"Мизантроп" от Третьякова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Мизантроп" от Третьякова Новые проекты создателя "НГ"

"Бывший главный редактор и генеральный директор "Независимой газеты" Виталий Третьяков заявил на днях о том, что им зарегистрировано 9 новых печатных изданий. В их числе 5 журналов ("Мизантроп", "Идеи и люди", "Кулиса. Культура и искусство", "Что нам делать?", "Фигуры и лица") и 4 газеты ("Новый русский европеец", "Русский военный еженедельник", "Кавказский мир", "Конфетки-бараночки").

Собственно, уже из названий (часть которых соответствует рубрикам и приложениям "НГ") можно догадаться, что Третьяков собирается в иной форме, но зато с большим размахом разрабатывать те принципы и идеи, которые родились еще в рамках "Независимой газеты". Весь букет новых изданий будет существовать в составе АО "Независимая издательская группа" (НИГ), 100% акций которой на данный момент принадлежат самому Третьякову. В дальнейшем акции будут продаваться инвесторам с таким расчетом, чтобы ни у кого из них не оказалось блокирующего пакета. 
Все издания должны будут появиться на свет в течение года, а выход самого первого запланирован на конец сентября - начало октября. Какое именно издание это будет - Третьяков уточнять не стал. Сказал лишь, что "не основное". По его словам, одни проекты будут реализовываться как коммерческие, а другие (так называемые "качественные издания") - как "планово-убыточные". Оптимальное соотношение первого и второго должно обеспечить новому издательскому дому устойчивые позиции на рынке печатных СМИ. 
Насколько эффективно создателю "Независимой" удастся организовать издательское дело в масштабах более крупных, чем одна газета (даже с учетом отпочковавшихся приложений), пока непонятно. Основанием же для подобного рода сомнений служит достаточно распространенная точка зрения, утверждающая, что за 10 лет руководства "НГ" Третьяков проявил себя как хороший главный редактор, но плохой менеджер. 
Впрочем, сам Виталий Третьяков, к которому "ОГ" обратилась за комментарием, со второй частью вышеприведенной "формулы" не согласился и рассказал в качестве примера следующую историю. 
- Летом 1994 г. одна крайне известная олигархическая группа прислала ко мне человека с предложением о финансировании "Независимой газеты". У нас начались переговоры (сделка, по разным причинам, так и не состоялась, но это не имеет к делу отношения), в процессе которых я выдвинул условие: я остаюсь главным редактором, а генеральным директором должен стать другой человек. (Потому что, хотя мне и приходилось заниматься экономическими и финансовыми вопросами, они меня никогда не интересовали.) Однако мне ответили: "Нет, вы нас устраиваете. Мы провели экономический анализ, и по всем расчетам ваша газета давно должна была бы загнуться при том уровне финансирования, который вы имеете". Это сказал человек, который сейчас очень известен, поэтому я не могу назвать его имя. 
Впоследствии, когда "Независимую" стал финансировать Березовский, я неоднократно обращался к нему с аналогичной просьбой, но тоже всегда получал отказ. 
Так что я готов вызвать на соревнование любого из тех, кто считается сегодня в издательском бизнесе хорошим менеджером. И это еще вопрос - сможет ли он с тем же уровнем средств, который был в распоряжении "НГ", руководить своей газетой в течение 10 лет и сделать ее настолько же известной и авторитетной, как "НГ". Это во-первых. А во-вторых, в новом издательском доме экономическими и финансовыми вопросами все-таки буду заниматься не столько я, сколько профессионально подготовленные к этому люди. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации