::05.01.11